QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

WR703N的wifi效率不高是电路元件的原因吗?个人意见,仅供参考!

火.. [复制链接]
本人入手了不少台WR703N,贪它小巧,做成IPcam和Netplayer。
在近日用wifi连接的时候,发现一个情况。
wifi的信号,隔两堵墙,进入主卧室,信号就衰减得不稳定了。距离家里路由器不过就是5米。同样的距离,MID,手机都可以获得1、2格的信号。很不解。
分析过去,也相信由于采用了板载的J极简化天线,效率会不高,但是再不高,也不至于如此差吧?
今天,把WR703N、WR11U都拆机了。想通过扩展外部天线的方法来增加发射增益。
焊好线之后,为了避免焊接短路,用万用表对焊点做短路检测,发现居然是短路报警了!!!把天线焊掉,再测,还是一样!!!奇怪了!
天线的输出端采用了一个电容接地,一个电感串接到发射端的方式,按理说,不应该接地呀!按照天线匹配网络的做法,也不会出现这个问题才是呀!

我拿了手边的一个USB wifi模组,对它上面的ant端口进行了检测,人家就没出现短路报警呢。

把703N的电路板反过来,在天线网络上,有一个0欧姆的J1,旁边是一个白色和灰色对开的C30电容接地,这个和我之前做其它发射电路的比较差异。
我相信TPlink也有自己的设计道理,但是馈线端和地线端短路这个就说不过去了。反正都拆机了,也没想过找原厂保修。自己动手diy呗!
我把板上的这个原件焊掉,把手边wifi模组上的接地电容直接移了过来,焊接的过程比较难,但最终还是搞定了。
加上SMA天线座之后,配了一根3dB的天线,wifi的信号是满格哦,而且我在移动的过程中,信号还是相当的稳定。

今天晚上,在家里测试,我拿着MR11U进卧室,女儿报,从web页面看到,wifi的信号有91%!!!

以上言论仅为个人体验报告,不代表本人对TPlink公司的WR703N和WR11U有任何的不尊重,特别声明!
出厂测试没检测出来。。。
今天拆机了一台迅捷的FWR171-3G,所谓的和WR703N马甲的机子。
板子确实是一样的,包括丝印。就是换了一个LED灯。
特别查看了C30的接地电容,确实是一个电容,和703N的元件表象上不是一类性质。
非常想知道,有没有其他的同学发现这个问题,或者做过类似的对比测试?
故意这么处理的吧?这类东东本身定位是出差在房间里用的,信号能刚刚覆盖无墙一房间范围就ok了。
i6p 发表于 2012-3-8 15:44
故意这么处理的吧?这类东东本身定位是出差在房间里用的,信号能刚刚覆盖无墙一房间范围就ok了。

对于open一族来说,就绝对不够了。
反过来想想,迅捷的171人家就开足马力了,703N这么设计,就不厚道了。
不过也是,各有各的做法,可以理解!
就是说换个电容,703N在信号方面就能有很大的提高?
望楼主出详细更换电容教程
kohain 发表于 2012-3-9 13:45
就是说换个电容,703N在信号方面就能有很大的提高?
望楼主出详细更换电容教程

不好意思,我没有量那个电容的参数。下周回公司用RCL分析表测以下。
简单地来说,把C30那个一半白,一半灰的元件去掉,至少可以提升发射效率。
思考了,谢谢楼主分享!!!
LZ分析仪的结果出来了吗?很想知道答案。
切断原来的天线
把C114连接C110那颗拆了,C110这头接屏蔽线,另一头接线芯
占楼等结果,并等楼主换电容教程
望楼主!哪天空了能把详细DIY教程,整理一份给大伙哈!
希望楼主上图说明下,我等小白才容易理解照着改。
ssoltek 发表于 2012-3-29 13:53
切断原来的天线
把C114连接C110那颗拆了,C110这头接屏蔽线,另一头接线芯

我的是买空买来就让人改好的,还没打开来看。
能说下你这改法的原理(原因)吗?跟一般的改法有什么好处?像LZ这样分析下,谢谢!
有图就好了,买了个WR703N,想把信号改强一些。