QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

GL-MT3000开箱体验评测

GL.iNet家路由器主打开源OpenWRT和便携,可见机身内部集成度非常高,小巧的机身设计, 是一款适用于差旅和家用的便携式WiFi 6路由器;虽然知道它体积小巧,但真的到手时还是挺惊讶的。

【MT3000配置】

首先来看看GL-MT3000的配置参数,借用GLinet官方的宣传图,基本主要硬件参数都列出来了。
主要参数如下:联发科MT7981B双核1.3GHz处理器、2.5G+千兆网口各1、支持WiFi 6(AX3000)、160MHz频宽、512内存+256闪存、USB 3.0、支持硬件加速。
开箱、拆机一览

【机身外观】
正面保持了简洁风,只有一个指示灯,灯光很柔和,不用担心刺眼,兼顾美观与散热,底部和两侧均有栅栏式散热设计;左侧天线下藏有重置和模式切换按键,背面是主要接口,包装内含主机、Tyep-C电源、6类网线、说明书各一。
从左到右依次为Tyep-C电源口(5V3A)、2.5G WAN口、千兆LAN口、USB 3.0口.
【拆机外观】
下面拆机看看内部,卸下脚垫即可取下4颗固定的螺丝,内部做工紧凑,除了有主动散热风扇外,主板正反面均有被动散热片,实际使用一段时间以来,从未到达触发风扇转动的温度,也得益于MT7981B处理器确实发热量小,散热性能是不用担心的。
【测速,信号测试】

做为一台无线路由器,最重要的指标当然是性能和信号覆盖情况了,家中是一条500兆下行、50兆上行的移动光宽带,使用一台支持WiFi 6的手机,MT3000拨号,测试结果如下,轻松跑满带宽,达到了600兆速度。按MT3000的性能来说,轻松应对千兆宽带,如果搭配万兆光猫,且有千兆带宽,连接2.5G WAN口,毕竟是单个2.5G WAN,这个用法算是比较充分发挥网口作用,加上WiFi 6加持,无线下跑满1000多的带宽是没问题的。2.5G WAN接2.5G或万兆光猫,配合千兆宽带,可以突破外网千兆限制,跑出1200兆也没问题,但只能在近点下连接MT3000的WiFi 6才会有这速度。

【定制UI更易上手】
开机后,通过底部标签地址可进入管理后台,可以发现这是经过定制的UI界面,定制UI可以更易上手和更加美观,提供3套主题,左侧集成了路由器所有的基础和常用功能, 如果你玩过普通的路由器,那么GLinet的这个界面相信很容易设置。在高级设置中也提供了openwrt界面。

【远程访问模式】
GL-MT3000可以搭配GL.inet应用实现远程访问,在后台应用程序中找到GoodCloud即可开启。界面管理一目了然,可远程设置无线、设置路由器各项功能,如在内网中连接,还可以管理共享的磁盘文件。相比于普通路由器,搭载OpenWRT的路由器玩法更多,例如各种热门技术可通过自定义安装软件包来实现,这也是为什么说软路由玩法更加丰富的原因。

【多联网方式】

这同时是一款便携路由器,如出差时携带,一些使用场景对网络要求较高,可以在接入酒店网络时,再额外添加一个热点共享的联网方式,并设置故障转移,当一个网络出现问题,也能快速转移到可用的联网方式上,实现不断网

【usb3.0接口可随身携带的轻NAS】

接入U盘或移动硬盘后,在后台应用程序-网络存储即可一键开启Smaba共享,支持添加用户、分配用户可读写权限;并且还支持WebDAV、DLNA协议。

【一键开启旁路由】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
什么价格,什么固件,自带那个功能吗
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

夜妖花 发表于 2023-2-8 20:00

价格现在 399块钱 419块钱

thxg123 发表于 2023-2-8 20:25
价格现在 399块钱 419块钱

买了个379的,但其实不知道该干点啥

楼主| | 显示全部楼层
夜妖花 发表于 2023-2-8 20:00

openwrt固件软路由功能都是自己加的

atshot 发表于 2023-2-9 00:12
买了个379的,但其实不知道该干点啥

轻nas吧

你这图片质量还不如不传

我的MT3000收到了,请教一下,那个你懂得科学,是一定要刷第三方固件,还是它自带的openwrt(Luci)里面装插件?请指教,谢谢

同问同问,我该怎么去科学它

老鼠有了,就差猫咪了!  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:05

拨号上网不能对调wan lan

怎么设置科学上网?一定要安装第三方openwrt吗?

官方出厂就是定制版openwrt固件,科学上网可以通过安装passwall或小猫咪插件插件实现  详情 回复 发表于 2023-2-17 18:44

楼主| | 显示全部楼层
liudell 发表于 2023-2-14 07:14
怎么设置科学上网?一定要安装第三方openwrt吗?

官方出厂就是定制版openwrt固件,科学上网可以通过安装passwall或小猫咪插件插件实现

上面被HX了 再问一下GL.iNet MT3000 可以装“s S r”插件吗? 我有一个SFT1200 可以装这个  详情 回复 发表于 2024-1-17 19:36
GL.iNet MT3000 可以装“师夷长技以制夷”插件吗? 我有一个SFT1200 可以装“师夷长技以制夷”  详情 回复 发表于 2024-1-17 19:29
我是小白,请问passwall或者小猫咪具体插件名字叫什么,怎么在source里面搜索?  详情 回复 发表于 2023-4-1 16:27
收到。谢谢楼主分享。  详情 回复 发表于 2023-3-2 07:16

ewqwen 发表于 2023-2-17 18:44
官方出厂就是定制版openwrt固件,科学上网可以通过安装passwall或小猫咪插件插件实现

收到。谢谢楼主分享。

jackufo6 发表于 2023-2-9 15:47
同问同问,我该怎么去科学它

老鼠有了,就差猫咪了!

ewqwen 发表于 2023-2-17 18:44

我是小白,请问passwall或者小猫咪具体插件名字叫什么,怎么在source里面搜索?