QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 终于找到真正的锅了:关于N1进行speedtest测速忽快忽慢的原因

火... [复制链接]

首先:环境说明
  • 光猫:SA1456C

• N1 35+、35+o两个版本,设置为旁路由或单臂主路由,

• 当N1做旁路由时,主路由是我家云+RTL8153(RTL8153是WAN口),占用了光猫的两个LAN口

• 两种模式下,N1 的网线都是直接插在光猫的LAN口上

• 光猫的最后一个LAN口是接K2P的(本测试与K2P无关)
我家云一直很稳定而且快速,但N1总是有些问题,speedtest测电信站点,有时很慢(几十m),有时又很快(几百m),尝试了各种办法,换内核,换dtb等,终究是效果有限,现在终于找到真正的锅了,先看图:

看出来了吧,原因就是网卡的流控方式影响的。(用dmesg | grep dwmac 命令查看) 当流控打开(rx/tx)时,测速很快,流控关闭(off) ,测速时快时慢不稳定。
因为speedtest是大流量测速,所以必须控制流量,否则就会造成网络堵塞,iperf3测速也有类似情况,就是 retr包数量很多。一般上网或看视频时,流量其实并不大,所以没什么影响。
那么,怎样才能打开流控呢?很简单,换个交换机吧,实测用tp-link sg1008m,以及水星sg105m接n1,以及接K2P的LAN口(潘多拉固件),流控都能打开,而接光猫则不行。

另外,为什么+o版采用 带有 force_thresh_dma_mode的dtb,测速效果会比较好呢,原因是:force_thresh_dma_mode 实际上就是一种变相的流控方式,但副作用也很明显, tx的速率下降到750m了。

有人问,那把N1接到硬路由的LAN口会怎么样呢?这个还是以  dmesg| grep dwmac 的结果为准吧,如果显示流控是开的就行(rx/tx),是off的就不行。

另外一口锅是mtu来背的,主贴里已经讲过某些时候eth0的mtu变成1536,这时需要修改mtu到1472才行。
1536的mtu, 用  ping -s 1492 任意ip地址    测试都是不通的,大包无法拆包,小包不影响
ping -s 1492,就是用1492+8字节包头来ping,正常情况下应该拆成两个包,但mtu是1536时凡是大于1500的包都拆不开,结果就不通了。
1492换成更大的数字也一样。

最后,请回贴的网友能否贴一下自己的情况,交换机型号,流控是否打开,测速是否正常,以供其他网友参考,谢谢!

最终版DTB,推荐用+O版固件,已经接近完美了,当N1的网卡能够开启流控时,内网测速和speedtest测速都能跑满,如果不能开启流控,则使用带thresh那个dtb,用软流控代替硬流控。具体参见附件中的说明。

注:修改/boot/uEnv.txt时,千万不要图省事复制粘贴,我说了只用改 FDT=/boot/dtb/amlogic/xxxxx.dtb那一行,其它的不能改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Bors*** + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!
feli*** -1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
jij*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
leihi*** + 1 你好,吴签兄,认识你很高兴!调侃一下、别动气。
Di*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
liuc*** + 1 图片选的好,高手少不了!
mast*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
kohyz*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
najun*** + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
YiJ*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
202*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
yu*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
GNUisN*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Tw!*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
q0*** + 1 感谢大神 恩山全体路由党向你学习!
fengy*** + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
1980上*** + 1 感谢大神
lin*** + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
just*** + 2 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
TokiO*** + 1 恩山全体路由党向你学习!
开始*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
秋夜*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
sus*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
de*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
天天*** + 1 谢谢大神的钻研精神和分享的大气
sd*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
CPPK*** + 1 N1用户致谢
dia*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
xiao*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zi*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
rom*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Tenso*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bjb*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
coolcu*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
mum*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
dddl*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
james_*** + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
xxp*** + 2 N1用户感谢楼主的一直以来的分享!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
跟大神学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

大神nb

意思是+、+o版本其实都没有问题,有问题是缺少了一个交换机?

就是这个意思  详情 回复 发表于 2020-4-30 21:15

ooohtvooo 发表于 2020-4-30 21:10
意思是+、+o版本其实都没有问题,有问题是缺少了一个交换机?

就是这个意思

问问大神,增加交换机,还需要改DTB文件吗?我是PDD上买刷好的N1盒子。需要重新下载35+0的文件还是直接刷36+0文件,请大神有空回复一下,谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:14
F大也是成都啊。 我是电信光猫桥接,R7000拨号通过交换机(网件GS308)到N1(负责DHCP),OP版本5.6.4-flippy-34+,好像没遇到本地电信测速忽高忽低的问题。 非常感谢F大的N1固件。  详情 回复 发表于 2020-5-5 20:59

不同品牌的sg105/sg108交换机都应该可以

兄弟,你的sa1456c,是不是电信版?我给弟弟弄的华为界面的光猫拨号无法上网。必须要桥接路由器拨号。

我的是华为界面  详情 回复 发表于 2020-4-30 21:21

开始懂了~ 发表于 2020-4-30 21:20
兄弟,你的sa1456c,是不是电信版?我给弟弟弄的华为界面的光猫拨号无法上网。必须要桥接路由器拨号。

我的是华为界面

华为界面3网通用挺舒服的,这路由我在闲鱼18块钱淘的  详情 回复 发表于 2020-5-17 15:51
入个水星SG105Pro接N1可以吗? 貌似这个是网管交换机里最便宜的了  详情 回复 发表于 2020-4-30 21:32

结论:加个交换机

一直用交换机接n1 所以没有遇见这问题

新人,刚收到PDD买的N1,店主竟然给刷的35+o。

问题是缺少了一个交换机?

flippy 发表于 2020-4-30 21:21
我的是华为界面

入个水星SG105Pro接N1可以吗? 貌似这个是网管交换机里最便宜的了

我刷的34+o 水星SG105Pro接N1 显示off 测速很慢 实际下载很快  详情 回复 发表于 2020-4-30 21:54

一直用路由器当AP转接n1 所以没有遇见这问题

我遇到的问题是n1主路由有线正常,ap的无线测速时快时慢,后来加了一个vlan交换机,开始几天也是时快时慢,后来自己就好了,也不知道咋回事