QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: dqdm***

华硕路由器AX86U单线复用后IPTV不能观看问题求教

来自手机 | 显示全部楼层
最简单的方法是光猫iptv用静态ip,ip地址填机顶盒直连光猫的获取的ip地址,不用划vlan,华硕路由器自己能识别组播,只要把udpxy服务器弄好

你那边的电视盒子最初是 PPPOE 拨号认证的吗?  详情 回复 发表于 2023-12-26 19:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

打我电话17639067703
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这是我家里现在网络的拓扑图,利用华硕的 AC86U 实现的组播转单播,武汉电信目前用起来没问题。
其实我最初是想单线复用的,因为客厅的路由器占用了一根网线,IPTV 占用了第二根网线,这样路由器就没办法跟弱电箱的交换机互联了。不知道是不是华硕的路由器单线复用有问题,我按照网上的配置划分了 VLAN,电视盒子开机的时候首次拨号会失败(?,盒子默认就是拨号使用的,DHCP 是没办法看的),需要自己手动重试一下,这对于家人看电视肯定不方便。
后面研究了一下组播转单播,按照“卡卡的鼓捣日记”提供的思路成功配置了,这里非常感谢卡卡告知了两个非常重要的知识点,一个是华硕的路由器组播转单播不需要划分 VLAN,直接开启组播功能即可,另外一个是如果光猫的端口不跟接口(INTERNET、IPTV)绑定的话是可以同时传输两种流量的。
以前都不知道这两个知识点,只知道照抄走了不少弯路,这种复杂的配置如果不清楚原理确实一头雾水,大学真应该好好学一下计算机网络。

请问你这个模式下,要保证电视机顶盒要一直通电中吗?才能在路由器下端看电视吗?  详情 回复 发表于 2024-4-2 09:34
嗯,我也是按卡卡的原样照抄。但是最后无法实现,感觉IPTV的数据进不到路由里。最后用9楼老哥的方法,IPTV改路由模式,光猫开启DHCP功能就可以了。  详情 回复 发表于 2023-12-27 13:37

我看你“使用 DHCP 路由”是停用的,我这边是开启的,也不知道这东西是干啥用的,不懂原理只能慢慢折腾了。

zhuyatao66 发表于 2023-12-25 10:48
最简单的方法是光猫iptv用静态ip,ip地址填机顶盒直连光猫的获取的ip地址,不用划vlan,华硕路由器自己能识 ...

你那边的电视盒子最初是 PPPOE 拨号认证的吗?

我这边是ipoe拨号的,实际就是DHCP+,机顶盒正常观看后,进设置里面看机顶盒的ip和dns,先抄下来,填到光猫iptv里面就行了  详情 回复 发表于 2023-12-27 12:44

es351135612 发表于 2023-12-26 19:05
你那边的电视盒子最初是 PPPOE 拨号认证的吗?

我这边是ipoe拨号的,实际就是DHCP+,机顶盒正常观看后,进设置里面看机顶盒的ip和dns,先抄下来,填到光猫iptv里面就行了

楼主| | 显示全部楼层
cookiezg 发表于 2023-12-24 16:23
https://www.right.com.cn/forum/thread-8247897-1-1.html
照这个来,防火墙设置一个IPV4的就行,我就这样搞 ...

谢谢回帖,我没有双线的条件,只能用单线,已经按9楼老哥的方法实现了

你好,换台有肉眼可见的延迟吗  详情 回复 发表于 2024-3-14 18:29
我也遇到你类似的问题,怎么解决的?我这是组播一直搞不定,只有指定的Lan4口可以用移动的IPTV上网  详情 回复 发表于 2024-3-12 09:29

es351135612 发表于 2023-12-26 19:00
这是我家里现在网络的拓扑图,利用华硕的 AC86U 实现的组播转单播,武汉电信目前用起来没问题。
其实我最 ...

嗯,我也是按卡卡的原样照抄。但是最后无法实现,感觉IPTV的数据进不到路由里。最后用9楼老哥的方法,IPTV改路由模式,光猫开启DHCP功能就可以了。

我这里是的光猫,不绑VLAN的话,路由器都不能拨号上网  详情 回复 发表于 2024-3-12 09:25
你这里的IPTV代指电视盒子还是光猫的IPTV接口?这里的路由模式你是怎么操作的?  详情 回复 发表于 2024-1-2 10:41

dqdmj001 发表于 2023-12-27 13:37
嗯,我也是按卡卡的原样照抄。但是最后无法实现,感觉IPTV的数据进不到路由里。最后用9楼老哥的方法,IPT ...

你这里的IPTV代指电视盒子还是光猫的IPTV接口?这里的路由模式你是怎么操作的?

光猫里关于IPTV的设置,有路由和桥接两个选项。 [attachimg]664389[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-1-2 11:21

es351135612 发表于 2024-1-2 10:41
你这里的IPTV代指电视盒子还是光猫的IPTV接口?这里的路由模式你是怎么操作的? ...

光猫里关于IPTV的设置,有路由和桥接两个选项。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看来光猫的型号不一样配置也不一样,我这边没有路由模式。  详情 回复 发表于 2024-1-2 15:46

dqdmj001 发表于 2024-1-2 11:21
光猫里关于IPTV的设置,有路由和桥接两个选项。

看来光猫的型号不一样配置也不一样,我这边没有路由模式。

你用什么抓的包,华硕路由器还是软路由交换机,我这梅林固件加tcpdump抓不到iptv的数据。

普通的网管交换机+Wireshark。其实抓包这个从网上搜别人分享本省的IPTV地址也能解决  详情 回复 发表于 2024-1-23 08:38

timi 发表于 2024-1-22 19:47
你用什么抓的包,华硕路由器还是软路由交换机,我这梅林固件加tcpdump抓不到iptv的数据。 ...

普通的网管交换机+Wireshark。其实抓包这个从网上搜别人分享本省的IPTV地址也能解决

dqdmj001 发表于 2023-12-27 13:37
嗯,我也是按卡卡的原样照抄。但是最后无法实现,感觉IPTV的数据进不到路由里。最后用9楼老哥的方法,IPT ...

我这里是的光猫,不绑VLAN的话,路由器都不能拨号上网

dqdmj001 发表于 2023-12-27 13:35
谢谢回帖,我没有双线的条件,只能用单线,已经按9楼老哥的方法实现了

我也遇到你类似的问题,怎么解决的?我这是组播一直搞不定,只有指定的Lan4口可以用移动的IPTV上网

我这是天津联通,用的9楼老哥的方法,你可以参考一下他的方案试试  详情 回复 发表于 2024-3-18 08:42