QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Openwrt多拨设置ipv6,负载均衡相关问题(ipv6第三问)

背景:电信原生双拨,在openwrt上设置了单线多播,ipv4负载均衡配置好,可以正常上网,ipv6没研究出来要怎么配置

之前因为想在openwrt上设置ipv6,一直以为是系统设置问题在论坛里面已经问过几次了,感谢之前各位大佬的指导,不过根据我这边最新的情况发现,想要单线连上ipv6,主要还是看运营商,openwrt的设置基本上不太需要动,下面细说。

我最早想要ipv6的时候发现路由器上获取不到ipv6的地址,然后叫电信换了个光猫,那时候ipv6虽然能获取了,但是获取到的是一个/128的ipv6地址,没有pd协议,这样电脑想要有ipv6说是还要搞nat6,我就没搞了。过了一段时间偶然发现获取到了pd协议了,但好像是/64的pd协议而且一直断断续续的,导致我这边电脑也是极少数情况才能连上ipv6,当时还是觉得是路由器设置问题,折腾了一下也无果。

直到昨天再看,发现我这里应该是获取到完全体的ipv6了,现在是/60前缀的pd协议了,wan口是/64的ip地址,dns也是240e开头的了,这个时候路由器上dhcpv6可以看到电脑被分配了ipv6的地址了,电脑这边也能通过ipv6检测了。而我在路由器里面的设置也就仅仅是把 网络-接口-ula前缀删了,dhcp里面把禁止解析ipv6去掉,lan口里面dhcp服务器ipv6设置路由通告服务为混合模式,dhcpv6和ndp都禁用,总是通告默认路由选上,然后就可以了。

然后前面不是说到我这里是原生双拨嘛,那不管我怎么折腾ipv6,双拨的网速叠加我还是要享受的嘛,所以我在前面能获取ipv6的基础上开启了双拨,负载均衡配置完,可以正常上网网速也能叠加了,然后就发现ipv6没了,电脑还是能获取到ipv6地址240e开头的,但就是不能上ipv6了。

当时也觉得很奇怪,直到我在负载均衡的日志里面发现这一条,ipv6的策略均不可达??!!
然后我就反应过来了,我双拨之后在负载均衡的设置里面有两个接口vwan1和vwan2,这两个接口都是ipv4的,后面的负载均衡策略都是基于这两个ipv4的口的,那当然ipv6的流量就无法匹配我配置的任何策略啦,所以才出现能获取ipv6地址但是不能上网的情况吧。

那我就在负载均衡里面搞多一个ipv6的接口呗,然后就遇到问题了。负载均衡新增的接口是要在路由表里面有的并且还要有跃点数(意思就是要在“接口”这个选项中新增的接口才行?),而现在通过pd协议获取的ipv6地址是和ipv4地址在同一个接口上的,负载均衡设置里面一个接口又只能设置为ipv4或ipv6,那对于我这种v4和v6在同一个wan口上的情况,负载均衡这里要怎么设置才行呢?以及对应的接口那里要怎么搞,我觉得这个问题要是解决了,双拨连ipv6的问题应该也就解决了?

补充内容 (2022-6-20 17:58):
20220620更新:参考了楼下层主的回答,根据这个链接:https://post.smzdm.com/p/anqz7l92/
我也在多播的情况下让电脑获取到了ipv6地址了,目前也没发现会影响网速叠加的问题。
有需要的朋友可以试试呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我记得ipv6使用mwan3要使用nat6模式,采用pd直接分配ipv6地址的方式,路由器只有防火墙工作,内网主机直接访问。没有经过路由器nat,mwan3好像不工作。

这样子,那nat6模式有相关的教程或者帖子啥的吗?  详情 回复 发表于 2022-2-11 15:29
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我记得以前有过相关的讨论。可以新建一个别名接口,类似于这样:
  1. config interface 'my_dsl'
  2.         option proto 'pppoe'
  3.         option ifname 'eth1'
  4.         option username 'xxx'
  5.         option password 'yyy'
  6.         option delegate '0'

7. config interface 'my_dsl6'
  8.         option ifname '@my_dsl'
  9.         option proto 'dhcpv6'
  10.         option reqaddress 'try'
  11.         option reqprefix '56'
复制代码

这个问题还好,关键是多拨后如果不做nat6的话,从不同接口出去时,源地址用哪个呢?

