QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] n1做旁路由做网关,为嘛还需要网关互指呢

主路由K2P:负责DHCP和DNS,网关指向旁路由N1:

旁路由N1:为什么网关那里必须又要指向主路由K2P呢,如果不填K2p的IP,就上不去网。为啥呢,主路由不是都指定N1为网关了吗,这里为什么N1又要指向主路由,不会逻辑混乱吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
画个拓扑图,一目了然
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

数据去了N1怎么回来?

如果n1不指定,网关默认是n1自己,但是拨号上网的是k2p,负责内外网nat的也是k2p,不指定n1怎么上网?

并不是,N1能上网 就不用互指,N1自身就同代理  详情 回复 发表于 2021-3-19 21:06

k2p只是dhcp下放网关为n1,k2p的网关又不是n1

DHCP影响的是 动态地址
就是电脑,或者手机,自动接收主路由分配下来的 内网IP
静态地址 不会受到 DHCP影响

这么说吧, 你就把网关当成指路向导, 表明数据的下一站在哪里, 主路由的网关指向旁路由, 主要是在dhcp时下发ip, dns, 网关等信息, 表明局域网内的设备发出的数据, 下一站是旁路由, 旁路由上的各种插件, 这时候就可以正常工作了, 而旁路由的网关指向主路由, 表明数据到达之后, 下一站是主路由, 主要是把数据从主路由的wan口发送到互联网, 这样就可以正常上网了ps: 其实真正的指路向导应该是路由表, 所有目的地不在路由表内的数据, 都会被发送到网关

这样理解的话,设备向主路由k2p发出请求,k2p转发到n1,n1再回传给k2p,k2p再发给上级吗  详情 回复 发表于 2021-2-23 18:01

你把DHCP里给客户端的网关参数当做K2p自己的网关参数了…

你理解错啦

K2p自己的网关是WAN口地址,
一般是指向pppoe拨号获得的那个地址

旁路由设置的网关地址,
比如你这里的

192.168.123.1
这个是局域网里网关的真正地址,
是数据包脱离局域网去往互联网的网关…

旁路由的 192.168.123.2
是局域网里其他pc以为的网关地址,
所有数据都到这里先处理一下而已,
之后再从192.168.123.2去往192.168.123.1这个真正的网关…

旁路由就是在这里截胡的…^_^

有点儿像于,中间人攻击…

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
dzy5639313 发表于 2021-2-23 16:57
这么说吧, 你就把网关当成指路向导, 表明数据的下一站在哪里, 主路由的网关指向旁路由, 主要是在dhcp时下发 ...

这样理解的话,设备向主路由k2p发出请求,k2p转发到n1,n1再回传给k2p,k2p再发给上级吗

依赖DHCP获取网络配置的设备只知道往N1发(因为DHCP下发的网关地址是N1),手动配置网关为K2P的会往K2P发,不受N1影响。  详情 回复 发表于 2021-2-23 21:19
设备是向N1发出请求,然后N1转给K2P,K2P发给互联网  详情 回复 发表于 2021-2-23 21:15

beibei2 发表于 2021-2-23 18:01
这样理解的话,设备向主路由k2p发出请求,k2p转发到n1,n1再回传给k2p,k2p再发给上级吗

设备是向N1发出请求,然后N1转给K2P,K2P发给互联网

beibei2 发表于 2021-2-23 18:01

依赖DHCP获取网络配置的设备只知道往N1发(因为DHCP下发的网关地址是N1),手动配置网关为K2P的会往K2P发,不受N1影响。

去程:设备-k2p-n1-k2p-广域网回程:广域网-k2p-n1-k2p-设备

旁路由不用这样设置吧,一般主路由dhcp,旁路由停dhcp,然后网关指向主路由就可以了。 客户端 网关设成旁路由,旁路由有dns,那客户端就也设dns 为旁路由。

这是传统设置, 其实还有一种方法:启用旁路由DHCP客户端模式,由主路由分配一个静态IP给旁路由。  详情 回复 发表于 2021-3-11 17:10