QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt IPV6 不定时失效(移动设备)

设备:新路由3

系统:
型号
D-Team Newifi D2
架构
MediaTek MT7621 ver:1 eco:3
目标平台
ramips/mt7621
固件版本
OpenWrt 23.05.0 r23497-6637af95aa / LuCI openwrt-23.05 branch git-23.292.78378-27fb6e5
内核版本
5.15.134
描述
上网模式:移动网络,光猫桥接,pppoe拨号,能获取IPv6-PD/60,正常分配v6地址。PC使用IPV6没问题,包括win10、win11、ubuntu(NAS服务器),pppoe自动重联也会重分配地址,通过域名绑定IPV6外网正常访问NAS设备。

存在问题:手机(鸿蒙安卓都有)通过WIFI连接能正常分配地址访问IPV6,使用一段时间后(10-30分钟)ipv6无法访问也无法ping通,包括本地NAS服务器的IPV6域名。需要断开WIFI重新连接后又正常如此往复。使用流量就无此问题。
另一台新路由3刷的Padavan(老毛子)使用6relayd分配IPV6地址使用正常只是每过5分钟左右会断开10来秒,ping测试每过5分左右丢3-4个包。导致使用NAS时容易出错才换的openwrt。

总结:PC使用IPV6正常,外网访问NAS一切正常(除了更换地址后最长10分钟左右更新DDNS无法访问),手机连接不定时失效(因为流量没问题排除手机故障),排除所有问题确定应该是slaac、dhcpv6和鸿蒙或者安卓之间存在一定问题,有没懂的看下我的配置哪里有问题。

下为配置截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你的设置项比较多,应该没必要。
lan口,ipv6的设置,只要开启 RA 服务器模式即可,DHCPv6关闭,NDP关闭。
其他设置,比如dns、ra详细参数全部采用默认值,试试有没有问题。

楼也爬了不少 最后还是确定slaac、dhcpv6设置方面只是这些东西没研究过就来问问 按我上面的配置正常使用v6是没问题就是这个手机的一点小缺陷比较难受  详情 回复 发表于 2023-11-1 17:32

superzjg 发表于 2023-11-1 16:49
你的设置项比较多,应该没必要。
lan口,ipv6的设置,只要开启 RA 服务器模式即可,DHCPv6关闭,NDP关闭。
...

楼也爬了不少 最后还是确定slaac、dhcpv6设置方面只是这些东西没研究过就来问问  按我上面的配置正常使用v6是没问题就是这个手机的一点小缺陷比较难受

RA默认设置即可正常使用。 安卓不支持dhcpv6,设置了也没有用。且dhcpv6只是在RA分配了2个ip地址以后,再分配一个相对固定的地址,用于一些特殊用途,所以可以关闭。服务越少越稳定。  详情 回复 发表于 2023-11-1 22:25

angelo1030 发表于 2023-11-1 17:32
楼也爬了不少 最后还是确定slaac、dhcpv6设置方面只是这些东西没研究过就来问问  按我上面的配置正常使用 ...

RA默认设置即可正常使用。
安卓不支持dhcpv6,设置了也没有用。且dhcpv6只是在RA分配了2个ip地址以后,再分配一个相对固定的地址,用于一些特殊用途,所以可以关闭。服务越少越稳定。
当然也可能是固件本身的问题。

行吧明天再试试 有结果就来吧这完结  详情 回复 发表于 2023-11-1 23:38

superzjg 发表于 2023-11-1 22:25
RA默认设置即可正常使用。
安卓不支持dhcpv6,设置了也没有用。且dhcpv6只是在RA分配了2个ip地址以后,再 ...

不行还是一样的 该断还是断

安卓手机关机随机mac试试

不行还是一样 和MAC没关系是在只是个地址  详情 回复 发表于 2023-11-2 09:21

99010 发表于 2023-11-1 23:47
安卓手机关机随机mac试试

不行还是一样 和MAC没关系是在只是个地址

IPv6 RA 默认路由设为 强制,缩短最长RA间隔,增加RA生命周期。
内网 wireshark 或 tcpdump 抓包 IPv6 Router Advertisement 数据包分析,
wireshark 过滤器 “icmpv6.type == 134”
路由器有正常发送Router Advertisement 数据包就正常,手机有问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按你的配置 安卓基本正常很少断 鸿蒙还是不行断线时间和生命周期基本一致  详情 回复 发表于 2023-11-8 09:08
我设置了RA生命周期 测试一段时间 问题一样不过断开时间大概和 生命周期设置大致一致  详情 回复 发表于 2023-11-7 14:13

我也是遇到了这个问题,电脑和iPad没这个问题,mate60一般第一天晚上是正常的,第二天早上就丢失ipv6地址了,关闭WiFi重连,又获取到。请问你找到办法解决了吗?

我也遇到过,电脑正常,手机一段时间后丢失ipv6,后来什么都没修改的情况不知怎么的慢慢改善了,再后来我换了路由器或者换了openwrt固件,现在好像没这个问题了,所以我也不知道怎么解决的。  详情 回复 发表于 2023-11-7 09:40

rt-ax82u 发表于 2023-11-6 11:38
我也是遇到了这个问题,电脑和iPad没这个问题,mate60一般第一天晚上是正常的,第二天早上就丢失ipv6地址了 ...

我也遇到过,电脑正常,手机一段时间后丢失ipv6,后来什么都没修改的情况不知怎么的慢慢改善了,再后来我换了路由器或者换了openwrt固件,现在好像没这个问题了,所以我也不知道怎么解决的。

cjh328 发表于 2023-11-5 22:29
IPv6 RA 默认路由设为 强制,缩短最长RA间隔,增加RA生命周期。
内网 wireshark 或 tcpdump 抓包 IPv6 Ro ...

我设置了RA生命周期 测试一段时间 问题一样不过断开时间大概和 生命周期设置大致一致  

为啥我的没有IPV6RA设置.

你大概率是没开 IPV6RA 接口lan-----dhcp-----IPV6设置-----RA服务选 服务器模式  详情 回复 发表于 2023-11-8 09:02

不含而立 发表于 2023-11-7 18:51
为啥我的没有IPV6RA设置.

你大概率是没开 IPV6RA
接口lan-----dhcp-----IPV6设置-----RA服务选 服务器模式

cjh328 发表于 2023-11-5 22:29
内网 wireshark 或 tcpdump 抓包 IPv6 Ro ...

按你的配置 安卓基本正常很少断   鸿蒙还是不行断线时间和生命周期基本一致

那就是鸿蒙有点小问题呗, 还可以把 DHCPv6 同时打开,反正与 SLAAC 不冲突, 就是 RA Flags 选项增加个 M标记。 多1种 分配 IPv6 地址的手段,试试会不会有改善。  详情 回复 发表于 2023-11-8 10:29

angelo1030 发表于 2023-11-8 09:08
按你的配置 安卓基本正常很少断   鸿蒙还是不行断线时间和生命周期基本一致 ...

那就是鸿蒙有点小问题呗,
还可以把 DHCPv6 同时打开,反正与 SLAAC 不冲突,
就是 RA Flags 选项增加个 M标记。
多1种 分配 IPv6 地址的手段,试试会不会有改善。