QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

多网口软路由真没啥用,必须接交换机

前一段时间我群里咨询86U和88UAP模式,交换性能,有人说不如百兆交换机性能,肯定是错误的,我买了个300的华为1700交换机,交换性能不如AP模式下的86U和88U,

因为自己有个6网口的软路由,以前一直是5个lan桥接,一个wan,现在有2个nas了,加上又进来了一条移动宽带,所以考虑必须加交换机,如果早知道华硕路由器AP下nat性能这么强就不买了,

情景1
3865U软路由,8+64,所有设备直接软路由lan口,接2台nas,2台电脑分别从2台nas拷贝文件,然后一台电脑连接测试网速,软路由CPU占用百分之40-60,但是速度都可以跑满,2台电脑拷贝速度都是110MB每秒,电脑网速测速980mbps。

情景2
软路由+1700交换机+设备,同样的测试情景,软路由CPU百分之10左右,2台电脑拷贝nas速度100MB,电脑网速测速950mbps

情景3
软路由+88U或者86U+设备,同样的测试情景,软路由CPU百分之10左右,2台电脑拷贝nas速度110MB,电脑测速980mbps,测试的时候88U和86U,CPU占用率0-3,为了更极限的测试又网线接了1个笔记本,用手机从笔记本无线拷贝,这时候软路由还是占用不到10,86和88的CPU占用率还是0-3。电脑拷贝速度110MB,电脑网速测速980mbps,手机拷贝速度80MB,也就是差不多路由器AP下的所有网口1000M全双工。

所以个人主观认为,软路由多网口存在的主要意义应当是多wan接入负载均衡。lan只要一个出去然后接AP或者交换机比较好,尤其是有内网传输需求的时候,软路由确实对于内网传输力不从心,或者是说不擅长。可能就是大佬们说的软路由没有硬件nat导致的。

大家可以放心的用88U开AP,当做交换机使用,完全没有问题!!!而不是一个网友所说的不如百兆交换机。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
88U的结论可能是过于主观,但是wan加4个lan是可以1G全双工的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
88U的结论可能是过于主观,但是wan加4个lan是可以1G全双工的

请问 wan加4口lan需要怎么设置1g全双工? 我软路由,就是1wan加4楼p口bridge一起的lan,结果速度很难跑满500m宽带,真是很奇怪 主路由用的ros  详情 回复 发表于 2022-1-30 16:38

本来就是这样

从结果看是软路由的速度并不比硬交换机慢,但功耗会高一些?

来自手机 | 显示全部楼层
15066011868 发表于 2020-4-23 15:04

请问  wan加4口lan需要怎么设置1g全双工?

我软路由,就是1wan加4楼p口bridge一起的lan,结果速度很难跑满500m宽带,真是很奇怪

主路由用的ros

来自手机 | 显示全部楼层
我碰到一个问题,我千兆出口,只要过了86U的网口,我的速率就下降到400多M,把所有无线和有线设备都拔掉也是这样,正在准备重置路由器试试

这都被你发现了?都啥年代了,又不是20年前了,20年前因为路由器自带的cpu速度低下,当时也没有那么多的路由器厂商竞争堆硬件,而交换机虽然cpu速度也慢,但是是专门只用来干这一件事的,就好比以前好多4k、8k播放器里面的cpu也很烂,但是因为专用的,所以照样可以播放高清4k,但是当时有一些高端的游戏显卡反而不行,但是现在呢,cpu早就性能溢出了,更不要说好多路由器的cpu还都是2核、4核的,还会挤不出一点点的性能去干转发数据的这种事?