QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 问问大家DNS一般怎么选择?

问一下大佬们,你们DNS都是怎么配置的?下图是家庭网络的拓扑图,用了一个TP-LINK的硬路由+一个斐讯N1的旁路由组网的。光猫调成桥接模式,路由器调成PPPoE拨号上网方式。然后TP-LINK默认分配了俩运营商的DNS服务器,如果用旁边那个斐讯N1做旁路由网关的话,我的笔记本DNS最好怎么配置?设置成192.168.1.1主路由么?还是192.168.1.2旁路由?还是用Google的8.8.8.8或者114.114.114.114?

另外一个疑惑就是笔记本具有DNS缓存功能么?每次应用层协议请求都要进行DNS解析么?比如每次http请求都进行一次DNS请求么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
基本同样配置,我之前是给n1设置dns为主路由,然后电脑用的n1为网关,dns也是n1,但最近忽然dns解析错误了,不能上网了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我懒得折腾,直接设置的公共的,如果你的旁路有开启dns插件的话(例如mosdns或者adg之类的)最好是把dns改成旁路,不然没效果

dns缓存是有时间的,一般是3600s,也就是1个小时,意思是1个小时之内,你访问相同域名的话,是不会再dns请求的
这个时间是dns服务器控制的,用公共的话,没法控制,用旁路的话,可以改客户端dns ttl,让它每次都请求,也可以默认,根据自己需求来

还有个疑问就是,应用层协议每发送一次请求都会进行DNS解析吗?比如我每次发送http请求,都需要发送网络请求到DNS服务器进行DNS解析不?  详情 回复 发表于 2024-3-22 11:07

你好,请问这张图片是用什么软件制作,最近也想用做思维顺序

我是在processon在线画的拓扑图,可以导出PDF和图片格式。它有默认的网络拓扑图模版,你还可以选择其他模版,可以试试。  详情 回复 发表于 2024-3-22 11:05

楼主| | 显示全部楼层
深海大肥鱼 发表于 2024-3-19 21:40
你好,请问这张图片是用什么软件制作,最近也想用做思维顺序

我是在processon在线画的拓扑图,可以导出PDF和图片格式。它有默认的网络拓扑图模版,你还可以选择其他模版,可以试试。

楼主| | 显示全部楼层
lovecrayfish 发表于 2024-3-19 08:27
我懒得折腾,直接设置的公共的,如果你的旁路有开启dns插件的话(例如mosdns或者adg之类的)最好是把dns改成 ...

还有个疑问就是,应用层协议每发送一次请求都会进行DNS解析吗?比如我每次发送http请求,都需要发送网络请求到DNS服务器进行DNS解析不?

zhangcuishan 发表于 2024-3-22 11:07
还有个疑问就是,应用层协议每发送一次请求都会进行DNS解析吗?比如我每次发送http请求,都需要发送网络 ...

你访问的域名的话,是的,每次访问,电脑都会去dns请求解析,对电脑来说,它是不理解域名这个概念的,它只知道怎么访问ip地址

dns,就是把人们说的域名,转换成电脑能理解的ip地址,如果你直接访问ip,那就不用解析了,直接就连过去了,只不过现在主流的网站都加了验证,你就算知道ip,也没办法直接访问,还是得用域名

你可以自己测试一下,搭建一个网站,不做限制,那你只要记住ip地址,直接在浏览器地址栏里输入就可以直接访问了,这个时候你的电脑即使不填dns地址也无所谓,因为根本就用不到解析

好的!  发表于 2024-3-22 22:44