QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt-rg100a挂载U盘运行系统实战总结

openwrt RG100A挂载U盘运行系统实战总结
1:材料
RG100A路由器一台
固件20130522openwrt-RG100A_DB120-squashfs-cfe.bin
Putty 以及WinSCP
没有互联网也可以成功,前提是用我说的这个固件。
2:下面先扯一下我折腾U盘运行系统的总结,我是折腾了好久都没有成功的那一类人,so你们知道我有多白了,呵呵。但是呢,本着打不死的小强精神,我反复测试,最后终于对照网上五花八门的教程搞定了,这期间也接触了例如10.03版、12.09版、14.07版、thun版固件,甚至还换了HG255Ddreambox固件,但是这么多版本和系列的固件都没有成功过,有的人说要用到的关键软件是block-mount block-hotplug 以及block-extroot 但是呢自从这次成功后我才真相大白,没有错!高手们自然说的有道理,但是对小白来说这些好深奥的样子呢,就是因为看见某些自称专家的人发布的教程贴,才把我引入了不知东西的外星球!为什么呢,因为说关键软件是上面那三个,所以就要找固件找软件、不是所有的固件都会集成这三个软件的,也不是所有的固件对于这三个软件的配置是正确的,不断的让路由器联网去opkg install 这三个软件真是够虐心的,看来灵感真的很重要,一次偶然的断网,我刷了20130522openwrt-RG100A_DB120-squashfs-cfe.bin
这个固件,结果让我惊呆了,这里不得不说以前的这些大神还真是厉害,留下20130522这个终结版本的固件就默默的消失了,剩下我们这些小白在这洗刷刷。。。。。。。(RG100AS29芯片真是太好了,怎么都刷不死的样子,呵呵)
3:实战操作
第一步当然是刷机了(刷机教程网上有,都没问题的),刷好20130522这款固件后默认开启的WIFI是不要密码的,记得把WIFI密码加上,省的你在那配置路由器,一个蹭网的人连上去胡搞瞎搞,而且配置的速度也会受影响。
第二步准备一个U盘,格式化为EXT4分区。至于怎么格式化为EXT4网上也有教程的,这个很简单。我要说的是我的1GU盘是格式化为3个分区,一个主分区、两个逻辑磁盘分区,容量大小自定吧,反正为了U盘挂系统就是为了扩展路由器磁盘空间,怎么说第一个分区得400MB吧?
第三步设置路由器,网页上http://192.168.2.1进入路由器找到挂载点。
20130522这款固件最棒的就是它可以自动挂载,我插上U盘后会显示我的三个分区挂载点分别是mnt/sda1 mnt/sda2 mnt/sda3,由于是自动挂载,默认识别的分区格式是EXT3分区,所以三个分区我们需要手动调整为EXT4分区,特别是mnt/sda1挂载点修改为/mnt别的什么都别乱动!修改成功后就要进行启动项的操作了,为了避免失败,可以用WinSCP备份下/etc/config/目录下的fstab文件,万一不成功咱可以恢复回去以免down机。(既然说道down机这里,就继续胡扯一下最好把路由器WIFI打开,并且打开SSH端口,万一出问题,我们可以通过无线的方式用Putty进入路由器重置,但是20130522这款固件完全不用操心,保证你一次成功,呵呵)
第四步Putty进入路由器输入如下指令(每行粘贴过去回车就好了)
mkdir /tmp/root   
mount -o bind / /tmp/root
cp /tmp/root/* /mnt –a
umount /tmp/root
(一定要等待每行命令执行完后光标自动跳入下一行在动,因为牵扯到给U盘里面拷贝系统镜像,所以别着急。)
第五步最关键的一步,这时候返回到咱们网页模式下http://192.168.2.1的挂载点界面,对第一个分区也就是挂载点为/mnt的分区选择修改,在基本设置中把《设置为根文件系统》勾上,这一步是设置第一分区为启动分区,那个原理类似于我们告诉路由器的主板,自检启动后加载什么地方的系统开机,设置好后一定不要拔掉U盘,断电什么的,要让路由器自己重启就成功了。LUCI界面系统选项下可以重启,Putty界面下输入命令reboot也可以重启。 重启后进入http://192.168.2.1中的系统》软件包,惊人的发现我的空间为400MB,呵呵,高兴吧,这下我可以安装很多软件了,挂网站那些大程序终于有地方放了不是么?
解释下命令的意思
mkdir /tmp/root  #/tmp目录下创建一个临时目录,用于放置系统镜像
mount -o bind / /tmp/root #将根目录"/"制作镜像,并将其挂载到/tmp/root
cp /tmp/root/* /mnt -a    #/tmp/root/ 目录下的所有内容复制到/mnt下,相当于将/mnt/root下的所有内容复制到/dev/sda1
umount /tmp/root       #解除挂载 /tmp/root
这里有的同学要问了,为什么在第三步中不一次性把第一个分区修改为根文件系统呢?答案是:信不信由你,按照步骤来就不会出错,我猜应该是提前改为根文件系统的化,读取写入的权限会变化导致不能下一步操作吧?还有的同学问我按照步骤操作了啊,怎么重启后就没有本地IP了?答案是:这是这个版本OPENWRT系统的通病啦,重启或重新配置路由器后获取IP的机制更不上,我们的做法是要么重启网卡(修复网卡),要么手动把网口拔下来重新选择路由器的插口插插插!再次啰嗦下:路由器运行状况下拔掉U盘会影响系统的,可能会导致机器变砖,要想复原就要用到咱们开始备份的fstab文件,还是用WinSCP还原至/etc/config/目录下重启路由器就好了,恢复后热插拔U盘是没有影响的哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
虽然没有这个机器,但是楼主分享精神值得赞赏,顶起!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请问这个固件哪还有下的?能否共享下?谢谢

谢谢!我现在刷的是bb1407, 带luci, 但是WAN口好像设置DHCP 无效,只能当交换机用,不知是什么原因

WAN口好像设置DHCP 无效?我有几次碰见这样好像是LUCI界面问题,需要点击保存好几遍才可以,不知道你那个版本是不是也是这个问题,要是想快速解决最好就是把正常的配置文件拷贝到路由器配置目录etc/config目录,这样简单方便点。

是的,找到原因了,网上刷的固件,本身配置有问题,network 完全没有配置vlan, 谢谢

备用