QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

hg320/rg200/h218n的无线抗干扰能力是不是比较差?刚经历了一场尴尬

亲戚家原本是一台tp的wr2041n安在书房,一直存在小卧室信号不好的问题,于是送给他们一台320(这三种机器我都有,320有两台,信号也是最好的),代替wr2041n放在书房,然后用把原来的wr2041n拿到客厅wds桥接,所有无线设备还是接入wr2041n。
话说头两天还能用,从昨天开始,突然无法工作,于是我远程登入320一看,能搜索到2041,可是信号强度和质量都差的可怜,主要看了下质量,20%多,重启无效。于是问他们有没有移动过两台路由的位置,他们说哪都没动过,于是只好亲自过去,为了以防万一,又带了另外一台320。
到了之后一看,确实位置没有变动,重启、重新通电、更改信道、清除nvram都试了,还是那样,于是认为可能是320硬件故障,换上带去的320,居然症状依旧……于是手机无线连入,观察信号质量,发现近在咫尺的距离,也只有60%几,强度-40多,笔记本也是一样。同一房间内中间没有任何遮挡的情况下,大概3米的距离,立即变成40%,走到房间门口(最多4米),甚至20-30%。
百思不得其解,关键是2天前还一切正常,当时没有注意信号强度质量,但可以肯定如果是这种情况,那是绝对不可能连接成功的。只好跟亲戚解释,大概是邻居新安装了无绳电话之类的2.4设备(其实现在哪里还会安那东西……),这种干扰无法破解。亲戚说实在不行把2041n安回原来位置凑合用吧,我说这种情况恐怕安回去都用不成,即使能用肯定信号特差,试试看吧。结果把2041n改回去之后,发现信号覆盖非常好,也只是小卧室速度较差(实测下行2M多,家里其他地方都能达到18M),还是和原来一样!此刻的我真是尴尬无比,因为之前跟他们吹嘘,这个路由器是有多么优秀,多么强大,多么人性化等等等等,结果……
于是带着两台320回家,通电一试,一切正常!一米之内,信号质量100%,强度-20多,隔两个房间后,不光有信号,而且实测下载可以达到8M!两台机器一台是sady0115,另一台是独舞20130127。
真的想不明白,若是干扰,为何每个信道都会干扰?为何tp的路由就不怕干扰?若不是干扰,那又为何会出现这种情况?连电源我都换了!不知有没有人遇到过这种情况?应该如何处理??
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主太厉害了,是有这个问题
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有没试过换个信道测试,我想应该是旁边有跟它同频的信号源在干扰!

各家的使用环境不同。。WIFI的干扰都不尽相同。。身有同感。。我也有两只RG200E无线信号很好但速度也是渣渣!!!就无线速度如言还不如几块线的N4!!!!!!!!!!!

手机上安装个WIFI分析仪,可以看看信号质量

来自手机 | 显示全部楼层
改了信道都不行,很奇葩啊,环境应该还有问题,硬件上面肯定有差异,有些产品为了省成本,一些对地电容直接空贴,可能是滤波不给力

当时迷信rg200e,看来这货需要退出历史舞台了。

水星的路由虽然缩水,但硬改以后都很稳定,线路设计的确实合理。

楼主| | 显示全部楼层
lzye 发表于 2016-3-20 18:30
有没试过换个信道测试,我想应该是旁边有跟它同频的信号源在干扰!

当时我也这么想,一定是信道的问题,可是从1换到12,都是如此,反过来说,那tp从1-12,都可以工作

呀波罗 发表于 2016-3-20 19:19
各家的使用环境不同。。WIFI的干扰都不尽相同。。身有同感。。我也有两只RG200E无线信号很好但速度也是渣渣 ...

是啊,其他功能绝对完爆tp,唯有无线这问题,竟然不如大TP

housecall 发表于 2016-3-20 19:56
手机上安装个WIFI分析仪,可以看看信号质量

当时是在tt里面看的,后来再去又用笔记本测试,后面细说

Lux 发表于 2016-3-21 10:48
改了信道都不行,很奇葩啊,环境应该还有问题,硬件上面肯定有差异,有些产品为了省成本,一些对地电容直接 ...

是啊,首先想到的就是改信道,可就是不行啊!唉,这320还是我这三个里最强的,要换成另外两个,岂不是更差

话说,昨天又带着笔记本再次登门,这次比较彻底,分别试验了强制802.11b,g,b/g混合,n,包括n的20mhz和40mhz,结果还是那样……!然后用wirelessmon和inssider分别测试,除了1.6.11三个信道比较拥挤之外(估计是cmcc和什么cmcc home这些给占用了),其他的都很宽松,其中还有几个信道基本空闲,可是无论在哪个信道上,信号强度和质量都一团糟,那大tp2041,反而在任何信道,任何模式,都工作的很好。
信号就能差到,手机/笔记本距离路由器30厘米,也只有-40左右的强度和60%的质量,而在我家,这个距离的话,是-20左右和100%的质量。
搞的亲戚还很紧张,怎么会有这么严重的干扰,会不会危及人体?我只好讪笑着说,这个路由强项是有线,恩,有线专用的,所以无线就差一点,其实也没什么干扰。。。
唉,这真是个不解之谜。

wpzin 发表于 2016-3-21 11:27
当时迷信rg200e,看来这货需要退出历史舞台了。

以前是知道这货无线稍弱,可是万没想到某些环境下竟然弱到没法用的程度

qipaolong 发表于 2016-3-21 12:55
水星的路由虽然缩水,但硬改以后都很稳定,线路设计的确实合理。

他家原来那台不是水星,是tp,但也很好用,相反咱这个“全功能的牛逼路由”,无线无法工作,唉