QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于NVME硬盘盒的个人见解

1.海康MD202硬盘使用的电感尺寸小于3mm,额定电流大概是2A左右,低于瑞昱官方设计的3.5A。你们可以观察其他硬盘盒的电感,海康的电感尺寸是最小的。
   使用大容量NVME硬盘时,电感容易饱和,影响写入的稳定性。
   例如512G的PM981A,标称就已经达到2.8A。2A的电感远远不能满足需求,会造成掉盘、死机的现象。

2.正常3.0的USB-A的额定是900mA,一般主板都能做到1A,个别能到1.5A-2A。2.5寸的机械电源需求一般是5V 1A,相当于5W,USB-A接口是能满足的。
   NVME固态,以512G的PM981A为例,3.3V供电2.8A的电流,相当于9.24W,已经逼近或者说超过了USB-A的额定电流。512G的NVME硬盘能在无线宝上可以说是极限了,固态容量越大对电流需求越大。
   而TYPE-C接口的额定电流是3.25A,NVME硬盘盒都会配备双C线材,是能满足供电需求的(但是无线宝不是C口)。

总结:
    1.只使用无线宝的USB-A供电,很难支持超过512G的NVME硬盘(海康MD202对512G的支持不好),或者你们能找到功耗小于10W的1T、2T的NVME硬盘。
    2.寻找或改装外部供电的NVME硬盘盒以及硬盘座。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
目前MD202挂移速512G的NVME正常,感觉雅典娜亚瑟挂2T的固态盘不如买盘古挂机械
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
zjh812 发表于 2022-4-23 16:30
目前MD202挂移速512G的NVME正常,感觉雅典娜亚瑟挂2T的固态盘不如买盘古挂机械

我的PM981A就不行,凌晨写入比较多的时候会造成路由重启。PM981A的标称电流已经是2.8A了。我的MD202用了十几天,跟客服说大容量固态写入会掉盘,他就直接让我退货了。。。

我用ASM2362主控盒子挂500G 970EP 稳得很啥问题也没

如果在硬盘盒与京东云之间串一个USB 3.0 HUB呢? 能外接电源的USB HUB

misuzu 发表于 2022-4-23 19:41
我用ASM2362主控盒子挂500G 970EP 稳得很啥问题也没

500G差不多到USB-A接口的供电极限了,MD202不稳主要是电感缩水了,换个大点的电感就好了。

jetsun 发表于 2022-4-23 19:50
如果在硬盘盒与京东云之间串一个USB 3.0 HUB呢? 能外接电源的USB HUB

理论上是可以的,但是出来的得是TYPE-C的接口,USB-A 2A电流是极限了。如果固态电流需求超过2A的,就不要选海康的MD202,本身电感缩水了,和外部供电没关系。

我觉得,路由器可以挂盘的,供电都会设计宽裕一点,而不是USB3的规范900ma,2A总得有。nvme加硬盘盒的做法,本身USB供电不够,还要加上主控耗电。大厂都没有nvme的便携硬盘,或者都是用一些很弱的盘,不带DRAM以降低供电需求。

那,二代只能挂512的盘了?

tendayonghu 发表于 2022-4-24 02:15
那,二代只能挂512的盘了?

不带DRAM的NVME应该可以超过512,但是不能用海康的MD202,需要供电在3A以上的盒子。

别内卷了,弄个垃圾SSD挂就行了,Nvme留给台式机和笔记本吧。

ssztt 发表于 2022-4-24 10:56
别内卷了,弄个垃圾SSD挂就行了,Nvme留给台式机和笔记本吧。

其实大部分都是替换下来的旧NVME,海康的盒子对有DRAM的盘支持会比较差,给大家避个坑。