QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

B70刷breed,刷灯大固件,简明步骤【2018-09-25】

火.. [复制链接]

论坛搜了一阵子,没有傻瓜式的教程,没办法,只能自己就当小白鼠先试试啦,结果成功了,所以本帖仅作为一个记录,防止自己下次忘记了。。附件在最后

(仅供参考,一点都不懂 的,还是不要乱来了,后果本人不负责啊)

【1】开启ssh,因为早已过保,所以直接了申请开发者模式,并安装插件【开发者模式】,具体步骤问度娘。
【2】备份WAN和LAN的MAC地址

比如:
WAN MAC:D4:EE:07:32:84:23
LAN MAC:D4:EE:07:32:84:22

【3】用WirelessMon备份2.4G和和5G的MAC地址
比如:
2.4G MAC:同LAN MAC,D4:EE:07:32:84:22
5G MAC:D0:EE:07:32:84:22

【4】打开putty,极路由初始IP地址为192.168.199.1,端口为1022,点击open

【5】点击

【6】账号root 密码:路由器登陆密码(自己设置的)

【7】进入tmp文件夹,回车(输入红色部分,下同)
root@Hiwifi:~# cd /tmp
【8】查看原固件信息
root@Hiwifi:/tmp# cat /proc/mtd      
【9】得到以下信息,记住第一个是u-boot即可,用于写入breedu-boot
mtd0: 00080000 00020000 "u-boot"
mtd1: 00080000 00020000 "debug"
mtd2: 00040000 00020000 "Factory"
mtd3: 02000000 00020000"firmware"
mtd4: 00180000 00020000 "kernel"
mtd5: 01e80000 00020000 "rootfs"
mtd6: 00080000 00020000"hw_panic"
mtd7: 00080000 00020000 "bdinfo"
mtd8: 00080000 00020000 "backup"
mtd9: 01000000 00020000 "overlay"
mtd10: 02000000 00020000"firmware_backup"
mtd11: 00200000 00020000 "oem"
mtd12: 02ac0000 00020000 "opt"
【10】备份原固件信息到tmp目录下,分别在命令里输入以下信息,也可以直接复制粘贴过去(粘贴方法一般右击就行了,不会的自己手动输)
dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/u-boot.bin
dd if=/dev/mtd1 of=/tmp/debug.bin
dd if=/dev/mtd2 of=/tmp/Factory.bin
dd if=/dev/mtd3 of=/tmp/firmware.bin
dd if=/dev/mtd4 of=/tmp/kernel.bin
dd if=/dev/mtd5 of=/tmp/rootfs.bin
dd if=/dev/mtd6 of=/tmp/hw_panic.bin
dd if=/dev/mtd7 of=/tmp/bdinfo.bin
dd if=/dev/mtd8 of=/tmp/backup.bin
dd if=/dev/mtd9 of=/tmp/overlay.bin
dd if=/dev/mtd10 of=/tmp/firmware_backup.bin
dd if=/dev/mtd11 of=/tmp/oem.bin
dd if=/dev/mtd12 of=/tmp/opt.bin
信息查差不多如下,最好每个都备份一下
root@Hiwifi:~# ddif=/dev/mtd0 of=/tmp/u-boot.bin  //命令说明:备份打包mtd0为u-boot.bin文件到tmp目录下
1024+0 records in
1024+0 records out
root@Hiwifi:~# ddif=/dev/mtd2 of=/tmp/Factory.bin  //命令说明:备份打包mtd2为Factory.bin文件到tmp目录下
512+0 records in
512+0 records out
root@Hiwifi:~# ddif=/dev/mtd3 of=/tmp/firmware.bin  //命令说明:备份打包mtd3为firmware.bin文件到tmp目录下
65536+0 records in
65536+0 records out

需要注意的是,如果一次性备份这么多,可能路由器空间不够,需要先下载一些到本地电脑,然后删除几个才行。
【11】 用winscp把备份的固件下载到本地电脑,注意文件协议选择“SCP

刷breed
【12】先用winscp把breed拷贝到tmp目录下

【13】紧接着步骤【10】在putty中输入mtd write breed-mt7621-hiwifi-hc5962.bin u-boot  如下所示

上面报错了,是因为我一开始没有在tmp文件夹下操作,要按步骤【7】,先输入root@Hiwifi:~# cd /tmp

root@Hiwifi:/tmp# cd/tmp   //进入tmp目录
root@Hiwifi:/tmp# mtdwrite breed-mt7621-hiwifi-hc5962.bin u-boot//用mtd命令写入breed

