QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我家云的HDMI引出+内置usb3.0 hub+内置双2.5寸硬盘看图说话

首先感谢论坛前辈的奇思妙想给了我很多的方向指导。所以我可以把我家云的hdmi接口比较完美的引了出来。不敢独享,在这里汇报下,回馈论坛各位朋友给我的帮助。
有几位前辈做了hdmi的改造工作,我学习后做了些改进,总体来说,损失了一个风扇螺钉安装位,损失了3.5寸盘位,改用2.5寸盘,不过完美的引出了接口。
以下看图说话介绍一下:
1. 用到的主要工具,比较简陋,大部分是手工打造了。

2. hdmi公对母引出线。需要带弯头的请看图。 买的线长标称15cm,实际要长了一些。

3. 去除妨碍弯插头安装到位的塑料外框架的风扇安装螺钉座和周边,以及开出的一个方孔

4. 另一面看到的样子

5.在选好的最佳引出位置的内外两个框架对应位置开方孔。这个位置比较好的主要原因是固定方便,贴着三个边,可以固定的很牢固,可以定位的比较准。

6.引出的HDMI母口安装在框架中的模样。 要注意的是hdmi插座伸出的长度,简单一点就可以和外框持平。要求高一点的可以和网络插座持平,但要把外壳内侧部分打磨薄一点。

7.用胶把hdmi接口牢固地固定内层框架上。损失了3.5寸盘位,我一点也不在乎,因为还可以至少塞进去两块2.5寸盘。我没有3.5寸的大硬盘,只有一堆升级剩下的2.5寸盘。

8.在外壳上开孔。 这一步需要仔细认真,最重要的是谨慎。有机床、雕刻机之类的就很简单,但手工打造一定要先在画好的尺寸中间打个孔,装上看看是不是在正确的位置。这个验证检查的步骤不能少。确定好位置后就可以用电钻在不出框的前提下尽量多打孔,然后用锉刀慢慢修整吧。祝你成功啊。
图上看不到的外壳下沿(图中右边)内侧是有个台阶的,这和6中提到的插座伸出的长度密切相关,需要的话就得把台阶打磨去掉。

9. 整体装好的样子。我认为是一个完美的引出hdmi的方案。烧写了LibreELEC最新版,用rush大的dtb适配一下。 开机自动运行TV,实现samba共享,支持一个usb微软MCE遥控器。运行非常流畅。

我家云的结构很适合DIY,有足够的空间,有一个风扇,硬件接口性能不错。参照多位大牛的贴子,引出hdmi后,可再把sata口改成usb3.0hub+2~3个usb3-sata2.5寸硬盘。如果在加上IR接收。把家里的遥控器用上,可以实现开关机,选台/音量。这就很好用了。欢迎大家一起努力啊!

增加usb3.0hub的改法:

替换usb3.0-sata为一个usb3.0hub的修改详见12楼

2020-7-16更新:

新改法,更简单,旧的改法是:“原来GL3321的DM(13脚)、 DP(15脚)、UTXN(19脚)、 UTXP(20脚)、 URXN(22脚)、 URXP(23脚),外加5V 和GND 连线到sata接口上。”
测试了新的更精简的改法。不需要连接DM、DP两脚。只需要把5V和GND,UTXN(19脚)、 UTXP(20脚)、 URXN(22脚)、 URXP(23脚)这些引脚引出就可以了。 这样,只需要占用板上的sata接口的数据接口那一部分就够了, 把其中的一个GND断开接5V引出。很容易能找到sata数据线,用sata数据线的接头就可以把usb3.0的信号引出来了,再连到usb3.0hub上就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果用FPC软排线的话,都不用这样大切大割。

手头没有这种线,现买就找便宜的买了。 这部分切割的只占很小的一部分,所以切都切了,还在乎这一点么。  详情 回复 发表于 2020-5-11 11:27
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

刷ovm多好

刷ovm的话,不需要hdmi。 我没找到在ovm上跑起来kodi的办法,所以只好先刷一个自带kodi的,保证音视频播放的可用性。  详情 回复 发表于 2020-5-11 11:29

矮个子的渔夫 发表于 2020-5-11 10:00
如果用FPC软排线的话,都不用这样大切大割。

手头没有这种线,现买就找便宜的买了。
这部分切割的只占很小的一部分,所以切都切了,还在乎这一点么。

刷ovm的话,不需要hdmi。
我没找到在ovm上跑起来kodi的办法,所以只好先刷一个自带kodi的,保证音视频播放的可用性。

我家云 能用usb转网线 连网吗?

这不需要吧。我家云自带1000M网口。 如果你有这个需求,可能你需要的不是这个我家云,应该是个多口千兆路由  详情 回复 发表于 2020-5-13 10:58

yuleig 发表于 2020-5-11 18:27
我家云 能用usb转网线 连网吗?

