QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

解决X86 Openwrt扩容Overlay重启失效的问题

不知道怎么扩容失败了,查看了sda3下面什么文件也没有,但剩余空间却并不是100%

麻烦知道的帮我看看,是哪一步出错了,想继续把sda3挂载扩容Overlay

使用命令行把mount sda3:mount /dev/sda3 /mnt/sda3后,lsblk里的MOUNTPOINTS显示/mnt/sda3
命令行备份overlay目录:cp -r /overlay/* /mnt/sda3

ls查看:ls /mnt/sda3,能看到upper和work文件夹

然后重新启动……

会发现软件包页面的空间并没有增加,还是之前的overlay,而且已挂载的文件系统如下,找不到sda3了
但挂载点页面却还是如上面那张图,显示挂载上去

更夸张的是lsblk查看,发现sda3的MOUNTPOINTS什么也没有了,等于操作无效

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
好奇是不是我分区时有问题,应先扩展分区,然后再分三个区 ?
我的sda3 sda4 sda5三个分区都是直接分区,没经过扩展分区

目前就是一直扩容不了overlay,也不知道什么原因
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主,你把原overlay这里改成0,就解决问题了
理解是两个挂载点冲突,只使用扩容的overlay即可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看下挂载界面下半截,改完第一次有概率挂载不上,需要再手动挂一次,另外别用命令行挂,要在luci界面挂载,手动挂载容易重启失效,至少我遇到过,但也可能只是某版本op的bug,总之用luci界面比较稳

两种我都试用了,同样的问题 应该就是我3楼说的那种冲突 好奇为什么别人不会出现  详情 回复 发表于 2023-9-12 16:26

x86为何还要用Squashfs?

squashfs可以使用重置 大部分编辑的固件都选择这个  详情 回复 发表于 2023-9-12 16:25

XanaduNWH 发表于 2023-9-12 14:13
x86为何还要用Squashfs?

squashfs可以使用重置
大部分编辑的固件都选择这个

哦,俺并没有这个需求。 需要软重置时,刷升级包选择不保存配置, 需要硬重置时,直接重新写盘  详情 回复 发表于 2023-9-12 16:32

badcrazy 发表于 2023-9-12 09:20
看下挂载界面下半截,改完第一次有概率挂载不上,需要再手动挂一次,另外别用命令行挂,要在luci界面挂载, ...

两种我都试用了,同样的问题
应该就是我3楼说的那种冲突
好奇为什么别人不会出现

海上大王 发表于 2023-9-12 16:25
squashfs可以使用重置
大部分编辑的固件都选择这个

哦,俺并没有这个需求。
需要软重置时,刷升级包选择不保存配置,
需要硬重置时,直接重新写盘

把sda3重新格式化下应该能解决
我现在每次升级都要这么来一下,否则overay就一直是默认的空间

我也试过重新格式化,命令行和luci都试了 最后还是得改fstab才行 也许不同固件不一样 也可能是我分了五个主分区……  详情 回复 发表于 2023-9-13 01:53

小熊仔 发表于 2023-9-12 17:25
把sda3重新格式化下应该能解决
我现在每次升级都要这么来一下,否则overay就一直是默认的空间 ...

我也试过重新格式化,命令行和luci都试了
最后还是得改fstab才行
也许不同固件不一样
也可能是我分了五个主分区……

海上大王 发表于 2023-9-12 16:26
两种我都试用了,同样的问题
应该就是我3楼说的那种冲突
好奇为什么别人不会出现 ...

应该是某个版本的bug,我没遇到过这个问题,挂载下面会显示两个overlay,但是生效的是外置overylay