QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教一个路由器当AP的设置认知的问题

看网上很多教程,都是说要路由器当AP,需要把LAN侧的IP地址修改为与上一级路由相同网段的IP地址,然后关闭LAN侧的DHCP功能,这样,就能用这个新设置的地址才能进入这个当AP的路由器的设置。但是最近淘了一个中国移动的一个WiFi6路由器,即使不用设置和上一级路由相同网段的IP地址,如下图,我用192.168.10.1也可以进入路由器的设置界面,让我对路由当AP的设置认知有了全新的看法,到底这个网络上说的这一套认知还对不对?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
修改为相同网段是为了方便管理,不修改也可以,只是后面想管理的话 需要改电脑自己的ip才能访问ap的设置界面。 关闭dhcp是保证内网只有一个 dhcp 服务,使网络扁平话 减少 nat,也方便设备间互通,不知道你说的 wifi6路由器有啥特殊的? wan lan口自动识别吗?

我这样设置,我的电脑上网卡取得的地址是上一级路由器的地址,并没有和192.168.10.1在同一个网段,但浏览器打开192.168.10.1依然可以进入这个当AP的路由器的设置,这是何故?  详情 回复 发表于 2023-4-21 11:25
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

hikey 发表于 2023-4-21 11:22
修改为相同网段是为了方便管理,不修改也可以,只是后面想管理的话 需要改电脑自己的ip才能访问ap的设置界 ...

我这样设置,我的电脑上网卡取得的地址是上一级路由器的地址,并没有和192.168.10.1在同一个网段,但浏览器打开192.168.10.1依然可以进入这个当AP的路由器的设置,这是何故?

traceroute 一下192.168.10.1,就知道网络怎么走了。  详情 回复 发表于 2023-4-21 11:36

cros 发表于 2023-4-21 11:25
我这样设置,我的电脑上网卡取得的地址是上一级路由器的地址,并没有和192.168.10.1在同一个网段,但浏览 ...

traceroute 一下192.168.10.1,就知道网络怎么走了。

桥接模式和 所谓ap模式还是有区别的吧。我感觉桥接模式下路由功能还是开启的,只不过只负责转发而已,和ap模式只是个交换机不太一样。理论上对这个路由器的cpu性能还是有要求的,只不过你感觉不出来而已

感觉兄弟这个解释可能是合理的,有空traceroute 192.168.10.1看看  详情 回复 发表于 2023-4-22 17:33

请问你的pc是如何获得192.168.10.x 的地址的?

自动获得吗?
还是手动设置的?

DHCP自动获得的192.168.123.x的地址  详情 回复 发表于 2023-4-22 17:28

或者,你的pc的地址是

192.168.123.x 呢?

当ap,wan口是不插东西的,你这wan口怎么还已连接

这个作为AP的路由器,默认是不固定wan口的,4口是自动识别wan和lan的,我随便挑了一个口接到上级路由的  详情 回复 发表于 2023-4-22 17:31

gaze 发表于 2023-4-21 12:51
请问你的pc是如何获得192.168.10.x 的地址的?

自动获得吗?

DHCP自动获得的192.168.123.x的地址

he8822185 发表于 2023-4-21 13:04
当ap,wan口是不插东西的,你这wan口怎么还已连接

这个作为AP的路由器,默认是不固定wan口的,4口是自动识别wan和lan的,我随便挑了一个口接到上级路由的

hikey 发表于 2023-4-21 12:36
桥接模式和 所谓ap模式还是有区别的吧。我感觉桥接模式下路由功能还是开启的,只不过只负责转发而已,和ap ...

感觉兄弟这个解释可能是合理的,有空traceroute 192.168.10.1看看

cros 发表于 2023-4-22 17:28
DHCP自动获得的192.168.123.x的地址

那你的pc确实是和第一个路由器在同样网段的,

然后,
你能访问路由器的10.x.x.x的地址,
可能是这个工作于所谓桥接模式的时候,
路由器内部有个路由表,
把几个LAN口做了一个到10.x.x.x.的路由条目,
而路由器自身依旧是10.x.x.x的地址。