QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

没法挂载硬盘的情况下怎么给overlay扩容?

吃灰已久的极路由enjoy拿出来做个简易家庭nas,刷了别人编译好的openwrt固件。
想装alist,却提示空间不足,一看分配给overlay的只有2.12mb,而alist的压缩包都有快13mb。

找办法扩充空间,但几乎所有的文章都是挂载硬盘、u盘来实现扩充,但极路由enjoy没有usb接口,连sd卡接口也没有。
实在没办法,只好在/tmp下解压,直接运行。不用说,每次重启都会被清除,需要重装。
请问有没有办法利用内部存储扩容?

机器配置为:16mb闪存、128内存。磁盘分配如下:

Filesystem                 Size      Used     Available     Use%    Mounted on
/dev/root                11.8M     11.8M         0         100%     /rom
tmpfs                     60.7M      1.5M     59.2M         2%      /tmp
/dev/mtdblock6         2.1M    888.0K      1.3M       41%      /overlay
overlayfs:/overlay      2.1M    888.0K      1.3M       41%      /
tmpfs                     512.0K         0     512.0K         0%      /dev

16M闪存,还要装固件,怎么可能装alist。

没有usb,那只能就像你这样/tmp运行(即在RAM运行),尽量不重启。

其他办法,那就是局域网,或者广域网搭建一个文件服务器(因为alist所在的github实在速度太慢,下载出错概率很大),把alist文件存在上面,重启路由器的时候,自动从链接下载到/tmp运行(需要修改一下alist的/etc/init.d/脚本)。

openwrt的上级路由挂载的有硬盘,地址是\\192.168.50.1\moive\alist-linux-musl-mipsle.tar.gz,脚本我写过,请问怎么写从硬盘获取的命令? #!/bin/sh /etc/rc.common START=99 start(){ tar -zxvf /tmp/alist-lin  详情 回复 发表于 2023-5-10 18:48

空间太小了 买个410的随身wifi也比他强啊 有个电视盒子也行

可以用upx压缩一下alist的二进制文件,
10几m能压缩到2,3m那样

upx一搜就有,支持win和linux

.\upx --best alist  等待输出

把压缩后的alist放路由器正常运行即可
如果空间还不够那没办法了,插个U盘啥的吧。

superzjg 发表于 2023-5-10 17:36
16M闪存,还要装固件,怎么可能装alist。

没有usb,那只能就像你这样/tmp运行(即在RAM运行),尽量不重启 ...

openwrt的上级路由挂载的有硬盘,地址是\\192.168.50.1\moive\alist-linux-musl-mipsle.tar.gz,脚本我写过,请问怎么写从硬盘获取的命令?

#!/bin/sh /etc/rc.common
START=99
start(){
        tar -zxvf /tmp/alist-linux-musl-mipsle.tar.gz
        sh /usr/local/alist/start.sh
}
stop(){
        # kill your pid
        kill -9 `ps | grep '/tmp/alist server' | grep -v 'grep' | awk '{print $1}'`
}
restart(){
        kill -9 `ps | grep '/tmp/alist server' | grep -v 'grep' | awk '{print $1}'`
        sh /usr/local/alist/start.sh
}

#!/bin/bash
cd /tmp
/tmp/alist server >> /dev/null 2>&1 &

我刚试了,可以挂载smb,供参考: 建一个本地文件夹: root@QWRT:~# mkdir /mnt/sda3/test/ 挂载smb 2.0报错。挂载1.0成功,其中sky为用户名,1111为密码,192.168.0.147为我的电脑ip,Users为共享目录。 root@QWR  详情 回复 发表于 2023-5-10 20:12
我记得op可以把smb共享文件夹进行挂载,都我没用过,你搜一一下。 若挂载smb不成,看能否把上级弄一个http文件服务器,这样用wget之类命令可以下载。  详情 回复 发表于 2023-5-10 19:44

换个32MB的flash………^_^

是要拆机焊接吗?真到那种地步我觉得不如换台机器,毕竟这台也就废物利用一下。  详情 回复 发表于 2023-5-10 19:04

gaze 发表于 2023-5-10 18:50
换个32MB的flash………^_^

是要拆机焊接吗?真到那种地步我觉得不如换台机器,毕竟这台也就废物利用一下。

在其他linux机子上挂NFS用extroot方法扩容,openwrt官方有教程,不过是英文

qqqwangs 发表于 2023-5-10 18:48
openwrt的上级路由挂载的有硬盘,地址是\\192.168.50.1\moive\alist-linux-musl-mipsle.tar.gz,脚本我写 ...