【14】擦除原厂备份固件,在putty中输入mtd erase firmware_backup

root@Hiwifi:/tmp# mtd erase firmware_backup//擦除原厂备份固件。如果不擦backup,重启后会恢复回去。

至此,前期准备告一段落,breed刷好了,准备刷固件
(刷之前,请先在breed里备份好原厂编程器固件,@biyehong提醒

【15】刷第三方固件,并双清
路由器抜电,长按复位键,不要松开,插上电源,进入192.168.1.1,进入breed界面后再松开。
该步骤刷机的小伙伴肯定很熟悉,不多说了,不会请百度

【16】重启好之后,putty登陆192.168.5.1,修改mac地址,这时候账号密码都是admin,跟步骤4不一样。

或者控制台下输入写入mac命令,具体MAC以备份的MAC为准。

[B70 /home/root]# lan_eeprom_macD4:EE:07:52:34:22   //命令说明:写入LAN MAC。
LAN EEPROM MAC address: D4:EE:07:52:34:22

Please reboot router!
[B70 /home/root]# wan_eeprom_mac D4:EE:07:52:34:23 //命令说明:写入WAN MAC。
WAN EEPROM MAC address: D4:EE:07:52:34:23

[B70 /home/root]# radio2_eeprom_mac  D4:EE:07:52:34:22  //命令说明:写入2.4G MAC。
2.4GHz EEPROM MAC address4:EE:07:52:34:22

[B70 /home/root]#radio5_eeprom_mac  D0:EE:07:52:34:22  //命令说明:写入5G MAC。
5GHz EEPROM MAC address: D0:EE:07:52:34:22

[B70 /home/root]# sync    //命令说明:保存设置。
[B70 /home/root]# reboot   //命令说明:重启路由器。
【17】查看mac是否写入成功

结束~~
新手,还不会刷回原厂,哈哈
不过习惯用灯大或者H大的固件了,以后再说

感谢论坛各位大大为固件和breed辛苦付出,也感谢各位做的教程,部分有整合的地方。

链接: https://pan.baidu.com/s/13ACMRR1DX0wZXGet8uABtw 提取码: gkv8

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5

评分

bao*** + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
过程很清楚,刷机比新的K2P简单
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢,试试呢,不知道支持updXY不

兄弟,我劝你刷好breed后马上去breed里面备份原厂编程器固件而不是刷第三方固件,虽然前面有备份分区里面的fireware

你说的很对,我赞同你的说法。: 0.0
晚了,已经刷上了第三方了,回头我加在步骤里,让一下其他人注意一下吧,感谢提醒。  详情 回复 发表于 2018-9-25 14:06
你说的很对,我赞同你的说法。: 0

楼主| | 显示全部楼层
biyehong 发表于 2018-9-24 00:00
兄弟,我劝你刷好breed后马上去breed里面备份原厂编程器固件而不是刷第三方固件,虽然前面有备份fireware

晚了,已经刷上了第三方了,本来准备备份的,发现有100多M呢,体积比较大,备份速度挺慢的,就取消了。。。尴尬
回头我加在步骤里,让一下其他人注意一下吧,感谢提醒。

就是整体备份下来才重要,1有时候第三方固件分区和原厂不一样的话刷后出现问题就需要原厂编程器固件来恢复。2哪怕彻底砖了去淘宝买块闪存并把编程器备份发给卖家让帮忙刷进去寄过来,卖nand闪存一般都有编程器  详情 回复 发表于 2018-9-25 19:30

来自手机 | 显示全部楼层
我也没有备份原厂编程器固件 好怕怕

jsyzdj 发表于 2018-9-25 14:06
晚了,已经刷上了第三方了,本来准备备份的,发现有100多M呢,体积比较大,备份速度挺慢的,就取消了 ...

就是整体备份下来才重要,真心不差那点时间。 1有时候第三方固件分区和原厂不一样的话刷了后出现问题就需要原厂编程器固件来恢复,分区备份恐怕就不行。2哪怕彻底砖了去淘宝买块闪存并把编程器备份发给卖家让帮忙刷进去寄过来,卖nand闪存一般都有编程器

大神,在breed里备份好原厂编程器固件,这步怎么操作,我是纯小白,上面的看懂了,到这一步怎么进入breed呢  详情 回复 发表于 2019-4-28 18:00

感谢分享和整理,建议楼主加上一个刷杂交固件的教程~!因为刷入的命令不一样

灯大的固件有kcptun咋没有$$呢

技术贴,谢谢分享与指导

过程很清楚。。。

b70可以直接用breed助手刷吗?

感谢楼主分享

支持

先学习一下,谢谢楼主