应该是可以的,不过这不需要吧。我家云自带1000M网口。
如果你有这个需求,可能你需要的不是这个我家云,应该是个多口千兆路由

还是没我改的漂亮,我用的FPC软排线,对硬盘位置没影响,可以看看我的贴子

学习过你的改造,谢谢! 我不用3.5寸盘 所以就不在乎影响它的位置,选取了较稳妥的出口位置。FPC有点贵所以没有买。 再次仔细看看,你在外壳上开的孔比我的好看一些。  详情 回复 发表于 2020-5-28 09:23

我感觉这个改的不好看了。这个恩山论坛之前有个朋友从下面的塑料底座朝后的面开了个小孔,就是金属壳和底座之间的那个缝隙正中间,那个有小尾巴的改装挺漂亮的,微创的,你现在给它动了个大手术。。。。

欢迎探讨啊。 你不要看里面改的似乎乱七八糟,好看不好看,主要看外壳,以及接上电源网线HDMI这些接线整体来看。 本改造把接口和原设计接口放在一起,既尊重了原设计的美学考虑,也方便了使用。实际效果还是挺好看  详情 回复 发表于 2020-5-28 09:40

mhetkd 发表于 2020-5-15 14:56
还是没我改的漂亮,我用的FPC软排线,对硬盘位置没影响,可以看看我的贴子

学习过你的改造,谢谢!
我不用3.5寸盘 所以就不在乎影响它的位置,选取了较稳妥的出口位置。FPC有点贵所以没有买。
再次仔细看看,你在外壳上开的孔比我的好看一些。

小豆虫 发表于 2020-5-24 03:06
我感觉这个改的不好看了。这个恩山论坛之前有个朋友从下面的塑料底座朝后的面开了个小孔,就是金属壳和底座 ...

欢迎探讨啊。
你不要看里面改的似乎乱七八糟,好看不好看,主要看外壳,以及接上电源网线HDMI这些接线整体来看。 本改造把接口和原设计接口放在一起,既尊重了原设计的美学考虑,也方便了使用。实际效果还是挺好看的。 当然,你可能更加尊重原始美学设计,可以忍受带个小尾巴出来。好看这个角度,很多程度上是萝卜白菜各有所好。
最主要的是使用效果。引出插座的位置和原始设计基本一致,用起来也是比较顺手的。这样的这个盒子可以替代电视盒子,一点也不碍眼。
说到大手术,这个其实非常必须的。总体来说,目前的改造其实非常小儿科,谈不上大手术。

我觉得这个盒子非常有特点,是一个DIY的好玩具。这个盒子是值得动大手术的。 这里先预告一下,我不是要放两个2.5存盘进去么,方案是去掉让人烦恼的板子上的USB-SATA转换芯片,外加一个usb3.0-hub.
这样就可以内置3个2.5寸盘了。 这个手术才算的上是大手术。 请多关注啊

本帖子中包含更多资源

厉害了,我的哥,这是准备做raid么?大神,希望可以看到后续更新。  详情 回复 发表于 2020-6-10 01:54

双内置2.5寸硬盘装进去了,。简单过程是:
1、用热风枪去除板上的GL3321. 可顺便去除旁边的8脚存储芯片,是存放GL3321的firmware的。

2、原来GL3321的DM(13脚)、 DP(15脚)、UTXN(19脚)、 UTXP(20脚)、 URXN(22脚)、 URXP(23脚),外加5V 和GND 连线到sata接口上。我是这么连的。请无视低下的焊工。sata插座上的用到的引脚,有些需要用锋利的美工刀从贴近电路板的位置切断,以免造成短路。

3、找个sata母座,把对应的上述信号线,连接到一个usb3.0 hub的up端对应信号上。我这个hub不是很好,有点太大。

4、usb3.0的hub上,接两个usb3.0移动硬盘。大功告成。

在libreelec里面可以查看到:

本帖子中包含更多资源

不错,不错,成品还是蛮漂亮的。  详情 回复 发表于 2020-6-10 01:54

laot 发表于 2020-5-28 09:40
欢迎探讨啊。
你不要看里面改的似乎乱七八糟,好看不好看,主要看外壳,以及接上电源网线HDMI这些接线整 ...

厉害了,我的哥,这是准备做raid么?大神,希望可以看到后续更新。

laot 发表于 2020-6-6 20:26
双内置2.5寸硬盘装进去了,。简单过程是:
1、用热风枪去除板上的GL3321. 可顺便去除旁边的8脚存储芯片, ...

不错,不错,成品还是蛮漂亮的。

谢谢,我也是这么想的。哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-7-16 08:20

LibreELEC最新版固件能分享吗?还掉盘吗?

用的就是rockbox的libelec https://wiki.pine64.org/index.php/ROCK64_Software_Release#Official_LibreElec_KODI_Leia_9.2_Build_Image_.5BmicroSD_.2F_eMMC_boot.5D 然后可以替换成hush大的dtb。 原版libel  详情 回复 发表于 2020-7-16 07:58