QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【停止维护】【请删除或忽略】OpenWRT RTL88x2BU 驱动支持

特别提示:
本项目已停止维护
由于本项目所支持的硬件不能满足博主网络要求,所以被博主列为淘汰项目,早已停止维护,不再支持新版Linux/OpenWrt,如果对此驱动有需求,请使用其他大佬的项目。
鉴于此类驱动需求并不多,可用OpenWrt Makefile项目很难找,所以建议有能力的网友,自己试着学习OpenWrt Makefile的编写和驱动移植,相信以各位的聪明才智并不会很难。

以下是我在5.4内核上测试通过,对于5.10 or later不受支持,故新版OpenWrt/LEDE无法编译通过,需要打Patch

初次尝试给OpenWRT植入驱动,已经过测试,运行稳定。
驱动源码来自:https://github.com/fastoe/RTL8812BU
编译阶段需要使用的OpenWRT Makefile:https://github.com/AutoCONFIG/RTL88x2BU-OpenWRT

做这个只是学习为OpenWRT植入驱动,虽然OpenWRT内置提供8812AU的驱动,但是我这块网卡没法很好兼容
正好手里有一些这款型号的USB网卡,自己搭配x86小主机在学校宿舍使用完全足够了,省下买无线AP的钱。

本着开源的目的,将此源码放出
这块网卡可能比较冷门,驱动而已,没啥需要特别说明的,帖子略显简陋,希望对大家有帮助

使用方法:
1. cd openwrtsrc/package/kernel
2. git clone https://github.com/AutoCONFIG/RTL88x2BU-OpenWRT.git
3.回到openwrt源码的根目录(cd ../../)

4.make menuconfig
5.在Kernel modules --> Wireless Drivers里面勾选上,然后保存退出
6.开始编译!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
yzhuoxin@163.co 发表于 2022-11-13 18:53
最新版的LEAN大版本已经编译不通过了,不会写MAKEFILE。知道怎么加截该区动最新版。能否再更新一下MAKEFILE ...

这个我应该有写明过(如果没有应该是记错了)。
我这个makefile默认是适配给5.10的,如果需要切换到5.15版本或者更高,只需修改makefile第10行和第14行的
PKG_MIRROR_HASH:=355ecc5ba93d86ee54b0d4607a48092af8225a926f2389e2e6f34f70b3b4799b
PKG_SOURCE_VERSION:=31ea94ea189dc4ee85b6e76141580ed5397da12b
至于如何修改:
第10行是用来校验下载的源代码是否出错的,直接改成PKG_MIRROR_HASH:=skip就行,

第14行的话,请打开源代码仓库https://github.com/fastoe/RTL8812BU,仓库说明中有这样一句话“For kernel 5.11 or later, please clone the v5.8.7 branch”,即切换到v5.8.7分支,复制最新commit的hash:8a427a16888f948f71e0f160da55e3cce394fef2 (截止到回复),改第14行为:PKG_SOURCE_VERSION:=8a427a16888f948f71e0f160da55e3cce394fef2

对于pitches,应该是不用更改的,如果需要修改,也是修改一下偏移量就行了。

至于为什么我不选择继续维护这个仓库,是因为这个硬件已经比较老旧快淘汰了,用的人也很少,更何况用在Linux/openwrt的就更少,最重要的是我也将这个网卡转手卖掉了,手里没有测试硬件,就算编好了不知道能不能正常工作。
还有其在openwrt中是无法使用master发射模式,应该是驱动或者硬件本身不支持master模式,只能用于连接WiFi,当作一个无线网卡用,这种除了个别赚大学生生活费的校园网能用,基本没有其他使用场景了,所以维护没有多少意义,就没有继续支持新版的openwrt。
不论是我的驱动代码,还是lean’s lead或者其他仓库,也一样都是不支持master发射模式的。(lede近期才添加上,没测试,应该也是一样的)

感谢您选择我的仓库,如果确实需要用于上述场景中,我会在近期添加上对5.15或者更新版本的支持,感谢回复!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主不错。不过88x2bu一直都是有的,来源于https://github.com/morrownr/88x2bu.git

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个是lede吗?可能是lede有集成,官方的OpenWrt没有集成。就当学习吧  详情 回复 发表于 2022-2-10 15:24

wulishui 发表于 2022-2-10 15:22
楼主不错。不过88x2bu一直都是有的,来源于https://github.com/morrownr/88x2bu.git

这个是lede吗?可能是lede有集成,官方的OpenWrt没有集成。就当学习吧

他那仓库还有其他几个驱动,可以一并学习学习  详情 回复 发表于 2022-2-10 15:33

你家臭狗屎 发表于 2022-2-10 15:24
这个是lede吗?可能是lede有集成,官方的OpenWrt没有集成。就当学习吧

他那仓库还有其他几个驱动,可以一并学习学习

好的,多谢  详情 回复 发表于 2022-2-10 16:58

wulishui 发表于 2022-2-10 15:33
他那仓库还有其他几个驱动,可以一并学习学习

好的,多谢

楼主你好,请问你是装了哪些make环境呢,我的openwrt19.07没有自带

这个是适配5.10的Kernel的,编译一般不需要额外的依赖,如果编译出错,一般是openwrt的kernel非5.10导致的,在makefile里切换分支就可以了  详情 回复 发表于 2022-3-3 18:09

DontFreeze 发表于 2022-3-3 17:17
楼主你好,请问你是装了哪些make环境呢,我的openwrt19.07没有自带

这个是适配5.10的Kernel的,编译一般不需要额外的依赖,如果编译出错,一般是openwrt的kernel非5.10导致的,在makefile里切换分支就可以了

我的内核版本是5.4的但是没有make相关指令,而通过软件包安装make之后提示有错误,最后就是cc这里过不去,查看说是缺少gcc,但是软件包里已经安装了,刚开始搞股软路由,啥啥配置什么的都不是很清楚  详情 回复 发表于 2022-3-3 21:06

你家臭狗屎 发表于 2022-3-3 18:09
这个是适配5.10的Kernel的,编译一般不需要额外的依赖,如果编译出错,一般是openwrt的kernel非5.10导致 ...

