QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

拆解d2550软路由

之前的帖子说过,兜兜转转各种折腾,终于踏踏实实的入手了台软路由,用d2550工控itx小板diy的软路由。
当然,不是我自己diy,最大的障碍是我找不到合适搭配的板子和外壳,我又不想用鞋盒。这软路由是从某鱼上看到的有人做好了套件卖。

看过我以前帖子的兄弟都知道,为什么这么久我才入手真正的软路由?其实这是个思路问题,最开始我就弄错了方向,折腾了这么久我才弄明白。
那么我到底要什么?列一下:1、软路由:满足1000兆局域网和200兆宽带,有手工竹手工竹手工竹手工竹手工竹梯子和其他功能
                                          2、一台ap,5g和2.4gwifi和和3-4个lan口,我有线传输的网不多,大部分设备都依赖wifi,包括北京移动的iptv。
                                          3、一台可以用来做下载、存储和共享文件给内网的其他设备的电脑,同时也可以做虚拟机的windows系统。

我之前的方向错在了想把1和3的功能集中在一台机器上,认为这样是最大限度的利用资源。所以尽量去找和配置同时满足两方面功能的机器,可选余地其实非常小,成本也不好控制。最重要的问题是,无论是虚拟软路由还是作为平台的windos出问题,整个网络系统就崩溃了。

那么,回归最本真的需求,把功能分开,让各系统各司其职,才能真正做到资源充分利用,也避免了某一环节出问题影响其他。
ap暂且不多说,根据现有条件有什么设备利用什么设备。手里有k3和k2p,对比之后k3的无线还是比k2p好。
那么软路由,到底我需要一台什么样的软路由?各路大神对软路由有很多推荐,某宝搜索之后玲琅满目。
但大体分一下类有这么三种:1、成品软路由,专用主板和外壳,大多4-6个千兆网口,有些还带wifi(不能理解了,软路由要无线模块干嘛用?)。                                               cpu有j1800/1900等甚至还有i3、i5的u。价格从四五百到一两千,这也是我当初选错路的原因,有几百上千块钱,
                                               我何必不配个多功能电脑...当初我就是这思路
                                          2、各路神仙diy软路由,就是各种双网卡工控机或者主板装在啥盒子里,cpu大概是d2550/d525之类,特点就是便宜。价格也就1-2百。
                                          3、各种淘汰配置电脑改装,然后虚拟机虚拟软路由、nas等多种功能集于一身。
                                               我之前就是这样,这类本质就是想折腾,爱折腾,从稍有难度的折腾中寻找乐趣,但也基本上这类配置没有长期稳定运行的......
                                               比如我的经历里的各种配置。

言归正传,把注意力回到这帖子的主角:diy d2550 软路由。
先来一张全景图:

看起来亚克力的塑料壳子质感还不错,比我想象中的质感要好多了,肯定好过各种廉价塑料壳的路由器。

再来看看正面接口

两个千兆网口,2个usb2.0,鼠标键盘口,并口,串口,还一个也知道什么口。侧面还有个VGA接口和电源开关。
其实,作为软路由最重要的就是网卡了,再有俩usb接鼠标键盘也够了,当然要求高点弄个usb3.0插移动硬盘当下载机也挺好。但对于我,我有专门电脑做下载和文件共享,这也就不需要了。

看看板子,出乎我的意外,板子很新,不是我想象中的二手垃圾板,也不像水洗板,散热器,各个接口金属,线路板,元器件都没见明显痕迹,接插件还点了热熔胶防止松脱。

双螃蟹网口,在使用中还好,以前做个测试,比intel网卡差了那么一丢丢,一般使用条件下可以忽略。

这板子居然还带m2的wifi模块接口,当然我是没啥用。

找块砖垫起来,看到笔记本内存有两个槽,我用了一个2g,作为路由器足矣了。

有个标签,但没看出什么牌子。

路由器效果怎样,简单测了一下,200兆北京移动宽带

尼玛!!!200兆的移动宽带,下载到了快50兆/秒,北京移动疯了吗?也许是白天用的人少,但我用虚拟软路由测的时候,无论什么时候,最多下载速度30几,已经超出200兆的范围了。

接近400兆速率宽带,带宽跑满的时候路由器cpu负载84%,所以我理解了各位动辄500、上千兆带宽的大牛们为什么要买i3、i5的软路由了。

满载待机12瓦,平时待机10瓦,

几天使用下来,明显感觉比我之前虚拟软路由网络速度更快。
这样一台diy软路由是我某鱼用不到200块钱淘来,2g内存,8g ssd 固态硬盘,性价比还是不错的。有兄弟问链接,为了避免广告嫌疑,感兴趣的私信我吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多少买的,什么配置
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

D2550是支持64位系统吗?

支持但是有个坑就是win系统下装不上64位显卡驱动  详情 回复 发表于 2021-1-27 09:09
这个是64位  详情 回复 发表于 2019-12-5 15:51
CPU是支持的,但有些主板的BIOS阉割了64位模块导致只能启动32位系统,这个需要刷BIOS解决  详情 回复 发表于 2019-12-5 15:46

linksys_wifi 发表于 2019-12-5 15:22

有的原生支持,有的需要刷bios

我也刚入了台d2550做备用,现在主用的是j1900

linksys_wifi 发表于 2019-12-5 15:22

CPU是支持的,但有些主板的BIOS阉割了64位模块导致只能启动32位系统,这个需要刷BIOS解决

2550待机功耗实在是感人

WhereToTearDown 发表于 2019-12-5 15:46
CPU是支持的,但有些主板的BIOS阉割了64位模块导致只能启动32位系统,这个需要刷BIOS解决

我买了个 只能32位 不会搞

这个是64位

还是n1省电

我的N1当旁路由挂了一次刷一次。几天就挂一次。直接入手软路由了,太累了  发表于 2020-1-31 13:44
独臂终究是种残缺  详情 回复 发表于 2019-12-12 14:55

独臂终究是种残缺

百兆小水管宽裕的很!!  详情 回复 发表于 2019-12-12 15:03

satku 发表于 2019-12-12 14:55
独臂终究是种残缺

百兆小水管宽裕的很!!

路过学习下。
感谢楼主分享。

内存条是十全的,感觉占用率也很高哎

D2550 200内整机还是可以的

哥 求个链接 我发不出私信了

咸鱼卖家:longling999 不过貌似奸商涨价了  详情 回复 发表于 2020-2-13 20:23
这里不让发链接吧,你咸鱼搜索卖家:longling999  详情 回复 发表于 2019-12-19 20:36