QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

有办法修改华为光猫的网关地址吗?

光猫是华为HG8321R,请问有办法修改华为光猫的网关地址吗,
这个光猫默认没有网关地址修改的选项。

用超级用户登陆就能改

我可能没表达清楚, 我的意思是修改DHCP服务器分配的网关地址(不和光猫的主机地址相同)。 譬如光猫登录地址是192.168.3.1, 我想把光猫DHCP分配的网关地址改成192.168.3.50 [attachimg]427004[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-11-27 09:51

光猫背后标签上的user账户和密码说是管理员,其实就是个访客,毛线功能都没有。真正的管理员账户标签上是不写的,你可以试试telecomadmin这个账户,密码用常见的几个试试,比如:nE7jA%5m真正的管理账户是可以修改dhcp服务的相关选项的。

有超级账户,shell也补全了的。 我没说清楚, 我意思是把光猫DHCP分配的网关地址修改为和光猫本机地址不一样。  详情 回复 发表于 2020-11-27 10:09

xjx03 发表于 2020-11-27 09:36
用超级用户登陆就能改

我可能没表达清楚,
我的意思是修改DHCP服务器分配的网关地址(不和光猫的主机地址相同)。
譬如光猫登录地址是192.168.3.1,
我想把光猫DHCP分配的网关地址改成192.168.3.50

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

192.168.3.50是旁路由?光猫这里的dhcp服务器只能给固定成光猫自身的192.168.3.1,其他设备ip手动指定网关为3.50就行了。  详情 回复 发表于 2020-11-27 09:53

irrocu 发表于 2020-11-27 09:51
我可能没表达清楚,
我的意思是修改DHCP服务器分配的网关地址(不和光猫的主机地址相同)。
譬如光猫登 ...

192.168.3.50是旁路由?光猫固件里的DHCP服务都是简化版的,会把自己的LAN侧IP地址作为网关发送给客户端。华为的企业级三层交换机、路由器是可以通过命令行进行各种配置的,用show命令显示所有配置命令,里面有dhcp命令,可以配置dhcp服务的参数,例如:
建立DHCP地址池0[Quidway] dhcp server ip-pool 0;
配置DHCP网段 [Quidway-dhcp0] network 192.168.3.0 mask 255.255.255.0 ;
配置DNS序列 [Quidway-dhcp0] dns-list ip-address1 [ ip-address2 ... ip-address8 ];
配置默认网关序列 [Quidway-dhcp0] gateway-list ip-address1 [ ip-address2 ... ip-address8 ];
设置DHCP租用时间为1天2小时3分钟[Quidway-dhcp0] expired 1 2 3。

但民用的宽带光猫嘛,只能是简版的DHCP服务,默认DHCP服务器即是网关。如果是大神,可以在编译固件之前从源代码里把DHCP服务的配置文件里修改默认网关地址,然后再编译。不过这样编译出来的固件是针对一个人定制的,大神们也懒得帮一个人这么搞。或者大神把固件的界面也改改,给用户增加指定其他网关的功能。
如果找不到这种改版固件的话,只能在客户端里直接手动指定网关为192.168.3.50了。

明白了,谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-27 10:23

我可能没表达清楚,
譬如光猫登 ...

以我认知,登陆地址可以和网关不同,但网关地址和dhcp不能不同,因为网关信息也是dhcp自动下发的,没有dhcp,自动获取不来网关。以我认知,也没有路由设备支持自定义dhcp与网关不同的。唯一的实现方法就是两个网关,网关2负责dhcp,同时网关2转发网关1

华为光猫都是简版的dhcp服务,企业级的别说路由器了,就算是个三层交换机都是可以的。不但可以指定一个与dhcp服务器ip不同的ip为网关,还支持网关ip地址序列。在华为的命令行配置界面里建立dhcp池,可以建立多个,进  详情 回复 发表于 2020-11-27 10:17

letum 发表于 2020-11-27 09:50
光猫背后标签上的user账户和密码说是管理员,其实就是个访客,毛线功能都没有。真正的管理员账户标签上是不 ...

