QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2] wifi 双频合一 的情况下,设置设备只能连接5g网络

我的设备
我只记得这是官改,啥版本忘记了
K2 固件如下

需求的原因
1、家里wifi设备多,2.4g和5g分开导致附近的wifi过多,所以开双频合一 。
2、有些新设备,可以自动切换双频合一中的5g、2.4g,所以开双频合一 。
3、我有一个R1设备(小米的电饭锅、海尔的洗衣机也是)只能连接2.4g,搜索不到5g(不然我就只开5g了),所以必须要2.4g,但我电脑、手机用5g速度快啊!
4、我的老手机没有频带导航,不能自动从2.4g切换到5g——拿着手机走远上个厕所什么的,会自动连接到2.4g,但是走回wifi附近却没有切换回5g。

解决办法:(很奇怪设置的命令可以用,查询的命令就用不了,比如 iwpriv ra0 show SSID

#清空WiFi访问控制列表
iwpriv ra0 set ACLClearAll=1

#设定访问控制策略为黑名单模式
# macfilter=disable(d)  AccessPolicy为0  使访问控制策略失效
# macfilter=allow     AccessPolicy为1  白名单模式
# macfilter=deny      AccessPolicy为2  黑名单模式
iwpriv ra0 set AccessPolicy=2

# 设定所有被拉黑的设备的MAC地址,此处假设AA-BB-CC-DD-EE-FF和FF-EE-DD-CC-BB-AA被拉黑
# MAC地址间以分号(;)分隔。
iwpriv ra0 set ACLAddEntry="00:11:cc:dd:ee:ff;ff:ee:dd:cc:bb:aa"

注意事项

只能配置不能获取,导致列表只能记录在其他地方,每次需要clear之后重新配置
每项配置会立即执行,若将已经连上的设备加入黑名单会被立刻踢出
重启过后配置会消失,所以程序中应该配置开机重写配置

目的,我的红米5x不能连接2.4g,只能连接5g,其他设备无影响
我K2使用的命令
iwpriv ra0 set AccessPolicy=2
iwpriv ra0 set ACLAddEntry="D8:73:15:34:171"

尝试过使用下面方法,失败
1!
在 WiFi的管理界面》系统设置》启动项目(最下面 的 本地启动脚本)》添加如下:

#2.4G弱信号踢出
iwpriv ra0 set  KickStaRssiLow=-78
#2.4G弱信号禁止连接
iwpriv ra0 set AssocReqRssiThres=-72
#5G弱信号踢出
iwpriv rai0 set KickStaRssiLow=-88
#5G弱信号禁止连接
iwpriv rai0 set AssocReqRssiThres=-82

exit 0

完全无效,我把数值设置为-3了,走的远远的还是能连的上。

2!
使用kickout.sh的脚本
文件放在/usr/kickout.sh
chmod 775了
在 WiFi的管理界面》系统设置》计划任务》添加保存如下

*/10 * * * * * /bin/sh /usr/kickout.sh

然后重启了路由器,查看了log,只有一个create 什么的,我把手机放的远远的2分多钟再拿回来wifi附近,都没有效果
感觉无效

使用wifi-kickout.lua的脚本

这个好像要安装ubus
我直接lua 运行这个脚本报错了
这个脚本的特点
  • 定时遍历所有连接的 wifi 终端,如果低于设定值,则强制踢出该终端。
  • 可以分别针对 2.4G 和 5G 终端设置不同的信号限值
  • 如果 2.4G 信号过强,且未连接 5G 网络,则可以强制踢出,让其重新连接至 5G 网络
  • 可以设置白名单和黑名单,及仅支持2.4G网络的终端名单

感觉这个脚本的第3个特点,正是我想要的。可惜搞不定

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
别人都是分开连,你还反着来
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我只能说楼主的想法很好,但是一般人实在是用不上啊,还有就是能有多少Wi-Fi呀?最多不就两个吗?总之,感觉100个人里有一个你这样的需要的就很多了已经

一个屁样,我的小米手机也是,它会往死里连2.4g,就是不切换到5.8g。其它vivo之类的也是。
连手机wifi设双频同时在线都不行,除非去wifi列表手动去点一下5.8g信号。
电脑也是一样,绝大多数时候它自动连的是2.4g,后来通过绑定bssid来强制连5.8g。
恼火之际,不再设双频合一,2g,5g各一个ssid。

双频合一的网速你能忍?