QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

光猫桥接模式下,通过单线复用让剩余的三个网口也能上网?

光猫在弱电箱,改了桥接,路由器在房间里,弱电箱到每个房间都只有一根网线。

怎么才能让光猫剩余的三个网口和路由器的网口一样都可以上网呢?

看了好多帖子,都是路由器到光猫拨号的那根线复用,同时传上网和IPTV。我现在是想那根线能把上网传回光猫,让剩下的三个网口变成交换机然后通向其他房间。

不然就只能把路由器挂到弱电箱外面了,很难看。

请大伙指教!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
换个好点的光猫拨号或者弱电箱里再塞个小的路由器

路由器和光猫之间只有一根线,加交换机没用啊。  详情 回复 发表于 2024-1-20 11:32
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
3177292 发表于 2024-1-20 11:25
换个好点的光猫拨号或者弱电箱里再塞个小的路由器

路由器和光猫之间只有一根线,加交换机没用啊。

说的是小尺寸的路由,不带无线的那种,没说加交换机  详情 回复 发表于 2024-1-20 11:54

剩下口桥接路由随你咯

再加根网线吧,或者加两根。和已有的这根绑好,接头别搞太大,直接拉过去就行。20线管穿五六根超五类都没问题。

或者拨号的路由器放弱电箱,最好找个功耗低没wifi的,减少发热。

ufofc 发表于 2024-1-20 11:32
路由器和光猫之间只有一根线,加交换机没用啊。

说的是小尺寸的路由,不带无线的那种,没说加交换机。如果PVC管90°弯不多,就照5楼的方案试下吧,或者找电工借那种细小的钢丝,把圆网线或扁平网线带过去。

从目前的回答看,我的想法好像无法实现

有是有,可你估计不会采用,就是把8芯网线换成2根4芯的,这样就限制100M了,还不如多加网线实在  详情 回复 发表于 2024-1-20 12:24

ufofc 发表于 2024-1-20 11:58
从目前的回答看,我的想法好像无法实现

有是有,可你估计不会采用,就是把8芯网线换成2根4芯的,这样就限制100M了,还不如多加网线实在

这个就没必要了,千兆宽带变百兆。我研究了半天,需要路由器有比较完善的virtual**功能,和光猫配合才能实现。我的小米路由器7000有virtual**但是很简单,搞不成。  详情 回复 发表于 2024-1-20 16:51

3177292 发表于 2024-1-20 12:24
有是有,可你估计不会采用,就是把8芯网线换成2根4芯的,这样就限制100M了,还不如多加网线实在 ...

这个就没必要了,千兆宽带变百兆。我研究了半天,需要路由器有比较完善的virtual**功能,和光猫配合才能实现。我的小米路由器7000有virtual**但是很简单,搞不成。

我也一直想问问,就是所谓的划分vlan,好像光猫本身也是具有交换机功能,但是桥接其他三个口划分vlan的时候,可能有透传回传的功能,反正我也没研究明白,希望有大神给解答一下,因为光猫里面的设置很多都不懂啥意思

这个不止是光猫端还需要路由器或者加个交换机支持VLAN的。  详情 回复 发表于 2024-1-20 19:58

liqiang301913 发表于 2024-1-20 19:12
我也一直想问问,就是所谓的划分vlan,好像光猫本身也是具有交换机功能,但是桥接其他三个口划分vlan的时候 ...

这个不止是光猫端还需要路由器或者加个交换机支持VLAN的。

不需要那么麻烦,整个单口的软路由就行了

对,这就是麻烦的地方,软路由也好,网管交换机也好,反正就是需要这个这样的东西。或者我的路由器能刷别的固件,反正就是需要相对专业的VLAN设置功能。  详情 回复 发表于 2024-1-20 20:14

可以单线复用,但需要有软路由,

软硬都可以呀,比如是刷的OPENWRT就行啊。  详情 回复 发表于 2024-1-20 20:16

wyhawk 发表于 2024-1-20 20:03
不需要那么麻烦,整个单口的软路由就行了

对,这就是麻烦的地方,软路由也好,网管交换机也好,反正就是需要这个这样的东西。或者我的路由器能刷别的固件,反正就是需要相对专业的VLAN设置功能。

meibaby 发表于 2024-1-20 20:13
可以单线复用,但需要有软路由,

软硬都可以呀,比如是刷的OPENWRT就行啊。

首先刷完openwrt就是软的了,其次openwrt要用vlan才能实现单线复用。当然用x86的可以不用VLAN  详情 回复 发表于 2024-1-21 00:05