有超级账户,shell也补全了的。
我没说清楚,
我意思是把光猫DHCP分配的网关地址修改为和光猫本机地址不一样。

xjx03 发表于 2020-11-27 10:07
以我认知,登陆地址可以和网关不同,但网关地址和dhcp不能不同,因为网关信息也是dhcp自动下发的,没有dh ...

华为光猫都是简版的dhcp服务,企业级的别说路由器了,就算是个三层交换机都是可以的。不但可以指定一个与dhcp服务器ip不同的ip为网关,还支持网关ip地址序列。在华为的命令行配置界面里建立dhcp池,可以建立多个,进入其中一个dhcp池的视图里,例如dchp0,使用gateway-list命令配置多个网关ip。
命令格式: [Quidway-dhcp0] gateway-list ip-address1 [ ip-address2 ... ip-address8 ];

letum 发表于 2020-11-27 09:53
192.168.3.50是旁路由?光猫固件里的DHCP服务都是简化版的,会把自己的LAN侧IP地址作为网关发送给客户端 ...

明白了,谢谢,谢谢

我可能没表达清楚,
譬如光猫登 ...

登陆界面实质就是一个放在路由器文件系统根目录/www文件夹下的一个网页,访问方式就是路由器ip的80端口,因为网页http默认端口就是80,所以我们访问的时候不需要加80。路由器ip有几种方式,一种是路由器本身就是网关,ip是被指定的,比如你指定的3.1,一种是路由器作为客户端通过dhcp自动获取的动态ip,第三种是路由器既是静态指定的ip又不是网关的静态终端。无论哪种方式都可以通过访问ip登陆界面。那么登录界面可以改吗?可以,问题是一台设备正常来说只应该有一个ip对应,怎么能换ip访问呢?一种是反向代理,用另一台设备的ip反向代理这个网页,另一种是获得两个ip不就好了,获得两个ip最好的方法就是两个网卡,虚拟网卡也行,并入同一个网络,但即使这样,只要两个ip都是通网的也只是两个ip都能访问界面而已。由此可见,变登录界面的ip不好实现。那变网关和dhcp好实现吗?其实也是一样的问题,改是能改的,问题是改的ip要实际有物理存在啊,路由器ip是3.1,你改个网关或者dhcp是3.2,问题是没有对应3.2ip的设备啊?从哪里去获取网关呢?

letum 发表于 2020-11-27 10:17
华为光猫都是简版的dhcp服务,企业级的别说路由器了,就算是个三层交换机都是可以的。不但可以指定一个与 ...

可以指定的前提是存在对应物理设备网关,他的意思是要在一台光猫上实现网关和dhcp还有登陆地址分开,分开没问题,不说设备允不允许设置,就是光猫一台一个ip你怎么分?

光猫是网关,但我猜他还有个旁路由是网关2,网关2可以用来做一些奇怪不科学的饮料啥的,也许是软路由,性能比较强大,适合放一些耗cpu资源的服务。规矩的设备直接走网关1,奇奇怪怪不科学的电脑先通过网关2,再去光  详情 回复 发表于 2020-11-27 11:42

xjx03 发表于 2020-11-27 10:30
可以指定的前提是存在对应物理设备网关,他的意思是要在一台光猫上实现网关和dhcp还有登陆地址分开,分开 ...

光猫是网关,但我猜他还有个旁路由是网关2,网关2可以用来做一些奇怪的不科学的事情,也许网关2是软路由,性能比较强大,适合放一些耗cpu资源的服务。电脑或者手机的网关设成网关2,可以享受网关2提供的不科学服务嘛

楼主弄了个旁路由(大概是n1),想设置华为sa1456c的网关为旁路由的ip,然后把旁路由的网关设置成华为sa1456的ip,这样就可以做成网关护指。撤掉旁路由并不会影响主路由,但是遗憾的是华为sa1456并没有设置网关的选项,和现在的我一样尴尬。那就只好设置成单臂路由了。。。。。。

不光这个没有 所有华为光猫都没有 很是头疼

我最近也在找那个文件有保存 dhcp的默认网关的配置文件,在终端shell里面改,试了这个文件 /var/dhcpd/dhcpd.conf,改了之后,重启会被覆盖掉,可能可以找到