QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求助:(已解决)ax6s openwrt运行过程中防火墙重载导致网络中断(已解决)

=============10月15日更新,问题已解决==============
经过大家的解答,基本上就认定了是路由器重启导致的断网问题,重启了才有防火墙重载,运行时间重置之类的问题。
回复里面不少人都建议我刷op的官方原版固件试试看,结果真的就不再重启了。
有了这个思路之后我去论坛里面找了一个基于官方master编译的,里面插件比较齐全的固件刷上去也是稳定不重启的了,这个重启断流的问题可算是解决了。

回过头看我那些刷过的会重启的固件,好像都是基于lean编译的,5.10和5.15内核的都有,或许这是底包有问题吧?
问题解决了感谢大家的回答呀hhhh

这个是我在ax6s板块发的贴,关于固件的闭坑我有提到一些,供大家参考吧~
https://www.right.com.cn/forum/thread-8258331-1-1.html
============================================
我的路由器是红米ax6s,到手后直接在论坛里面找了个用的人很多的固件根据教程刷上了,刷上后一切正常,所有功能都正常使用。但随着使用时间慢慢变长就发现问题了,就是路由器会莫名其妙的断网,或者说网络重置,导致影响日常网络使用了。

最早发现这个问题是因为电脑上运行了有向日葵和QQ,电脑网络离线和上线都会有提示,然后就发现向日葵和QQ都会时不时提示电脑离线,然后过会又提示电脑上线,就说明断过网,又重连上了。
这个时候去openwrt的概览页面查看的时候会发现,openwrt的运行时间被重置了,网络接口的联网时间也被重置了,就是重置到了断网的那个时刻,说明断网的时候openwrt里面应该是出现了某些问题的

这张图就是断网后访问web页面看到的图,运行时间变成了5分钟,而断网发生的时间也就是5分钟前。

这个时候去查看系统日志会发现,断网的时候一定会出现的日志是 reloaing firewall due to ifupdate 或者 ifup,(我看了很多次断网后的日志,这里截图只是找了其中的两次)
防火墙重载导致断网,看着是挺合理的,但是为什么会防火墙重载我就不知道了,这个wan口ifupdate 或者 ifup 要怎么解读我也不懂,以及出现这个日志是否意味着openwrt重启了我也不知道,
而且我也测试过,不管我是否双拨,都会出现断网情况,应该跟双拨无关(电信合法双拨用户,一户两线的)
目前能得出的结论就是openwrt会莫名其妙的wan口ifupdate 或者 ifup导致防火墙重载,同时导致openwrt运行时间重置,然后就导致网络暂时中断

在这个过程中我也在论坛里面找过不同作者发布的固件,目前来看无一例外都会运行时间重置,防火墙重载,然后断网。目前尝试过了有3-4个作者的固件了,都是一样的问题。

不同的固件现在看起来只是断网的频率不一样而已,即便是同一个固件,上一次可能撑了12个小时才断网一次,下一次可能就过了2个小时就断网,有些固件比较离谱的会出现断网连不回来的情况,就明明在路由器后台看到wan口已经重新连接上了,但是电脑还是不能上网,得插拔网线、重启电脑或者禁用/启用网卡才能重新恢复上网。

家里以前用的是wndr3800刷op固件加双拨,非常稳定,70天不重启都没问题,感觉也不会是运营商网络的问题。最近是提了网速,老路由性能不够了所以买了个新路由刷op

我现在这个问题不知道论坛里面有没有大佬能看明白具体是哪里出问题的,或者能告诉我可以怎样继续排查一下问题原因的,非常感谢!
我现在只知道有这个问题,但不知道为什么有这个问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没有什么问题,官方的源码编译的,不过每天都和光猫依次重启一下

光是蹦日志其实我也不关心,主要是有时候他会断网,这就比较蛋疼。即便我自己重启了,它还是有可能会自己断网重置的  详情 回复 发表于 2022-10-9 10:35

我的理解是系统运行时间就是系统重启后的时间,也就是说你的路由器自动重启了。重启以后自然会要重载防火墙啊。路由器运行过程中,重新加载服务是不会导致运行时间重置的。如果刷了不同固件都会自动重启,在排除自己每次安装的某个插件有问题以后,那就是硬件故障,比如内存,处理器等芯片出现虚焊等等

我目前刷的固件都没自己装插件了,都用的是作者固件里面自带的插件了。主要是我也不好排查是哪个插件的问题,我想问的问题也在这里了,如果不能直接通过日志什么的看出来是哪个插件的问题,那我是要把插件一个个卸载  详情 回复 发表于 2022-10-9 10:37

运行时间是设备开机时间,连接时间在下面的连接上面看的到,或者在接口里面也能看到。
所以你这应该是设备重启了
鉴于小米系列的op都是基于qsdk的,怀疑固件有问题吧,先不用多拨试试稳定性怎么样,还有问题剩下就是硬件,换货吧

我上面第二张图就是单拨的时候的日志,一样也是会重启的,应该是跟双拨无关了。我这个路由器cpu日常运行温度会在60度左右,论坛里面有其他人说我这个温度偏高,也不知道他那边的室温是多少。你和楼上都说了可能是硬  详情 回复 发表于 2022-10-9 10:42

hcyme 发表于 2022-10-8 12:39
没有什么问题,官方的源码编译的,不过每天都和光猫依次重启一下

光是蹦日志其实我也不关心,主要是有时候他会断网,这就比较蛋疼。即便我自己重启了,它还是有可能会自己断网重置的

superzjg 发表于 2022-10-8 13:48
我的理解是系统运行时间就是系统重启后的时间,也就是说你的路由器自动重启了。重启以后自然会要重载防火墙 ...

