QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 求助,目前千兆组网跑不满,想升级2.5g

先说一下,目前情况

光纤 --> 光猫(比较垃圾,一个千兆三个百兆口,用的桥接) --> n100软路由(两个千兆网口,用它pppoe拨号的,装了op,依赖“师夷长技以制夷”,dns过滤去广告等功能) --> tp xdr3050(烟盒,用它DHCP的) --> 其他设备,nas等

移动1000M宽带,只能跑到最大800,基本上400-600上下,不知道哪里出了问题,内网1000M倒是很容易

想换成这样

光纤 --> 光猫(比较垃圾,一个千兆三个百兆口,用的桥接) --> 软路由(i226那种,四个2.5g网口够用) --> 小米be7000或者be6500pro(还在纠结,挺多小米智能家居的,能用上中枢功能) --> 其他设备,nas等

现在的话有几个问题
1.  我想ip和mac绑定,就是我nas有docker,想dhcp分到固定的IP地址,小米的好像没这个功能,我是不是得再搞个设备做dhcp还是把nas接新的软路由上
2.  我经常自己在nas内网上传下载,这样占满了2.5g带宽的话其他设备网络会不会卡,毕竟还有个室友经常打游戏
3.  DHCP究竟咋整好一点,路由器做还是加个爱快做
4.  光猫影响大吗,是不是得刚客服换个2.5g光猫

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
电脑直连光猫拨号,看能不能跑满,能就不是光猫的问题……

安装当天能跑满,后面就不行了  详情 回复 发表于 2024-4-11 10:45
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

拨号跑不满千兆首先考虑换固件,排除插件影响
1、nas自己做静态ip,不用路由出手
2、内网交换数据请使用交换机,而不是软路由
3、DHCP只负责分配ip,怎么跑都无所谓(一般都是网关跑)
4、桥接的光猫,绝大部分不会是千兆瓶颈

1. 是不是可以软路由装个ikuai负责拨号和DHCP,和op互指网关,我这软路由下挂一个路由器,设备都接的这个路由器,包括有线无线,软路由能正常DHCP吗 2. 我电脑是用的路由器提供的WiFi,内网和nas交换数据走的路由器  详情 回复 发表于 2024-4-11 11:03

1.dhcp不分的话,你设备那边可以设置固定ip;   2.目前为止还没听说哪个运营商推出了2.5G带宽的宽带,,4.光猫影响不大,除非以后出更大的带宽的宽带

分了还能设置吗,是不是得整个交换机,把nas和路由器分开,我看网上说,内网1000M上传然后nas那边下载会吃掉路由器2000M总量的带宽 弄个交换机是不是可以节省路由器一半带宽  详情 回复 发表于 2024-4-11 11:05

楼主| | 显示全部楼层
五星上将 发表于 2024-4-11 09:45
电脑直连光猫拨号,看能不能跑满,能就不是光猫的问题……

安装当天能跑满,后面就不行了

我的给你参考一下。 电信千兆光纤,原来光猫只能跑到900+, 自己换了中兴的7615后, 测速能上1200+,不在乎这些小变动可以不需要升级, 内网软路由2.5G口的话, 交换机, 终端口最好也是2.5G,这样内网速度可以比较  详情 回复 发表于 2024-4-11 10:53

trapet 发表于 2024-4-11 10:45
安装当天能跑满,后面就不行了

我的给你参考一下。 电信千兆光纤,原来光猫只能跑到900+, 自己换了中兴的7615后, 测速能上1200+,不在乎这些小变动可以不需要升级, 内网软路由2.5G口的话, 交换机, 终端口最好也是2.5G,这样内网速度可以比较快。至于你的测速只有400-600, 也要看你的网线, 无线路由设置。个人建议电脑直连光猫拨号测一下, 速度能上900就是光猫没问题,后面检查你软路由的固件, 还有网线。 慢慢排除。

感谢我回去试下,不过光猫应该没问题,估计软路由的锅,买的比较次的产品,不是工控机那种,所以想换了 目前有些是六类网线,2.5g的话是不是得换七类  详情 回复 发表于 2024-4-11 11:17

gasment 发表于 2024-4-11 09:48
拨号跑不满千兆首先考虑换固件,排除插件影响
1、nas自己做静态ip,不用路由出手
2、内网交换数据请使用交换 ...

1. 是不是可以软路由装个ikuai负责拨号和DHCP,和op互指网关,我这软路由下挂一个路由器,设备都接的这个路由器,包括有线无线,软路由能正常DHCP吗
2. 我电脑是用的路由器提供的WiFi,内网和nas交换数据走的路由器的,有没有交换机无所谓吧,没有布线有线不太好用。。。
但是我看网上说,路由器有带宽总量限制,比如ax3000 5G无线是2400M,nas内网1000M上传下载就占了2000了,就只剩下400可用了,另一台电脑下载最大就400了,是不是这样的我不太懂,我电脑连的无线,nas是有线

ca972008 发表于 2024-4-11 09:49
1.dhcp不分的话,你设备那边可以设置固定ip;   2.目前为止还没听说哪个运营商推出了2.5G带宽的宽带,,4. ...

分了还能设置吗,是不是得整个交换机,把nas和路由器分开,我看网上说,内网1000M上传然后nas那边下载会吃掉路由器2000M总量的带宽
弄个交换机是不是可以节省路由器一半带宽

有dhcp,也不会影响设备自己设置静态ip, 没有哪个运营商会给上行1000M带宽,当然除非加钱,加很多钱。 设备少的话,没必要加交换机  详情 回复 发表于 2024-4-11 11:23

nick_gz 发表于 2024-4-11 10:53
我的给你参考一下。 电信千兆光纤,原来光猫只能跑到900+, 自己换了中兴的7615后, 测速能上1200+,不在 ...

感谢我回去试下,不过光猫应该没问题,估计软路由的锅,买的比较次的产品,不是工控机那种,所以想换了
目前有些是六类网线,2.5g的话是不是得换七类

你那个7615的 2.5网口不断流吗  详情 回复 发表于 2024-4-11 16:15
真正6类线都能上万兆, 不需要换。  详情 回复 发表于 2024-4-11 16:09

trapet 发表于 2024-4-11 11:05
分了还能设置吗,是不是得整个交换机,把nas和路由器分开,我看网上说,内网1000M上传然后nas那边下载会 ...

有dhcp,也不会影响设备自己设置静态ip,

没有哪个运营商会给上行1000M带宽,当然除非加钱,加很多钱。

设备少的话,没必要加交换机

trapet 发表于 2024-4-11 11:17
感谢我回去试下,不过光猫应该没问题,估计软路由的锅,买的比较次的产品,不是工控机那种,所以想换了
...

真正6类线都能上万兆, 不需要换。

来自手机 | 显示全部楼层
trapet 发表于 2024-4-11 11:17
...

你那个7615的 2.5网口不断流吗