QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

N100做all in one 如何配置资源啊

请教大佬们,新手,新入了一个N100工控机 , 8G ddr5内存 , 60G SSD, 1T m2,   

主要想学习玩一下软路由,打算放弱电箱,
但是不想让现有的主路由断网,也有已经刷好的OP的science硬路由挂在主路由下,这两台硬路由都用来wifi,  所以也打算把软路由挂在主路由下折腾,

主要想实现:
1.工作笔记本和nas挂在软路由下(利用2.5G内网),实时备份工作数据和远程访问数据
2.手机照片远程备份
3.放些电影备份看看
4.再虚拟一个OP的science信号有线传输出去给某给房间备用。
5.不需要再无线scienceAP了,因为已经有一台硬路由挂在主路由下做sciencewifi了
6.在nas还是OP里挂个小雅给客厅电视的TVBOX用;

如果要实现以上的话,
PVE下装什么系统啊,   每个部分需要分几个核心 ,多少内存 ,多大硬盘空间 合适啊 ,

从安全考虑,是不是所有系统都装到60G ssd里够不够, M2专门给黑裙周转资料用,M2轻度使用长期放软路由挂着会不会吊盘啊

大佬们还是有其他推荐的玩法啊,我重新整理一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
实现以上功能是不是J1900 就够了 不用N100啊 ?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我也是小白  弄个什么ALL IN ONE到底要什么配置的工控机才够。。比如什么DOCKER挂个什么小雅这样的

我还不知道怎么玩已经买了?  详情 回复 发表于 2024-1-13 22:59

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
cicixingai 发表于 2024-1-13 22:16
我也是小白  弄个什么ALL IN ONE到底要什么配置的工控机才够。。比如什么DOCKER挂个什么小雅这样的 ...

我还不知道怎么玩已经买了?

我也已经买了。。目前就ESXII装了爱快+OP旁路由 感觉性能过剩 慢慢折腾再别的东西  详情 回复 发表于 2024-2-7 20:08

既然是all in one,当然可以docker,软路由,nas,windows这些都随便折腾了。
pve可以安装在60G硬盘上,如果只是装几个虚拟机,软路由,完全够用,实在不够的话也可以1T硬盘分一部分来存放虚拟机。建议1T挂在pve下,然后通过nfs挂载到各个虚拟机里使用,这样可以最大化1T硬盘的灵活性。还可以通过USB转sata再外接更大容量的硬盘(比如存放软件,文件,视频等等)
all in one的配置以我家里为例,2年前买的i3 4025u,跑了7,8个虚拟机(op,nas,nc,blog等等)完全没问题(2年没关过机),N100当然就更没问题了。主要还是看你的应用,如果虚拟机要整天跑什么编译,运算,解码这些东西,估计N100都不够用。但是如果只是跑软路由,nas这些,N100感觉又有些浪费

哦 那我1t的可以先不挂 等nas安装时再直通也可以吧 另外请教一下,看b站不是用pve,用deepin做宿机,然后安装各虚拟机和docker实现各个功能的 有什么区别 哪个效率高啊  详情 回复 发表于 2024-1-14 00:04

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
linuxunion 发表于 2024-1-13 23:36
既然是all in one,当然可以docker,软路由,nas,windows这些都随便折腾了。
pve可以安装在60G硬盘上,如果只 ...

哦 那我1t的可以先不挂 等nas安装时再直通也可以吧 另外请教一下,看b站不是用pve,用deepin做宿机,然后安装各虚拟机和docker实现各个功能的 有什么区别 哪个效率高啊

deepin做宿主机装docker也是可以的,只要有docker版本的容器都可以用。pve是专用的虚拟机系统,可以实现容器,虚拟机共存。也可以实现各种硬件在虚拟机和容器设备之间的共享,当然用pve更好呀  详情 回复 发表于 2024-1-14 23:35

你单盘就没必要特意搞个群晖分走你的单盘了,而且群晖对m.2做存储有限制

1T单盘直接在PVE下会自动划分硬盘吗 还是手动修改系统盘和虚拟盘  详情 回复 发表于 2024-1-14 15:47

楼主| | 显示全部楼层
Zui_Lang 发表于 2024-1-14 12:22
你单盘就没必要特意搞个群晖分走你的单盘了,而且群晖对m.2做存储有限制
...

1T单盘直接在PVE下会自动划分硬盘吗  还是手动修改系统盘和虚拟盘

sbxsharp 发表于 2024-1-14 00:04
哦 那我1t的可以先不挂 等nas安装时再直通也可以吧 另外请教一下,看b站不是用pve,用deepin做宿机,然后 ...

deepin做宿主机装docker也是可以的,只要有docker版本的容器都可以用。pve是专用的虚拟机系统,可以实现容器,虚拟机共存。也可以实现各种硬件在虚拟机和容器设备之间的共享,当然用pve更好呀

sbxsharp 发表于 2024-1-13 22:59
我还不知道怎么玩已经买了?

我也已经买了。。目前就ESXII装了爱快+OP旁路由 感觉性能过剩 慢慢折腾再别的东西