QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ubuntu虚拟机硬盘空间警告,清理了大半天才发现,其实有一个东西是可以放心清的

这个目录是/build_dir/host,当编译完toolchain之后这里就不需要了,一个库大约可以清理出1个G空间,像我这样好几个库编译的,可以清理出好几个G空间来。
还有个地方就是/build_dir/target-x86_64_musl/linux-x86_64/tmp,首先编译好的映像保存在这里,然后进行压缩成gz或不压缩,再复制一份到/bin/targets/x86/64,而/tmp这里的不会删除,造成空间重复浪费和硬盘磨损,所以这是很不science的地方(压缩完成后mv过去不行吗?为什么要复制???你死也要复制也行,那为什么复制完又不清理???所以,有些人的脑洞你完全搞不明白),所以假如你有好几个库编译过了,其中一些暂时用不到又不能删的时候,这里占用了几个G的空间,一个个库去清理可以清理出十几G来。
19.07以前映像生成是极快的,因为你设了1G的root空间,实际只集成了100M内容,那直接生成个100M的映像,几乎秒完成!而到了20系列以后,它不是了,你设1G的root,它就生成1000M的映像,然后再压缩,风扇狂转,半天完不成。有的大神还设4G的root空间,我想象不出他有多过瘾!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我昨天就设OVERLEAF分别5G 4G 3G 硬是打包不过去 我反复加他空间几次  最后 空间够了 打包最后还是出错 2G 就没出错。剩余10G时 一下就给你干嘛了。

你不觉得它映像处理很不合理吗?你设4个G的root,它就真的给你一个字节一个字节地写满一个4个G的映像,然后再脱裤子放屁再使用gz压缩,这要CPU和硬盘两位大佬的老命了。1806,1907你编译过吧,它不是这样的。你在tmp  详情 回复 发表于 2023-10-24 23:52
后续加的空间一点用都没有,你加100G,你看起来空间数据是大了100G,但实际那加入的部分根本无法投入使用,而且你还没法再把它腾出来,这边送出了,那边也收到了,但你完全没得到,就像白白被狗吃了。  详情 回复 发表于 2023-10-24 23:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
iamyangyi 发表于 2023-10-24 23:35
我昨天就设OVERLEAF分别5G 4G 3G 硬是打包不过去 我反复加他空间几次  最后 空间够了 打包最后还是出错 2G  ...

后续加的空间一点用都没有,你加100G,你看起来空间数据是大了100G,但实际那加入的部分根本无法投入使用,而且你还没法再把它腾出来,这边送出了,那边也收到了,但你完全没得到,就像白白被狗吃了。

我虚拟机加了 然后我在UBUNTU DISK中拉满空闲区,写入空间是增加了的。 然后我就重跑,最后还是失败。 我看打包出错时 还是显示有近20G。  详情 回复 发表于 2023-10-24 23:49

wulishui 发表于 2023-10-24 23:43
后续加的空间一点用都没有,你加100G,你看起来空间数据是大了100G,但实际那加入的部分根本无法投入使用 ...

我虚拟机加了 然后我在UBUNTU DISK中拉满空闲区,写入空间是增加了的。 然后我就重跑,最后还是失败。 我看打包出错时 还是显示有近20G。硬是白干一下午。 现在真60G只能做一个环境

我都跟你说啦,看磁盘数据可用空间是增加了,但实际写入时,根本无法往那部分“空间”写入,也就是它根本不可用。我就这样操作过,我才知道这是个死坑。  详情 回复 发表于 2023-10-24 23:56

iamyangyi 发表于 2023-10-24 23:35
我昨天就设OVERLEAF分别5G 4G 3G 硬是打包不过去 我反复加他空间几次  最后 空间够了 打包最后还是出错 2G  ...

你不觉得它映像处理很不合理吗?你设4个G的root,它就真的给你一个字节一个字节地写满一个4个G的映像,然后再脱裤子放屁再使用gz压缩,这要CPU和硬盘两位大佬的老命了。1806,1907你编译过吧,它不是这样的。你在tmp里面压缩也就罢了,为什么压缩后不直接移动过去,还要多余的拷贝一份过去?然后就在tmp留下十G八G的残渣在那里,不清理一下?明明移动就行了,清理都不用,对于同一分区,移动只需要写分配表,不需要重复写数据,这又大大减轻硬盘磨损。

我看到了,他GZ时转时 15个G 当时吓我跳。  详情 回复 发表于 2023-10-24 23:55

wulishui 发表于 2023-10-24 23:52
你不觉得它映像处理很不合理吗?你设4个G的root,它就真的给你一个字节一个字节地写满一个4个G的映像,然 ...

我看到了,他GZ时转时 15个G 当时吓我跳。

iamyangyi 发表于 2023-10-24 23:49
我虚拟机加了 然后我在UBUNTU DISK中拉满空闲区,写入空间是增加了的。 然后我就重跑,最后还是失败。 我 ...

我都跟你说啦,看磁盘数据可用空间是增加了,但实际写入时,根本无法往那部分“空间”写入,也就是它根本不可用。我就这样操作过,我才知道这是个死坑。

反正昨天被坑了大半天。  详情 回复 发表于 2023-10-25 00:22

wulishui 发表于 2023-10-24 23:56
我都跟你说啦,看磁盘数据可用空间是增加了,但实际写入时,根本无法往那部分“空间”写入,也就是它根本 ...

算是昨天被坑到了大半天。

make clean

一个固件资料编译乱七八糟加起来都有50个G,想拉取两个不同源码编译的话要100个G才稳妥,多了没去试