我目前刷的固件都没自己装插件了,都用的是作者固件里面自带的插件了。主要是我也不好排查是哪个插件的问题,我想问的问题也在这里了,如果不能直接通过日志什么的看出来是哪个插件的问题,那我是要把插件一个个卸载掉,看看能不能解决问题是吗

结合你最新的回帖内容,我建议你刷回官方固件,然后联系小米换货。硬件问题可能性大。  详情 回复 发表于 2022-10-9 14:22

lcsuper 发表于 2022-10-8 14:37
运行时间是设备开机时间,连接时间在下面的连接上面看的到,或者在接口里面也能看到。
所以你这应该是设备 ...

我上面第二张图就是单拨的时候的日志,一样也是会重启的,应该是跟双拨无关了。我这个路由器cpu日常运行温度会在60度左右,论坛里面有其他人说我这个温度偏高,也不知道他那边的室温是多少。你和楼上都说了可能是硬件问题,不过这个问题我要怎么才能申请换货呢?因为我已经折腾了那么久了早就过了换货的期限了,你也不能说你刷第三方固件断网要求换货吧

xh0023 发表于 2022-10-9 10:37
我目前刷的固件都没自己装插件了,都用的是作者固件里面自带的插件了。主要是我也不好排查是哪个插件的问 ...

结合你最新的回帖内容,我建议你刷回官方固件,然后联系小米换货。硬件问题可能性大。

我刚刚又去看了下内核日志,当前断网的固件里面有 rename from ppp的字样,我看到有人在L大的github上讨论过这个问题,他们是说内核版本的问题,但我试过的不同固件里面5.10和5.15的固件都有,也都会断网。github上  详情 回复 发表于 2022-10-9 14:39
我试试看,今天打算把它刷成官方固件,看看会不会断网,主要是现在折腾了那么久过了无理由换货的时间了,你申请质保得有个理由才行,而你的理由总不能是说我刷第三方固件断网吧。。。  详情 回复 发表于 2022-10-9 14:28

superzjg 发表于 2022-10-9 14:22
结合你最新的回帖内容,我建议你刷回官方固件,然后联系小米换货。硬件问题可能性大。

我试试看,今天打算把它刷成官方固件,看看会不会断网,主要是现在折腾了那么久过了无理由换货的时间了,你申请质保得有个理由才行,而你的理由总不能是说我刷第三方固件断网吧。。。

求助:openwrt运行过程中防火墙重载导致网络中断

superzjg 发表于 2022-10-9 14:22

我刚刚又去看了下内核日志,当前断网的固件里面有  rename from ppp的字样,我看到有人在L大的github上讨论过这个问题,他们是说内核版本的问题,但我试过的不同固件里面5.10和5.15的固件都有,也都会断网。github上的讨论是5.4的内核,已经很久远了,不知道现在的内核还有没有这个问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如果是硬件问题,刷回官方固件,用的时候一样会出问题,出问题就是售后的理由。 另外,我看了下rename from ppp,我的还是4.4.60内核一样有,但不影响使用。 需要注意的是,你看到的日志是保存在ram里面的,是系统  详情 回复 发表于 2022-10-9 16:05

xh0023 发表于 2022-10-9 14:39
我刚刚又去看了下内核日志,当前断网的固件里面有  rename from ppp的字样,我看到有人在L大的github上讨 ...

如果是硬件问题,刷回官方固件,用的时候一样会出问题,出问题就是售后的理由。
另外,我看了下rename from ppp,我的还是4.4.60内核一样有,但不影响使用。
需要注意的是,你看到的日志是保存在ram里面的,是系统重启断网以后产生的,重启之前的看不到,而你发生断网的原因就是自动重启,所以看日志没有任何意义。

但我这也有个很奇怪的现象,就是我的日志信息,并不是只从我断网的那个时刻才开始记录的,是断网前的日志信息也有,所以这也很懵逼,它到底是算重启了还是没重启。。。。  详情 回复 发表于 2022-10-9 19:43

superzjg 发表于 2022-10-9 16:05
如果是硬件问题,刷回官方固件,用的时候一样会出问题,出问题就是售后的理由。
另外,我看了下rename f ...

但我这也有个很奇怪的现象,就是我的日志信息,并不是只从我断网的那个时刻才开始记录的,是断网前的日志信息也有,所以这也很懵逼,它到底是算重启了还是没重启。。。。

自己编译个祼的固件试试,还不行,也可能是硬件有问题,发热导致系统重启。

刚好楼下有官方裸固件,我刷上试试看。昨天恢复了官方固件,马上24小时了,都没断过网了。昨天怀疑硬件有问题的想法好像又不成立了  详情 回复 发表于 2022-10-10 14:57

xh0023 发表于 2022-10-9 19:43
但我这也有个很奇怪的现象,就是我的日志信息,并不是只从我断网的那个时刻才开始记录的,是断网前的日志 ...

用op官方稳定版纯净固件试一试,还不行那就刷回小米系统等待售后。
https://firmware-selector.openwr ... i_redmi-router-ax6s

感谢感谢。昨天刷回了小米官方固件,马上一整天了,都没断过网。所以你要说他硬件有问题要售后,估计人家不认了。我今晚试试官方固件看看会不会断网。  详情 回复 发表于 2022-10-10 14:59

无聊逛论坛,发现此路由器,自动重启的帖子不少:
https://www.right.com.cn/forum/thread-8202066-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-8248550-1-1.html

确实是啊,看来我这是要踩坑了啊。。。 我以前不认为我这是重启,我就以断流断网为关键字就搜索的,就没搜到多少,没想到这个是重启,而且确实还是有不少人有这个问题的。  详情 回复 发表于 2022-10-10 15:08