QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

如何用150元DIY远超价值449元的华硕AX56U,并搭载梅林系统? 6201刷梅林系统教程

前言:首先介绍下梅林系统  ,梅林是国外大神基于华硕路由器移植的第三方系统 ,添加了软件中心 ,可以离线、在线安装各种插件,实现更丰富的功能,如游戏加速、内网穿透、广告屏蔽、多拨、流控等。

本教程所用系统为国内大神P大基于华硕AX56U移植的386梅林,作者暂命名为SWRT。机型为天邑厂家为运营商定制的套娃产品:天邑TY6201A 、天邑TY301 、中国移动R3S-2 、九州WF-7021(如下图所示)。

1.物品准备:风枪 、烙铁 、 编程器、 DDR3内存颗粒(512M)、 镊子 、撬棒、 螺丝刀 、电脑、 刷机包、 6201系列机器

2.拆机 : ▲取下底部脚垫 拧开螺丝 轻轻翘起上盖  可以看到主板 拧开主板左右两侧螺丝,拆开右侧四根天线卡扣,取出主板。

▲将主板翻转,可以看到背面的闪存   , 下图为(类型 spi NAND flash ,型号 复旦微电子 FM25S01A),用风枪加热,取下闪存, 我这里用的风枪是快克2008 风速 60 温度380,其它风枪根据实际情况而定。

3.刷梅林系统 :▲把闪存放入编程器,注意将闪存对准点位放置,切勿放反。我这里用的编程器是R809H(据说土豪金341A也是可以的 ) 、八角SPI NAND 8*6专用烧录座 。

▲ 电脑端打开烧录软件, 智能识别闪存,识别成功后,点击打开,选取刷机包,点击写入,出现写入成功字样,  点击校检 ,等待出现校检一致字样,刷机成功。

4.▲装回闪存 ,通电,连接TTL ,电脑端查看输出信息 。打开浏览器, 输入路由器系统管理地址(192.168.50.1)。

▲ ssh或者TTL连接路由器 , 依次输入代码 ,分别设置功放型号 、路由器MAC地址、 内存参数,如需改512M内存 , 填toolbox ram512。不改512M内存则刷机结束。

5.更换512M内存   路由器设置完毕  断电 可以看到大部分主板正面原机所采用内存颗粒为 256M内存。如果运行插件过多的话  会有内存不够用而引起的重启 、卡顿等现象,所以这里需要更换为512M内存。这里所替换内存型号为 海力士DDR3,也可以用其它品牌DDR3。

▲风枪加热,取下内存,用烙铁拖平焊盘残留的焊锡。把512M内存装上去 注意别装反,风速要小 不然容易吹飞 手不要抖 不要碰到周边的小电容电阻。

装好就是下图这个效果。然后通电做最后的设置 测试。

五百兆宽带无线实测

内网SPeed无线实测

以下为华硕AX56U测试结果

结语:从贴脸测速结果来看 6201要超过华硕AX56U 毕竟采用了512M内存。更增加了软甲中心 功能更丰富,。还可用激活码激活哦AIMESH 组MESH。关键是只花了三分之一的价钱。作为WiFi6首选是最合适不过的。

大家有什么问题也可以留言 谢谢大家。

评分

WHY*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

难怪6201的价格上涨,,,6201的无线信号,,与AX56U对比如何?

差一点吧 毕竟56U有功放  详情 回复 发表于 2022-5-22 12:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

必须支持这样的DIY文章 支持你老铁 ,真正的路由发烧友

感谢支持。  详情 回复 发表于 2022-5-22 14:21

楼主| | 显示全部楼层
a7077447 发表于 2022-5-22 11:59
难怪6201的价格上涨,,,6201的无线信号,,与AX56U对比如何?

差一点吧  毕竟56U有功放

这玩意个人搞麻烦,信号也不是太好

跟K2P比 没有路由器信号是好的 剩下的 同价位都差不多。各有千秋、  详情 回复 发表于 2022-5-22 12:43

猜破天机 发表于 2022-5-22 12:35
这玩意个人搞麻烦,信号也不是太好

跟K2P比  没有路由器信号是好的  剩下的  同价位都差不多。各有千秋、

无限通 发表于 2022-5-22 12:00
必须支持这样的DIY文章 支持你老铁 ,真正的路由发烧友

感谢支持。

vlv777 发表于 2022-5-22 12:43
跟K2P比  没有路由器信号是好的  剩下的  同价位都差不多。各有千秋、

ax6 换2.5a电源   信号很好

这信号还和电源有关?  详情 回复 发表于 2023-1-1 13:06
那都什么价位了。不过确实 我用过AX3600 信号很好 K2P 也是有点过时了。  详情 回复 发表于 2022-5-22 17:04

来自手机 | 显示全部楼层
动手能力不错

z0639 发表于 2022-5-22 16:21
ax6 换2.5a电源   信号很好

那都什么价位了。不过确实 我用过AX3600 信号很好  K2P 也是有点过时了。

终于有详细的教程了,太感谢了,不过我这里看文章图片没有加载出来,是不是图挂掉了

WHYEX3 发表于 2022-5-22 17:47
终于有详细的教程了,太感谢了,不过我这里看文章图片没有加载出来,是不是图挂掉了

我这边手机端电脑端都加载正常。

vlv777 发表于 2022-5-22 17:04
那都什么价位了。不过确实 我用过AX3600 信号很好  K2P 也是有点过时了。

不超300这个价对比新款那些都算可以了

z0639 发表于 2022-5-22 19:24
不超300这个价对比新款那些都算可以了

好像超了吧。前几天给人改过一台1g内存的。

vlv777 发表于 2022-5-22 20:04
好像超了吧。前几天给人改过一台1g内存的。

小黄鱼看看  300内能收到