你这个操作我试过了,新建一个接口设置为dhcpv6是没法获取到ip地址的,我猜测就是因为在真正的pppoe口上已经同时获取了v4和v6的地址了,然后再新建一个dhcpv6的口也是不行的了。你说的nat6,我一直都是听说,也没具  详情 回复 发表于 2022-2-11 15:29

楼主| | 显示全部楼层
colin 发表于 2022-2-8 14:25
我记得以前有过相关的讨论。可以新建一个别名接口,类似于这样:

这个问题还好,关键是多拨后如果不做na ...

你这个操作我试过了,新建一个接口设置为dhcpv6是没法获取到ip地址的,我猜测就是因为在真正的pppoe口上已经同时获取了v4和v6的地址了,然后再新建一个dhcpv6的口也是不行的了。你说的nat6,我一直都是听说,也没具体去了解过,有什么比较知名的帖子可以指路给我去了解一下的嘛

lcsuper 发表于 2022-2-8 14:17
我记得ipv6使用mwan3要使用nat6模式,采用pd直接分配ipv6地址的方式,路由器只有防火墙工作,内网主机直接 ...

这样子,那nat6模式有相关的教程或者帖子啥的吗?

xh0023 发表于 2022-2-11 15:29
你这个操作我试过了,新建一个接口设置为dhcpv6是没法获取到ip地址的,我猜测就是因为在真正的pppoe口上 ...

在X86和竞斗云上亲测可用哦。

要看帖子的话,这个就不错:
https://openwrt.org/docs/guide-user/network/ipv6/ipv6.nat6

另外可以看下npt,如果是单线的话,用这个很合适。
多线的话,可以看下netmap。这两个都比nat6高效,且更好管理内网的地址。

mwan3的使用还可以再看下这个:https://gist.github.com/jamesmac ... 6c3d6cff46ece2fea32

学习了!!!

多拨与IPv6并存,Openwrt路由器设置指北
https://post.smzdm.com/p/anqz7l92/
百度能直接搜到的,实测完美

参考了你发的网址,确实有用!我现在这边也配置成功了。目前测试暂时没发现有什么问题,我可以先把你的网址更新到主贴里面了。感谢。  详情 回复 发表于 2022-6-20 17:50
这个帖子我之前好像没找到过,看他的内容写的比较全面和细致了,我之前有有过类似的操作但是没成功,现在重新再跟着试一试。我之前的操作就是没有去改配置文件,都是在ui上搞。  详情 回复 发表于 2022-6-20 08:57

lanhyte 发表于 2022-6-18 22:04
https://post.smzdm.com/p/anqz7l92/
百度能直接搜到的,实测完 ...

这个帖子我之前好像没找到过,看他的内容写的比较全面和细致了,我之前有有过类似的操作但是没成功,现在重新再跟着试一试。我之前的操作就是没有去改配置文件,都是在ui上搞。

实测改不改那个ipt6都行  详情 回复 发表于 2022-7-9 04:44

mwan增加规则,源地址设为路由器的网段。实测多拨能用。有几个拨号就有几个ipv6地址。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lanhyte 发表于 2022-6-18 22:04
百度能直接搜到的,实测完 ...

参考了你发的网址,确实有用!我现在这边也配置成功了。目前测试暂时没发现有什么问题,我可以先把你的网址更新到主贴里面了。感谢。

xh0023 发表于 2022-6-20 08:57
这个帖子我之前好像没找到过,看他的内容写的比较全面和细致了,我之前有有过类似的操作但是没成功,现在 ...

实测改不改那个ipt6都行