QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ubnt的确不适合做主ap-组网感受

开头因自己上网需要,买了几块150n刷ubnt的版子,把偶附近的电信、联通、广电信号统统中继过来。
除了因为当时没有修改版,功率小些外,个人用用,也还不错。

后来有搞农网电信业的朋友觉得wifi这东西,在农村可能有市场,决定找个乡镇来试下。

在淘宝和坛子里搜索、交流后,自已买了些路由、闪存、防水外壳,以及poe等七零八落的东西,组装好后开始了组网。

首先是接入点ap的试用,偶实践后发现,拿ubnt作点对多点的主ap,问题不少,试过150n,300n都一样:

1.接入点ap要支持客户端电脑拨号,只能工作在wds状态才行,ubnt在ap-wds下,又必须与客户端-站的mac地址关联,最多才有六个,而且只能wep加密,很不安全。
2.因为必须与客户端-站的mac地址关联,一旦接入点ap坏了,要么重新弄个同地址的上去,要么逐个改客户端-站的设置,现在带了几个用户还行,要运营恐怕是受不了的。
3.这ubnt在ap-wds状态下竟然与dd的wds-站联不上,相当的怪。

这和自已玩玩,或是点对点传输大不一样。ubnt做接入点ap,就像坛子里a2580782 说的一样,问题多多。我试过w801,dd,841n原版固件来作接入点ap,各有特点。就以上三点来看,感觉比ubnt要好些。至于发射功率、接收灵敏度、速度等等,在同等硬件配置、正常工作状态下,实际上都差不太多。

不过,ubnt用来做客户端-站到是最好用的。和wa801、dd、841n原版固件配合都不错。

先说这些,欢迎高手来讨论。
请教LZ:ubnt 300M的板(就是taobao上卖的那种裸板)用来做中继、客户端如何?LZ有没测试过?
主要是指接收能力上。
我现在用WGR 614 V6+16DB八木,总感觉信号质量上不去,不知道ubnt 300M是否会有改善?据说ubnt 150M的信号不如ubnt 300M的好,因没买过,不知道情况。烦请LZ指教。谢谢。

楼主| | 显示全部楼层
2# flyjacy

ubnt 300M的板接收、发射均强于614v6,不过它要双天线都要工作,这点它不如dd可以设单天线。不过dd设了单天线后,双天线获得的速度及信号优势也没了。
远距离用150n吧,高增益双天线麻烦。

2# flyjacy

ubnt 300M的板接收、发射均强于614v6,不过它要双天线都要工作,这点它不如dd可以设单天线。不过dd设了单天线后,双天线获得的速度及信号优势也没了。
远距离用150n吧,高增益双天线麻烦。
bsctv 发表于 2011-6-13 16:41

1.如果ubnt 300M要双天线工作,那确实比较麻烦,因为做中继和客户端,一般都用定向天线,两个定向天线朝一个方向,有点脱裤放屁的感觉。

2.ubnt 150M很多帖子都反映功率小?LZ能否解释一下,跟ubnt 300M比有什么劣势?

3.150n??

ubnt 150M-就是150n,dd 150m也是。11n-150m

功率小的问题早解决了,上淘宝去买修正版吧,

150n是单天线工作,11n在双天线状态能获得的速度及信号优势也没了。

ubnt 300M又天线都要工作?一个全向一个定向不行?

6# wwiiffii

这和自已玩玩不一样。

841n 原版在300M速度下 根本不行,就是给人看看而已
841n 改UBNT 后300M 正常 下面带两个 841n 做 wds接收端,用了大半年了效果不错。距离大概20米的样子,两栋楼之间

ubnt 150M-就是150n,dd 150m也是。11n-150m

功率小的问题早解决了,上淘宝去买修正版吧,

150n是单天线工作,11n在双天线状态能获得的速度及信号优势也没了。
bsctv 发表于 2011-6-13 17:24

谢谢LZ的耐心解答。

我现在的是WGR614 V6 + 16DB八木,使用客户端模式,差不多就是个网卡功能,接收而已。我的目的就是要找比我现有设备更好的方案。

因ubnt 150M和ubnt 300M裸板在价格上区别不大,所以想权衡利弊究竟该买哪种。

请LZ进一步指教:

A:ubnt 150M +16DB八木;B:ubnt 300M + 16DB八木*2(我天线多啊),按我的使用需求,A和B方案实际效果一样?还是有优劣?主要是天线我比较多,而且ubnt 150M和300M裸板价格差不多不大,所以想干脆买300M的。

烦请LZ指教。谢谢。

841n 原版在300M速度下 根本不行,就是给人看看而已
841n 改UBNT 后300M 正常 下面带两个 841n 做 wds接收端,用了大半年了效果不错。距离大概20米的样子,两栋楼之间
kk001-p 发表于 2011-6-13 21:55

20米距离,使用的增益天线没有?

我的使用环境不止20米距离,信号质量比较低。

20米距离,使用的增益天线没有?

我的使用环境不止20米距离,信号质量比较低。
flyjacy 发表于 2011-6-14 00:28

就是机器自带的那个5db天线,我觉得还行 比较稳定

就是机器自带的那个5db天线,我觉得还行 比较稳定
kk001-p 发表于 2011-6-14 01:27

我没有841n,也没有编程器刷Flash条件,所以只能在网上买现在的UBNT裸板了。

9# flyjacy

既然ubnt 150M和300M裸板价格差不多,你天线又多,干脆买300M的好了。京东的 FAST FW300R V2 已是白菜价了。

11n双天线工作MIMO状态,在同极化,两天线水平组阵,天线距离在一个波长的条件下,接收场强提高至少3db,传输速度提高一倍。

如选20m的带宽就可以达到130m速度,单天线只有65m。

9# flyjacy

既然ubnt 150M和300M裸板价格差不多,你天线又多,干脆买300M的好了。京东的 FAST FW300R V2 已是白菜价了。

11n双天线工作MIMO状态,在同极化,两天线水平组阵,天线距离在一个波长的条件下,接收场 ...
bsctv 发表于 2011-6-14 10:17

谢谢LZ。懂了!

怎么没有组过网的老鸟来讨论呢
??????
偶设置[阅读权限 10 ] 是不让过路的看,把版主拉几个注册会员。