QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWRT Mesh网络的疑问,可不可以有线连接Mesh节点?

最近想用Openwrt组建Mesh无线网络

看到所有人都是用无线网络连接两个Mesh节点,感觉这么做一定是有性能开销的,可不可以在有线网络能到达的地方用有线网络扩展无线范围,并且客户端可以无缝切换Mesh节点?

不知道我表达的是不是足够清楚,就是想大神来给解释下。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
肯定可以的,mesh至少得有一个节点是有线连接,从对等拓扑的数学原理上讲,有一个就可以有两个,有两个就可以有N个。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

可以的,可以的

mesh当然可以有线,实际上有线连接是主要的方式,不过我觉得你根本没确定究竟是哪种mesh,更没有具体想实现哪个mesh功能

感觉OpenWRT支持的比较好的就是802.11s吧,我看大部分发出来的文章都是用无线回程实现的,有线回程也可以吗?  详情 回复 发表于 2018-9-9 00:31

楼主| | 显示全部楼层
stevemorrislian 发表于 2018-9-8 17:56
mesh当然可以有线,实际上有线连接是主要的方式,不过我觉得你根本没确定究竟是哪种mesh,更没有具体想实现 ...

感觉OpenWRT支持的比较好的就是802.11s吧,我看大部分发出来的文章都是用无线回程实现的,有线回程也可以吗?

silenceleaf 发表于 2018-9-9 00:31
感觉OpenWRT支持的比较好的就是802.11s吧,我看大部分发出来的文章都是用无线回程实现的,有线回程也可以 ...

网格本来就是不止一个连接的意思,重点在你要解决哪个问题,然后选择相应的方案。能用ac/ap解决的wifi覆盖,还是不要用mesh

AC/AP覆盖,是不是没法无缝漫游啊,我知道无缝漫游需要客户端支持,如果只是把不同AP设置成相同频道和SSID就可以无缝漫游的话,我不介意换客户端网卡 现在就是对其中的技术不是很了解,希望能先了解清楚再买设备  详情 回复 发表于 2018-9-9 23:51

802.11s不行,batman-adv非常棒!我的两个5G设备(qca9984/qca9880),一个接nas,另一个不接网线,组成只有两个节点的mesh网络;两部手机同时漫游,一个放蓝光原盘,一个iptv直播,不掉帧!

老哥能出个教程吗…看了官方文档,在vlan那里卡住了,不知道怎么办 我也是想实现无线回程的2节点mesh 多谢了  详情 回复 发表于 2019-6-29 19:26
batman-adv维护起来有没有难度?有没有提供方便的openwrt UI界面?当然没有也可以,感觉上游开发者如果在不断的维护这个项目,用起来才踏实一点  详情 回复 发表于 2018-9-9 23:54

stevemorrislian 发表于 2018-9-9 12:51
网格本来就是不止一个连接的意思,重点在你要解决哪个问题,然后选择相应的方案。能用ac/ap解决的wifi覆 ...

AC/AP覆盖,是不是没法无缝漫游啊,我知道无缝漫游需要客户端支持,如果只是把不同AP设置成相同频道和SSID就可以无缝漫游的话,我不介意换客户端网卡

现在就是对其中的技术不是很了解,希望能先了解清楚再买设备

shanpo 发表于 2018-9-9 14:49
802.11s不行,batman-adv非常棒!我的两个5G设备(qca9984/qca9880),一个接nas,另一个不接网线,组成只 ...

batman-adv维护起来有没有难度?有没有提供方便的openwrt UI界面?当然没有也可以,感觉上游开发者如果在不断的维护这个项目,用起来才踏实一点

可惜就是没有UI配置界面,并且官方文档有关batman-adv配置的部分貌似有些过时,反正我按官方说明进行配置没跑起来。 batman-adv上游维护一直在进行,不然也不会进入内核。  详情 回复 发表于 2018-9-10 06:50

silenceleaf 发表于 2018-9-9 23:54
batman-adv维护起来有没有难度?有没有提供方便的openwrt UI界面?当然没有也可以,感觉上游开发者如果在 ...

可惜就是没有UI配置界面,并且官方文档有关batman-adv配置的部分貌似有些过时,反正我按官方说明进行配置没跑起来。

batman-adv上游维护一直在进行,不然也不会进入内核。

silenceleaf 发表于 2018-9-9 23:51
AC/AP覆盖,是不是没法无缝漫游啊,我知道无缝漫游需要客户端支持,如果只是把不同AP设置成相同频道和SSI ...

你还是从头学起吧,概念乱了就没法讨论和交流。mesh应该属于自适应网络,你要的只是覆盖和快速切换

silenceleaf 发表于 2018-9-9 23:51
AC/AP覆盖,是不是没法无缝漫游啊,我知道无缝漫游需要客户端支持,如果只是把不同AP设置成相同频道和SSI ...

ac/ap方案一般把ap当作放在不同位置的天线,ac完成剩下的工作

你可以试试hnet组网,有UI界面luci-app-hnet,可以有线连接。

来自手机 | 显示全部楼层
shanpo 发表于 2018-9-9 14:49
802.11s不行,batman-adv非常棒!我的两个5G设备(qca9984/qca9880),一个接nas,另一个不接网线,组成只 ...

老哥能出个教程吗…看了官方文档,在vlan那里卡住了,不知道怎么办
我也是想实现无线回程的2节点mesh
多谢了

看你的需求是:mesh节点间用网线连接,终端在无线覆盖范围内切换时不掉线。简称有线mesh这个用openwrt可以实现,我用高通芯片的路由器,试过有线mesh和无线mesh,都可以无缝漫游。
共同点:主节点wan口接光猫,打开DHCP服务;子节点ip设置和主节点同网段,网关和主节点保持一致,关闭DHCP。wifi名称、密码、频道保持一致、wifi加密方式用wap/wap2即可,wap3的话好像不能有线漫游,具体什么原因还不清楚,可能是因为我的路由器不是wifi6的。
有线mesh:主节点lan口出网线到子节点lan口,三个节点都打开wifi里面的k v r,设置生成本地秘钥。(也能看到一些教程用的是由主节点分配秘钥,配置稍微复杂一点,不知道有没有神秘加成)
无线mesh:三个节点都不配置k v r,按照无线mesh的方法,wifi再添加一个新的,类型选成802.11s。可能跑不慢带宽,当然这个和路由器有关,高端支持3频wifi的路由器,节点间距小的话可能会跑满。

还有一个配置方法很迷,有线+配置802.11s,不配置k v r,这样看着是有网线的无线mesh,数据走的是网线。印象中我没有测试这个的漫游,理论上是可以的,因为配置了无线mesh,无线mesh是支持漫游的,只是数据走了网线。
有兴趣可以试试能不能漫游。

我最终用的肯定是有线mesh,只配置了5G的。也不是所有设备都支持k v r,所以2.4G专门给智能设备用了。