QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

再来说说whr-hp-g54的那些事

这台whr-hp-g54自从到我手里就没安稳过。
    08年6月份购入后不到一周,就因使用劣质插座而损坏(症状是灯全亮),我曾发贴求助过,无果,《Buffalo whr-hp-g54又挂了》https://www.right.com.cn/forum/v ... 7%B7%C9%C0%E4%D3%EA;08年春节,我误打误撞的用“短接法”修好了(后来才知道短接flash是不行的,它不像linksys wrt54g那样短接16、17脚就能进入“安全模式”。当时我也不知道是碰到什么地方了,只看见冒了一个电火花,然后就重起了),为此,我还特意发贴分享“经验”,《WHR-HP-G54还魂记》https://www.right.com.cn/forum/v ... 7%B7%C9%C0%E4%D3%EA然后就一直使用到09年夏天,在正常使用时突然死机,重起后又是灯全亮,于是我再去短接flash的12脚与地,却再也修不好了(这个时候才知道短接flash是没有作用的)。
    直到前些天看到老外的一篇帖子,是这样说的:

Buffalo WHR-HP-G54 JTAG

Lets say the instant you switch on your buffalo it displays all GREEN LEDs, the switch is all green, the green power light is on but no other colours and nothing is blinking. Nothing changes and nothing you do has any effect, you can't ping 192.168.1.1 nore 192.168.11.1 and you have tried shorting pin 12 as above. This is the time for JTAG and the Hairy Dairy Maid utility! If you have heard of this then I expect you have been dieing to use it. JTAG is a 12 pin header on the board for which you will need to connect control 4 wires to your computers printer port (parallel) and 2 gound wires. JTAG allows the 'manual' operation of the boards circuits even if the CPU is well and trully crashed. A bit like brain surgery with the top of someones head removed. I did this on Windows 2000, it (and XP) does not like you messing with the parallel port so you need a special driver to allow this; giveio.sys. Without this nothing happens. You can get the program and instructions from here: Hairy Dairy Maid Now read those instructions and then read what I specifically had to do to get it working on our one.

solder the PCB end onto the JTAG header directly to the solder pads, evens are ground; 2+4+6+8=20+25, odds are signals; 3=2,5=13,7=4,9=3. this is standard JTAG, nothing special, forget the resistors the PCB already has them.

大意是说:如果你的whr-hp-g54灯全亮,ping不通的时候,就考虑用JTAG线了。这与我的情况一模一样啊,看来我也要用JTAG线了。
    于是,我找了条并口线,按照说明组装焊接好,安装Broadcom EJTAG Debrick Utility v1.6r,试了下,能备份nvram,说明是能正常工作的;其实正规的JTAG线是要串联三个电阻的,只是我手头没有合适的,就省略了,事实证明没有电阻也可以,就是危险些。
    然后就是用JTAG清除nvram,重起,真的是立竿见影,机器正常工作了,固件也没坏,还在。刷了special版的DDWRT,又用了几个小时,没有异常,至此才算真正修好了whr-hp-g54。
    最后,总结一下经验和教训:
    1、whr-hp-g54总的来说是个不错的机器,体积小信号强,缺点就是容易灯全亮,坛里经常有兄弟发贴求助就是证据,还有就是淘宝上已经有人将维修whr-hp-g54灯全亮作为一个业务来开展了。这个“灯全亮”并不是刷坏的,很大一部分是正常使用的时候坏掉的,这让人防不胜防。所以,在此询问如何避免“灯全亮”的有效措施,知道的兄弟说一声。
    2、如果不慎“灯全亮”了,目前来看,最好的方法还是JTAG;TTL 也可以,只是线不容易做。
    3、JTAG线不用电阻貌似也可以工作,但最好还是装上电阻;曾经见过有兄弟直接用四根电线连接并口和路由器的,连并口头都省了,真的是高人了。
    4、清除nvram后正常工作了,说明是nvram部分损坏了,只是在正常使用时怎么可能会损坏nvram呢?又为何单单是这个机器总是发生这个毛病呢?难道是whr-hp-g4先天不足,有通病?有待高人解释。
附上几张照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

WIFI-LINK + 2 支持原创帖子,谢谢共享心得

1# 纷飞冷雨

本帖子中包含更多资源

2# 纷飞冷雨

本帖子中包含更多资源

3# 纷飞冷雨

本帖子中包含更多资源

你买的是二手货吧
不是二手的 ,是洋垃圾
兄弟能给我接线的图和序号吗?
早已不玩这个牛皮吹上天的机器了。。。
除了增加自己的覆盖面积,没什么特别
7# zhuanguo

看一楼英文原话,还有三楼的照片中已经标出了。
N手YLJ。。真的别碰为妙。。
NW618 RG100E
真的觉得200价位太贵还有150的COMFAST
10# 世纪冰雷

凡是低于BCM5352-HP-EA编号的板子都会随即出现丢NVRAM的问题,就像WRT54GS V1一样,公认的

为此07年后的行货板子重新修改电路:

本帖子中包含更多资源

修改了也一样,我有水货和行货板子,基本上一样的呢。。。没有焊接元件的电路变成了铜板而已,。。
看来真的是机器先天有毛病。我的机器编号是BCM5352-HP-DC,好像是06年出的。
对照11楼的照片,发现晶振的位置变了。
个人观点,这个机器的设计是有问题的,FLASH芯片位于PCB边缘并且靠近无线芯片,很容易受到干扰。同时也很容易受到PCB形变的影响,使用容易出现丢失NVRAM的问题。当然还有热量等等的因素。
谢谢yy大猫的指教。
顺便问一下:nvram是存在ram里还是在flash里呢?
如果在flash四周加个铜片屏蔽一下,会有效果改善吗?