QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[红米AX3000/CR8809/CR8808/CR8806] 红米AX3000串口TTL/CMOS?信号线附近电阻阻值和高电平电压,以及VCC引脚的进一步讨论

红米AX300串口TTL/CMOS?信号线附近电阻阻值和高电平电压,以及VCC引脚的进一步讨论

首先引用站内贴[红米AX3000/CR8809/CR8808/CR8806] 新增3月10号固件CR880X强刷红米AX3000方法、OpenWrt保姆级刷机救机不死界面教程!中的引脚图定义:

根据PCB走线、电阻排布及阻值可以推断出周边电阻、电容作用,如下图:

TX上拉电阻值:4.7k

RX上拉电阻值:4.7k

TX信号阻抗匹配电阻值:50

RX信号阻抗匹配电阻值:50

在无数据交换下,VCC为1.8V,RX、TX引脚为1.8V(被上拉):

所以在选择编程器、下载器时最好先测量路由器的串口高电平电压是否和编程器、下载器的高电平电压匹配

对于接VCC引脚会损坏设备及芯片我认为在不同情况下需要分开讨论

最常见的就是编程器、下载器电源为5v,而路由器VCC引脚为3.3v/2.5v/1.8v,这时如果没有二极管或者稳压器件,则会导致路由器被电流倒灌,从而损坏路由器,反之亦然,而在这之外还有两种情况:
1.路由器VCC和编程器、下载器供电电压一致,不管怎么接都没事(只要没有离谱的电压波动)
2.VCC提供了编程器、下载器和另一台设备通信的高电平参考电压用作电平转换,比如我做的下载器中:

通过路由器的VCC接一个NMOS管的栅极,让栅极电压来控制源极电压,这样在无数据交换时高电平就不会倒灌至路由器的芯片从而起到保护作用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
为啥没人说话啊,因为这贴没太大用是吧(

理论上可行的,楼主有实际测试过吗?我一个朋友就是误接了VCC引脚,CPU挂逼了AX3000报废。  详情 回复 发表于 2024-4-1 02:10
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

kusaribe_sanbon 发表于 2024-3-30 23:24
为啥没人说话啊,因为这贴没太大用是吧(

理论上可行的,楼主有实际测试过吗?我一个朋友就是误接了VCC引脚,CPU挂逼了AX3000报废。

我超节哀,,反正我的两边都是1.8v接上没事,但是有时候会乱码,估计是我买的下载器的设计有问题  详情 回复 发表于 2024-4-1 11:57

usrusr22 发表于 2024-4-1 02:10
理论上可行的,楼主有实际测试过吗?我一个朋友就是误接了VCC引脚,CPU挂逼了AX3000报废。 ...

我超节哀,,反正我的两边都是1.8v接上没事,但是有时候会乱码,估计是我买的下载器的设计有问题

我后来买了多电压版本CH343 TTL 可以正常用了,RX,TX,VCC 全是1.8V,花点小钱,不折腾这些电路啥的,风险太大。  详情 回复 发表于 2024-4-1 15:39

kusaribe_sanbon 发表于 2024-4-1 11:57
我超节哀,,反正我的两边都是1.8v接上没事,但是有时候会乱码,估计是我买的下载器的设计有问题 ...

我后来买了多电压版本CH343 TTL 可以正常用了,RX,TX,VCC 全是1.8V,花点小钱,不折腾这些电路啥的,风险太大。

确实,但对于我这种喜欢白嫖嘉立创的,就是喜欢研究芯片的电路设计,不过放心,我做的板子一般涉及双电源要么用光耦隔离要么用稳压二极管  详情 回复 发表于 2024-4-1 21:21

usrusr22 发表于 2024-4-1 15:39
我后来买了多电压版本CH343 TTL 可以正常用了,RX,TX,VCC 全是1.8V,花点小钱,不折腾这些电路啥的,风险 ...

确实,但对于我这种喜欢白嫖嘉立创的,就是喜欢研究芯片的电路设计,不过放心,我做的板子一般涉及双电源要么用光耦隔离要么用稳压二极管