QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AC2100(RM2100)] Redmi AC2100 拆机 求开ssh或uart方法

刷机教程在本版已经出炉,我现在手头暂时还没有机器,不过很快就会提交相关适配

=================
前几天刚发布的Redmi AC2100,配置如下:
CPU: MT7621
RAM: 128M
FLASH: 128M NAND
2.4g WiFi: MT7603 (FEM: QPF4200)
5g WiFi: MT7615N

目前miwifi官网上仅提供和出厂固件版本一样的固件下载
我尝试提取出了固件里面的squashfs rootfs:https://pan.baidu.com/s/1-1X5cCMD8AqBMgWYAYIQkQ

这是TTL打印的启动日志:

目前U-boot默认禁用UART的RX,所以无论如何恢复出厂设置,都不能通过TTL进入Uboot或Linux的控制台。经过测试,长按RESET后上电可以用miwifi官网提供的救砖工具刷回原厂固件。

观察NAND附近的走线,猜测NAND下面藏着SPI Flash的焊盘,但是现在没有NAND编程器,所以也不敢贸然取下NAND

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这种TSOP-48的FLASH很讨厌,管脚太多,编程器不好弄。不知道为什么不用SPI接口的NAND FLASH,只有8个脚。他们家的智能音箱产品广泛使用128MB的SPI NAND FLASH。
我比较关心的是MT7615N内置的FEM和K2P的外置QPF4519对比怎么样。5G如果信号不好,4x4也没什么卵用。

spi nand要重写驱动,人家才懒得弄呢  详情 回复 发表于 2019-12-17 19:17
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

坐等大神

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
spadger 发表于 2019-12-17 08:35
这种TSOP-48的FLASH很讨厌,管脚太多,编程器不好弄。不知道为什么不用SPI接口的NAND FLASH,只有8个脚。他 ...

spi nand要重写mtk sdk里面的驱动,人家才懒得弄呢

智能音箱产品,系统也是OpenWrt,那个用的是SPI NAND FLASH  详情 回复 发表于 2019-12-17 22:26

hanwckf 发表于 2019-12-17 19:17
spi nand要重写mtk sdk里面的驱动,人家才懒得弄呢

智能音箱产品,系统也是OpenWrt,那个用的是SPI NAND FLASH

那玩意是全志R328,SoC自带SPI NAND控制器,跟7621有啥可比性  详情 回复 发表于 2019-12-17 22:44

楼主| | 显示全部楼层
spadger 发表于 2019-12-17 22:26
智能音箱产品,系统也是OpenWrt,那个用的是SPI NAND FLASH

那玩意是全志R328,SoC自带SPI NAND控制器,跟7621有啥可比性

看了下手册日期,7621开发的时候,应该还没有SPI NAND这东西。 硬件可以走SPI NOR的接口,但是驱动方面就要自己搞了,还不光linux的驱动,u-boot也要搞。 MTK不提供驱动,主机厂商自己搞太冒险,不选也正常。 估  详情 回复 发表于 2019-12-18 11:50

以往可以有两种手法干扰启动,在适当时机以10K ohm电阻短接闪存地址线引脚,不让载入kernel或不让载入rootfs,后者会进入官方U盘刷机,所以没用,前者对于小米路由器4貌似有效,但暴力手法不推荐,怕闪存产生坏块,楼主不妨试试非暴力的短接方法

短接时机:
  1. Please choose the operation:
  2.    1: Load system code to SDRAM via TFTP.
  3.    2: Load system code then write to Flash via TFTP.
  4.    3: Boot system code via Flash (default).
  5.    4: Entr boot command line interface.
  6.    7: Load Boot Loader code then write to Flash via Serial.
  7.    9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.
复制代码
  1. [    3.750000] Press Ctrl+C to enter RAMFS...
  2. [    4.790000] Bringup the system...
  3. [    4.810000] flag_boot_rootfs=0 mounting /dev/mtd10
复制代码
楼主能力在我之上,我这是班门弄斧了!

好的,我会尝试一下  详情 回复 发表于 2019-12-18 13:19

hanwckf 发表于 2019-12-17 22:44
那玩意是全志R328,SoC自带SPI NAND控制器,跟7621有啥可比性

看了下手册日期,7621开发的时候,应该还没有SPI NAND这东西。
硬件可以走SPI NOR的接口,但是驱动方面就要自己搞了,还不光linux的驱动,u-boot也要搞。
MTK不提供驱动,主机厂商自己搞太冒险,不选也正常。
估计以后新路由器SoC都会逐渐抛弃这种并口NAND了,SPI NAND成本优势明显。

fyi2000 发表于 2019-12-18 01:18
以往可以有两种手法干扰启动,在适当时机以10K ohm电阻短接闪存地址线引脚,不让载入kernel或不让载入rootf ...

好的,我会尝试一下

楼主提到:
无论如何恢复出厂设置,都不能通过TTL进入Uboot

所以我假设楼主已经试过以下方法:
小米路由4 拆机 ttl进入shell
至於不推荐的暴力方法可以参考:
小米路由器4刷breed, pandavan,openwrt
从以上可以假设 "只要是半砖就应该可以登陆u-boot",剩下的就是如何非暴力弄成半砖?

都已经尝试过了,在这里,我反复断电过数十次,然而依然不能通过按键选择模式,这里估计是默认就把TTL RX给禁用了。另外恢复出厂后第一次开机也是不能RX  详情 回复 发表于 2019-12-19 01:42

fyi2000 发表于 2019-12-19 00:56
楼主提到:

所以我假设楼主已经试过以下方法:

都已经尝试过了,在
  1. Please choose the operation:
  2.    1: Load system code to SDRAM via TFTP.
  3.    2: Load system code then write to Flash via TFTP.
  4.    3: Boot system code via Flash (default).
  5.    4: Entr boot command line interface.
  6.    7: Load Boot Loader code then write to Flash via Serial.
  7.    9: Load Boot Loader code then write to Flash via TFTP.

8. Booting System 1
  9. ..ranand_erase: start:80000, len:20000
复制代码
这里,我反复断电过数十次,然而依然不能通过按键选择模式,这里估计是默认就把TTL RX给禁用了。另外恢复出厂后第一次开机也是不能RX

@wqh227 提到:
可以不用恢复出厂设置,直接重启就能输入命令,但是不可以在上电前接ttl!

请于RXD引线弄个开关,或是上电后,看到TXD有输出时再接上RXD

并没有什么不同,还是一样……  详情 回复 发表于 2019-12-19 03:03
我现在就去试试看  详情 回复 发表于 2019-12-19 02:44

fyi2000 发表于 2019-12-19 02:17
@wqh227 提到:

请于RXD引线弄个开关,或是上电后,看到TXD有输出时再接上RXD

我现在就去试试看

fyi2000 发表于 2019-12-19 02:17
@wqh227 提到:

并没有什么不同,还是一样……

速度一定要快,断电断GND,上电上GND,然后不断按4  详情 回复 发表于 2020-3-5 11:43

来自手机 | 显示全部楼层
请问这个路由器性能如何,值得入吗?不折腾。