QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

问题已解决:Openwrt 单线复用解决IPTV知识点答疑

各位大佬,我生活在一个小县城,近期为了解决单线复用IPTV问题真是煞费苦心,通过朋友联系了电信/移动运营商的网络工程师,他们对软路由很陌生,有些连openwrt都没听过(真是井底之蛙),不过还是提供了一些知识辅助,加上韩风老师的一个视频教程,目前已经实现了部分功能。但是有几点疑惑需要请网络发烧友给解答,希望有空闲的耐心解答一下。

首先借用韩风老师视频帖子中的一个图片。

上图中,主路由在拨号上网之后,又将数据回传给了光猫,光猫本身作为了交换机使用。不知道是不是所谓的单臂路由功能?
我的网络架构与上图不同,我并没有使用光猫作交换机,简易图如下:

以下是我按照韩风老师的教程操作的结果:

声明:
eth1 是wan口(我自己命名的TvWan),接收的光猫桥接后vlan绑定的端口,端口绑定的vlan209是互联网,2184是IPTV。
eth2 是IPTV端口,直接接IPTV机顶盒实现电视直播(已测试可以使用)
eth3 是我预想的带互联网数据和IPTV数据的"单线复用”,网线接客厅的一个AP,该AP带lan口,预想实现的功能是作为wifi热点使用,同时lan口能够接iptv机顶盒播放直播。(经测试,AP终端需要进行vlan设置才行……还在研究中,不知道理论上是否行的通)

上图是br-lan组合情况,br-lan中,添加了TvWan.1 vlan 1端口(不知道具体功能是啥)

通过状态看端口的eth1,半绿半红,绿色显示是lan口,红色显示是wan口。

基本情况已经描述的差不多了,现在求助解决以下问题:
问题①我将eth3作为“互联网WiFi热点+IPTV”,单口复用,如果ap面板支持vlan,理论上是否能够实现?vlan 1 untagged ,vlan 2184 tagged设置是否正确?
目前,我的ap是支持vlan功能的,我还在联系客服,不知道怎么使用,如下图:

问题②,在网桥br-lan设置中,将vlan1 和eth0等其他端口组合在一起的作用是啥,是单臂路由功能?这里可不可以不组合vlan1的端口?

问题③
eth1端口,半红半绿,既是lan口,又是wan口,可不可以改成wan口,因为我不需要回传光猫,让光猫作交换机使用。这里lan口的取消,是不是在问题②那一步,不把vlan1加入到网桥br-lan中就可以。如果vlan1不加入br-lan,影不影响其它lan端口正常上网?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请各位大佬用心指导,留言一些实质性的内容,供有需要的朋友思考参考!我也是抛砖引玉了

回帖奖励 +1 币恩山币

帮顶

客厅ap支持vlan才能搞,不然没戏

你这个说了等于没说  详情 回复 发表于 2023-12-13 19:49

99010 发表于 2023-12-13 18:56
客厅ap支持vlan才能搞,不然没戏

你这个说了等于没说

我刚弄好单线复用,宽带和IPTV在内网融合,家里任何设备连有线,连WIFI都能看电视,但是要能自己抓取直播源,不过我看你的需求是只要运营商提供的IPTV盒子能看电视,那我觉得不用那么复杂了,你看一下你的光猫能不能把IPTV信号在光猫自带wifi里输出,可以的话,你那运营商盒子连光猫的WiFi就可以看电视了。如果其他设备也想看,或者像我这样用网络盒子同时看IPTV和视频APP提供的内容,你的重点不只是单线复用,而是通过抓包获取IPTV的单播地址,单线复用后做负载均衡,通过规则哪些数据走IPTV,哪些数据走宽带,你现在只是问VLAN,其实这不难,你不要想再用AP去做什么VLAN,你的AP就应该全部数据交过来给openwrt来处理

有教程吗老铁 联通还是电信  详情 回复 发表于 2024-1-9 20:20
你说的很专业,我是个小白,一步步来吧!羡慕你,欣赏你!谢谢你  详情 回复 发表于 2023-12-13 22:41

neo505 发表于 2023-12-13 20:06
我刚弄好单线复用,宽带和IPTV在内网融合,家里任何设备连有线,连WIFI都能看电视,但是要能自己抓取直播源 ...

你说的很专业,我是个小白,一步步来吧!羡慕你,欣赏你!谢谢你

入门级的网络工程师肯定没听过甚至网络编程交换机还个别时候依赖傻瓜式那种 要找会 Liunx的高级网络工程师 这种才行

现在各个直播app全封了,IPTv是香饽饽了

光猫桥接+单网口路由(openwrt)拨号+傻瓜交换机 ,交换机任意口都可以接iptv盒子,光猫需要进行vlan设置和端口设置,单口(openwrt)路由也要设置,网上有教程,还能看组播,具体你可以网上找一下,我也很久以前 按照网上教程搞定的,和你现在的网络有些不一样。可以参考一下

经过自己大胆尝试,问题已经解决大半,分享给有需要的人吧。
关于单臂路由的疑问,我发现在网桥TvWan中,划分的vlan.1就是回传给光猫,让光猫作交换机用的。
我的理解TvWan.209,就是带互联网标签的数据入站,wan口用TVWan.209口pppoe拨号成功后,默认网桥br-lan的本地lan口就可以正常上网了,将TvWan.1即vlan.1绑定到br-lan网桥中,就是把上游光猫的几个闲置的lan口和下游该软路由上网桥br-lan的几个lan口放在一个层级。
我大胆的尝试一是把TvWan.1,从br-lan网桥中删掉,

经测试,br-lan本地的lan口正常用,至于光猫的那几个闲置口有没有流量我就不知道了,没测试。
(eth2是单独IPTV口,可看电视;eth3除了上网流量,我还想着复用IPTV流量,问题还没解决)

在br-lan网桥删掉vlan.1之后,在状态中就没有问题③半绿/半红的显示了,eth1就只是wan口,即去掉了单臂路由功能。

最后,我又大胆的在TvWan网桥中,把vlan1删掉了,只保留了209(互联网)和2184(IPTV)两个vlan.如图

没有发现本地各口子上网/看电视受到影响。所以,我估计我的猜测是对的,那个vlan1,就是回传给光猫的lan口,如果需要eth1作为单臂路由口,那么就保留vlan.1即可,那么光猫的lan口还可以利用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

膜拜大神,来思考了。

我的组网方式可以达到你这个IPTV的效果,但不太适合你这个软路由,而且也不知道你的IPTV是怎么个认证方式。
我是光猫上网路由模式PPPOE拨号,IPTV单独接一个路由PPPOE拨号,然后用一根网线把光猫lan和路由lan连起来就可以了,路由开组播代理和无线组播转发以及udpxy转单播,任何设备有线和无线连接路由器都可以看组播和udpxy转单播,IPTV盒子一样正常使用。同时连接光猫的设备也可上网和看udpxy转的单播。

penwrt 单线复用解决IPTV知识点答疑

和我一样,装修的时候网线布局没设计好,然后后续遇到类似这种的问题就挠头。。。