QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求问:openwrt做主路由,TP用AP模式下,如何分配DHCPv6》

悬赏10恩山币已解决

主路由已成功开启IPV6,test也没问题
TP开启ap模式,管理模式下ipv6获取不到,我已经从root里开启了DX4600的ipv6,包括我的手机也获取不到
附自己家里的网络拓扑图

已解决:
1、op设置可以获取和分配IPV6
2、tp设置为自动获取ip
3、先去TP的路由设置——IPV6设置,改为桥接模式
4、关闭tp路由器的DHCP

出现的问题:
1、手机端app显示wan口无连接,但实际是可以用的(逼死强迫症)
2、tp端wifi不太稳定,起码我这边出现过两次手机连接不上wifi的情况,重启OP才解决

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

app看不到,不代表dx4600没有ipv6. 我一直用tp的ap模式,终端都有ipv6地址的。不过我习惯上不是使用tp里面的有线中继,不喜欢这个东西。 tp的路由器用了好几个,只要点击关闭DHCP,然后会提示所有WAN口失效,变为LAN口,我一直用这种AP模式,这个模式也能用app管理(虽然提示wan无连接),据说不影响mesh。 ...
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

app看不到,不代表dx4600没有ipv6.

我一直用tp的ap模式,终端都有ipv6地址的。不过我习惯上不是使用tp里面的有线中继,不喜欢这个东西。
tp的路由器用了好几个,只要点击关闭DHCP,然后会提示所有WAN口失效,变为LAN口,我一直用这种AP模式,这个模式也能用app管理(虽然提示wan无连接),据说不影响mesh。

wan无连接这个没办法解决?之前就是因为这样放弃了tp得mesh路由器。不能搞个ap模式出来么,哎。  详情 回复 发表于 2023-3-7 17:54
最近又试了试,TP设置里面先去IPV6设置里改成桥接模式,然后关闭DHCP,在前端OP可以分配IPV6的前提下可以实现  详情 回复 发表于 2023-3-7 13:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ap模式就是个二层交换机,ip层是三层,所以ipv6和ap已经没关系了

可是我的DX4600是接在交换机上的  详情 回复 发表于 2023-3-7 13:37

楼主| | 显示全部楼层
badcrazy 发表于 2023-3-6 12:26
ap模式就是个二层交换机,ip层是三层,所以ipv6和ap已经没关系了

可是我的DX4600是接在交换机上的

superzjg 发表于 2023-3-6 19:47

我一直用tp的ap模式,终端都有ipv6地址的。不过我习惯上不是使用tp里 ...

最近又试了试,TP设置里面先去IPV6设置里改成桥接模式,然后关闭DHCP,在前端OP可以分配IPV6的前提下可以实现

wangweijie 发表于 2023-3-7 13:37
可是我的DX4600是接在交换机上的

计算机课学过网络吧?网络七层结构知道么?ap是工作在数据链路层的,所以它管不了ip层的事情,和接在哪里没关系,你自己不要root乱改设置,正常情况下只要是ap,除了自己的ip地址可能会引起ip冲突外,它的所有设置对ip层是不起作用的,比如你关了ap的ipv6,它并不影响终端设备获取ipv6,因为它不工作在ip层,ip层是路由器在管理

wangweijie 发表于 2023-3-7 13:38
最近又试了试,TP设置里面先去IPV6设置里改成桥接模式,然后关闭DHCP,在前端OP可以分配IPV6的前提下可以 ...

