QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求助一条定时任务命令。

大神,简单明了介绍一下我的奇葩需求。每天凌晨4点移除所有USB挂载设备。(也就是定时安全移除移动硬盘)

因为我是两个城市互相跑那种,常常不在家,看片我都是直接丢移动硬盘看的。家里老人直接电视爱奇艺。流量偏大,一直以来我的习惯就是每天都重启路由器。今年双11在淘宝上发现个定时开关,省事很多,每天凌晨自动断电几个小时,也不用设置定时重启了。但是定时断电对硬盘不好,本人也是小白一枚,不懂做定时指令。就想着在每天断电前,定时安全自动移除挂载的USB移动硬盘。

如果可以有这样的定时任务命令的话,麻烦告知一下哈

相关帖子

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
为啥不直接定时重启呀,弄成定时断电有啥好处呢,每天让路由器休息两小时么
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

路由器运行175天了,稳定如狗。

我不知道老毛子怎么设置计划任务,可以试试crontab -e并添加如下命令行:0 4 * * * umount /硬盘路径/

Nov 18 11:36:29 opt-umount.sh: /usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda2 /media/Data_Portable Nov 18 11:36:29 opt-umount.sh: started [/dev/sda2 /media/Data_Portable] Nov 18 11:36:31 opt-umount.sh: /usr/bi  详情 回复 发表于 2019-11-18 11:38

完全可以再路由器内定时任务中设置路由器定时重启,因为不知道你的路由器是什么固件,所以暂且像楼上说的当你是老毛子固件吧
在自定义设置-脚本-自定义 Crontab 定时任务配置:
比如凌晨三点半重启

30 3 * * * reboot &
内里有详细介绍,最前面的“#”去除就可以起作用

我不是要重启,重启现在没有意义了。每天都断电,更加省事。因为路由呀,光猫,电视呀,机顶盒呀,都是一个插板上,每天都断电一下。个人感觉挺好。 我的意思所以是在断电前,安全移除挂载设备。这样对于硬盘也有  详情 回复 发表于 2019-11-18 11:36

楼主| | 显示全部楼层
cixiclq 发表于 2019-11-18 09:42
完全可以再路由器内定时任务中设置路由器定时重启,因为不知道你的路由器是什么固件,所以暂且像楼上说的当 ...

我不是要重启,重启现在没有意义了。每天都断电,更加省事。因为路由呀,光猫,电视呀,机顶盒呀,都是一个插板上,每天都断电一下。个人感觉挺好。

我的意思所以是在断电前,安全移除挂载设备。这样对于硬盘也有个保护

青烟 发表于 2019-11-18 08:57
我不知道老毛子怎么设置计划任务,可以试试crontab -e并添加如下命令行:0 4 * * * umount /硬盘路径/

Nov 18 11:36:29 opt-umount.sh: /usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda2    /media/Data_Portable
Nov 18 11:36:29 opt-umount.sh: started [/dev/sda2 /media/Data_Portable]
Nov 18 11:36:31 opt-umount.sh: /usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda3    /media/Entertainment

手动移除后,日志显示路径。

重新挂载后。

48 11 * * * umount /dev/sda2/media/Data_Portable/
48 11 * * * umount /dev/sda3/media/Entertainmen/

用这个命令测试不起效果,没有移除挂载设备。

03 12 * * * umount device /dev/sda1/
03 12 * * * umount device /dev/sda2/
03 12 * * * umount device /dev/sda3/

03 12 * * * umount  /dev/sda1/
03 12 * * * umount  /dev/sda2/
03 12 * * * umount  /dev/sda3/

07 12 * * * umount device /dev/sda2/media/Data_Portable/
07 12 * * * umount device /dev/sda3/media/Entertainmen/

都无法自动移除。悲剧啊。

来自手机 | 显示全部楼层
试试umount -R /media

还是无用。无法移除。  详情 回复 发表于 2019-11-19 09:58

还是无用。无法移除。

那直接用日志上那个脚本试下吧(/usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda2 /media/Data_Portable),我现在手上没有插硬盘的padavan设备,没法试验,也不清楚padavan的命令具体是怎样  详情 回复 发表于 2019-11-19 12:40

colorbird 发表于 2019-11-19 09:58
还是无用。无法移除。

那直接用日志上那个脚本试下吧(/usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda2  /media/Data_Portable),我现在手上没有插硬盘的padavan设备,没法试验,也不清楚padavan的命令具体是怎样

不好意思,我现在是没有padavan设备在手,家里用的k2p刷的padavan,但我现在人在外地。。你这样,你把这两个命令执行之后的输出贴出来看下问题在哪  详情 回复 发表于 2019-11-22 20:05
找个u盘插padavan设备上面也行吧。  详情 回复 发表于 2019-11-22 18:49

c2726139513 发表于 2019-11-19 12:40
那直接用日志上那个脚本试下吧(/usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda2  /media/Data_Portable),我现在手上没 ...

找个u盘插padavan设备上面也行吧。帮测试下吧。我实在无解了。

真是事多,直接断电能伤害多少程度的硬盘?硬盘哪有这么容易坏?
再说了,断那几个小时电能省几分钱?还得为伤硬盘操心,至于吗?我路由上也挂硬盘,除了停电,从来都不关!

c2726139513 发表于 2019-11-19 12:40
那直接用日志上那个脚本试下吧(/usr/bin/opt-umount.sh /dev/sda2  /media/Data_Portable),我现在手上没 ...

不好意思,我现在是没有padavan设备在手,家里用的k2p刷的padavan,但我现在人在外地。。你这样,你把这两个命令执行之后的输出贴出来看下问题在哪