我的内核版本是5.4的但是没有make相关指令,而通过软件包安装make之后提示有错误,最后就是cc这里过不去,查看说是缺少gcc,但是软件包里已经安装了,刚开始搞股软路由,啥啥配置什么的都不是很清楚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这样啊。依赖包可以参考lede仓库https://github.com/coolsnowwolf/lede#%E7%BC%96%E8%AF%91%E5%91%BD%E4%BB%A4%E5%A6%82%E4%B8%8B  详情 回复 发表于 2022-3-4 08:26

DontFreeze 发表于 2022-3-3 21:06
我的内核版本是5.4的但是没有make相关指令,而通过软件包安装make之后提示有错误,最后就是cc这里过不去 ...

这样啊。依赖包可以参考lede仓库https://github.com/coolsnowwolf/ ... 4%E5%A6%82%E4%B8%8B

好吧,谢谢!搞了半天还是不行,了解到有个交叉编译的方法,这个应该没问题  详情 回复 发表于 2022-3-4 11:08

你家臭狗屎 发表于 2022-3-4 08:26
这样啊。依赖包可以参考lede仓库https://github.com/coolsnowwolf/lede#%E7%BC%96%E8%AF%91%E5%91%BD%E4% ...

好吧,谢谢!搞了半天还是不行,了解到有个交叉编译的方法,这个应该没问题

驱动类的不推荐交叉编译。你这种情况应该是不止一个问题,可以把新的错误日志发出来,我看看是什么问题  详情 回复 发表于 2022-3-5 22:34

DontFreeze 发表于 2022-3-4 11:08
好吧,谢谢!搞了半天还是不行,了解到有个交叉编译的方法,这个应该没问题

驱动类的不推荐交叉编译。你这种情况应该是不止一个问题,可以把新的错误日志发出来,我看看是什么问题

我这又试了几个固件,在klever 1988的固件里面有了8812bu的驱动,但是他是lean大的早期源码,libstdcpp没有跟 openwrt官方同步,官方软件源的依赖改成了libstdcpp6,导致有此依赖的插件都装不上,所以现在我还是在反  详情 回复 发表于 2022-3-7 18:51

你家臭狗屎 发表于 2022-3-5 22:34
驱动类的不推荐交叉编译。你这种情况应该是不止一个问题,可以把新的错误日志发出来,我看看是什么问题

我这又试了几个固件,在klever 1988的固件里面有了8812bu的驱动,但是他是lean大的早期源码,libstdcpp没有跟 openwrt官方同步,官方软件源的依赖改成了libstdcpp6,导致有此依赖的插件都装不上,所以现在我还是在反复试固件。。。

这个刷的是klever 1988在20年11月编译的固件,然后我刷了他最新的固件(21年11月)好像不能开机?电源灯是均匀间隔闪烁,lan,wan口没反应(可能是初始化比较久)然后换了个老一点的版本21年6月的,一开始好像也是这  详情 回复 发表于 2022-3-7 20:11

DontFreeze 发表于 2022-3-7 18:51
我这又试了几个固件,在klever 1988的固件里面有了8812bu的驱动,但是他是lean大的早期源码,libstdcpp没 ...

这个刷的是klever 1988在20年11月编译的固件,然后现在我刷了一个叫[color=var(--primary)]ImmortalWrt的固件(刷太多固件忘了怎么来的),感觉还正常,(其实friendlywrt的19.07版固件也有8812bu驱动,只不过我打不开ap模式)

klever 1988的21年的固件就是ImmortalWrt,现在我刷的是6月编译的,12月编译的img太大,第一次开机很久,而且配置无线的时候经常卡死。这个21年6月的版本的驱动感觉有问题,8812bu的ap模式默认是打开的,5ghz,信道3  详情 回复 发表于 2022-3-9 16:51

DontFreeze 发表于 2022-3-7 20:11
这个刷的是klever 1988在20年11月编译的固件,然后现在我刷了一个叫ImmortalWrt的固件(刷太多固件忘了怎 ...

klever 1988的21年的固件就是ImmortalWrt,现在我刷的是6月编译的,12月编译的img太大,第一次开机很久,而且配置无线的时候经常卡死。这个21年6月的版本的驱动感觉有问题,8812bu的ap模式默认是打开的,5ghz,信道36,一旦改动这个设置就开不了ap模式,而且这个固件ap的wifi我试了很久,下载只有十几兆,上传二三十兆,而且设置加密的话在手机连不上???在他20年11月的旧固件里ap的wifi下载上传有时候能跑到五六十兆,就只是依赖库出问题而已,就很难受,还是感觉那个20年11月的旧固件好用,但是依赖库我装不上。。。

你也是r4s rtl88x2bu吗  详情 回复 发表于 2022-3-27 00:58

DontFreeze 发表于 2022-3-9 16:51
klever 1988的21年的固件就是ImmortalWrt,现在我刷的是6月编译的,12月编译的img太大,第一次开机很久, ...

你也是r4s rtl88x2bu吗

我的是R2S,8812bu,不折腾了,USB用来挂载硬盘搞私有云,接路由器用了  详情 回复 发表于 2022-5-4 10:23