你确定这是ap模式?你说的这些都是路由模式下才能修改的东西

应该算是ap模式吧,tp路由器的IP网段和连接设备网段都在网关网段上  详情 回复 发表于 2023-3-7 20:20

tp的很多路由器,ap模式不是真正的ap模式,wan口和lan口其实还是在两个网络,只是通过一些方法把它们连接起来
坑很多。tp的路由器又老是改,可能下一批型号就不一样了

来自手机 | 显示全部楼层
superzjg 发表于 2023-3-6 12:18

我一直用tp的ap模式,终端都有ipv6地址的。不过我习惯上不是使用tp里 ...

wan无连接这个没办法解决?之前就是因为这样放弃了tp得mesh路由器。不能搞个ap模式出来么,哎。

比较新的tp关闭DHCP后,所有口都变成lan口,ip地址会自动获取,wan无连接,不影响mesh和app管理,时间也能获取,不影响定时功能。 比较老的tp关闭DHCP后,wan口不会变成lan口,且需要手动设置lan的ip地址为上级路由  详情 回复 发表于 2023-3-7 21:14
tp有ap模式,开了后连接tp的设备不显示ipv6地址(实际分没分到ipv6地址不知道)  详情 回复 发表于 2023-3-7 20:22

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
badcrazy 发表于 2023-3-7 15:24
你确定这是ap模式?你说的这些都是路由模式下才能修改的东西

应该算是ap模式吧,tp路由器的IP网段和连接设备网段都在网关网段上

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
淡写薰衣草的香 发表于 2023-3-7 17:54
wan无连接这个没办法解决?之前就是因为这样放弃了tp得mesh路由器。不能搞个ap模式出来么,哎。

tp有ap模式,开了后连接tp的设备不显示ipv6地址(实际分没分到ipv6地址不知道)

淡写薰衣草的香 发表于 2023-3-7 17:54

比较新的tp关闭DHCP后,所有口都变成lan口,ip地址会自动获取,wan无连接,不影响mesh和app管理,时间也能获取,不影响定时功能。
比较老的tp关闭DHCP后,wan口不会变成lan口,且需要手动设置lan的ip地址为上级路由网段的地址,无法获取时间(定时清理、定时开关wifi自然都不能用),不能用app管理。

楼主在tp设置ipv6那个步骤,不需要的。因为关闭dhcp以后tp路由器就变成交换机了,这些设置都无效了。会自动从上级获取地址,包括DHCPv4、DHCPv6,就算上级openwrt不开启DHCPv6,只开启RA路由通告,也能获取到无状态ipv6地址,开启DHCPv6只不过是多了个有状态地址而已。

ipv6桥接模式开不开还真不一样,不开起码TP管理界面里面不显示获取到了IPV6地址  详情 回复 发表于 2023-3-8 10:52

superzjg 发表于 2023-3-7 21:14
比较新的tp关闭DHCP后,所有口都变成lan口,ip地址会自动获取,wan无连接,不影响mesh和app管理,时间也 ...

ipv6桥接模式开不开还真不一样,不开起码TP管理界面里面不显示获取到了IPV6地址

实际上有没有ipv6地址,不通过tp 看,就看设备网卡的属性,或者从设备访问 http://www.test-ipv6.com/ 能不能测试通过  详情 回复 发表于 2023-3-8 13:24

wangweijie 发表于 2023-3-8 10:52
ipv6桥接模式开不开还真不一样,不开起码TP管理界面里面不显示获取到了IPV6地址

实际上有没有ipv6地址,不通过tp 看,就看设备网卡的属性,或者从设备访问 http://www.test-ipv6.com/ 能不能测试通过

你没明白我的意思,我OP通过设置已经可以获取到ipv6,但是通过wifi连的手机获取不到ipv6地址  详情 回复 发表于 2023-3-8 15:47

superzjg 发表于 2023-3-8 13:24
实际上有没有ipv6地址,不通过tp 看,就看设备网卡的属性,或者从设备访问 http://www.test-ipv6.com/ 能 ...

你没明白我的意思,我OP通过设置已经可以获取到ipv6,但是通过wifi连的手机获取不到ipv6地址

我懂你的意思。 我的意思是手机有没有ipv6地址,不应该通过tp的app来看,而要通过OP来看,另外如果是安卓手机不支持有状态地址。最好在手机的设置-状态里面看ipv6地址或者通过手机浏览 http://www.test-ipv6.com/  详情 回复 发表于 2023-3-8 16:33