我记得op可以把smb共享文件夹进行挂载,不过我没用过,你搜一一下。

若挂载smb不成,看能否把上级弄一个http文件服务器,这样用wget之类命令可以下载。

安装或者编译进去NFS或者iscsi的驱动,开机的脚本里面增加一个挂载网络存储、完成环境配置的,就可以运行alist了
话说为什么不弄个大一点的设备呢?
楼上说换32MB Flash,我没有MT7628/MT7688的机器,但是手里有好几个MT7620和7621的机器,我可以很明确的说,对于大部分联发科的MT76xx设备,16MB换32MB,不改配置电阻的话就没有办法启动
自己翻一下datasheet就知道,这代基本上都要配置启动模式,一般不能自动识别,16MB是3byte SPI的最大值,换32MB就要把启动模式从3byte SPI切换到4byte SPI。我之前想看一下能不能直接换成SPI NAND算了,发现手里的这批winbond的是真的启动不了

网上随便搜了一下拆机图,感觉直接补个USB和SD卡最快吧
红圈是USB,蓝圈是SD卡,USB旁边信号线的电阻空焊盘直接一坨锡,供电就外接一个降压的板子、从12V输入那边降压
SD卡看不清楚缺什么,而且驱动起来有点麻烦,因为没记错的话这些CPU的SD卡和NAND是复用的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

qqqwangs 发表于 2023-5-10 18:48
openwrt的上级路由挂载的有硬盘,地址是\\192.168.50.1\moive\alist-linux-musl-mipsle.tar.gz,脚本我写 ...

我刚试了,可以挂载smb,供参考:

建一个本地文件夹:
root@QWRT:~# mkdir /mnt/sda3/test/

挂载smb 2.0报错。挂载1.0成功,其中sky为用户名,1111为密码,192.168.0.147为我的电脑ip,Users为共享目录。
root@QWRT:~# mount -t cifs -o vers=2.0,username=sky,password=1111,iocharset=utf8 //192.168.0.147/Users /mnt/sda3/test/
mount: /mnt/sda3/test: bad option; for several filesystems (e.g. nfs, cifs) you might need a /sbin/mount.<type> helper program.

root@QWRT:~# mount -t cifs -o vers=1.0,username=sky,password=1111,iocharset=utf8 //192.168.0.147/Users /mnt/sda3/test/

root@QWRT:~# ls /mnt/sda3/test/
Default      desktop.ini  sky

我这边不管2.0还是1.0,或者匿名访问。 都是报错:mount: mounting \\192.168.50.1\movie on /mnt/sda1/file/ failed: No such device  详情 回复 发表于 2023-5-11 02:01

superzjg 发表于 2023-5-10 20:12

建一个本地文件夹:

我这边不管2.0还是1.0,或者匿名访问。
都是报错:mount: mounting \\192.168.50.1\movie on /mnt/sda1/file/ failed: No such device

共享路径不要用\斜杠,要用/斜杠  详情 回复 发表于 2023-5-11 04:36

qqqwangs 发表于 2023-5-11 02:01
我这边不管2.0还是1.0,或者匿名访问。
都是报错:mount: mounting \\192.168.50.1\movie on /mnt/sda1/f ...

共享路径不要用\斜杠,要用/斜杠

superzjg 发表于 2023-5-10 20:12

建一个本地文件夹:

网络挂载怎么都挂不上,放弃了,我换了另一台极路由4刷op,128mb闪存,刷完固件还剩80mb,够用了。
其实我原本不想动这台极4的,它是屋里的主wifi,而我听说op固件的wifi信号不好。
总之还是谢谢大佬提供这么多意见。