QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

校园网IPv6单一地址作网关

本文基于斐讯K1 Chaos Calmer最新版固件
校园网:教育网原生双栈,都是自动分配,且v6不支持DHCPv6-PD,没有可用的前缀,只能使用单一地址做网关的IPv6 NAT思路。
都知道7620的U没有AA版本可用,我的740N可以直接穿透IPv6,本人另一篇帖子有提到,现在斐讯撸了2台,主要在于无线性能的提升,因此还是用起来很爽的。
昨天看帖子找到openwrt官方WIKI里面的一篇最新的IPv6 NAT指南,拿来稍作修改,竟然可以使用了,太高兴了~
下面介绍我的方法仅供参考~
NAT6: IPv6 Masquerading Router
固件:可以直接用原版固件,也可以用别人的固件,理论上BB CC DD版
都是可行的潘多拉PandoraBox估计是内核不支持所以测试失败
需要做的:在PUTTY下直接操作官网WiKi命令
其中第4步所需的NAT6代码直接在官网WiKi复制就可以,另外在全局网络选项IPv6 ULA前缀 一定要填上去例如:fc00:0101:0101::1/64
一步一步来,不要跳步基本上是没问题的。
另外,像我这里v6不支持DHCPv6-PD,没有可用的前缀的情况,在接口WAN6设置那里可以直接设置为

接着要做的就是重启路由器,开始享受IPv6的极速快感吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

gee*** + 1 我来恩山就是为了撩你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
战略性Mark!只是现在不折腾op了……不知道padavan咋操作
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

马上去试试

非常感谢楼主,另外补充一点,我这边的教育网需要勾选wan 里面的ppp链路协商,加上楼主的操作,路由器终于拿到v6地址了。下一步看看内网的问题。

赶紧试试!

wan6分配到ipv6地址了,ping ipv6.google.com也能ping通,但连接op的设备还是不行呢

这个要看你的固件是什么,方法有没有问题,你们分配的v6地址是随机给的还是带前缀的这些信息都很关键。。。  详情 回复 发表于 2016-4-19 20:26

楼主| | 显示全部楼层
panybbib 发表于 2016-4-19 19:59
wan6分配到ipv6地址了,ping ipv6.google.com也能ping通,但连接op的设备还是不行呢

这个要看你的固件是什么,方法有没有问题,你们分配的v6地址是随机给的还是带前缀的这些信息都很关键。。。

谢谢lz解答,固件用的CC,如果知道分配的的ip地址是带前缀还是随机的呢? 请求指定长度的IPv6前缀这一项如果不设置为禁用,WAN口就分配不到ipv6地址。  详情 回复 发表于 2016-4-19 22:01

zjwd5 发表于 2016-4-19 20:26
这个要看你的固件是什么,方法有没有问题,你们分配的v6地址是随机给的还是带前缀的这些信息都很关键。。 ...

谢谢lz解答,固件用的CC,如何知道分配的的ip地址是带前缀还是随机的呢?
请求指定长度的IPv6前缀这一项如果不设置为禁用,WAN口就分配不到ipv6地址。

重新编译一个带nat6的CC,搞定!  详情 回复 发表于 2016-4-21 22:20

wan6的ifname设置成'@wan'试试看

前些日子刚好在研究这个,写过一篇纯WEB设置的帖子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6566538d0102wkx1.html

我的环境是SLAAC分配的IPv6。

LZ测一下IPv6下载时候的路由负载,看看能到多少?

很强势,mark一下  详情 回复 发表于 2016-11-2 15:50
目前由于CC版的K1固件不稳定,无线容易down就换回老毛子了,上级路由仍然是AA版的740N 有空刷回潘多拉试试,上次尝试了一次没成功就没接着试了,斐讯专版的和Y1的内核不一样难道?我是8M的FLASH,没法装Y1的。。  详情 回复 发表于 2016-4-21 09:29

楼主| | 显示全部楼层
chillmax 发表于 2016-4-20 08:03
前些日子刚好在研究这个,写过一篇纯WEB设置的帖子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6566538d0102wkx1.h ...

目前由于CC版的K1固件不稳定,无线容易down就换回老毛子了,上级路由仍然是AA版的740N
有空刷回潘多拉试试,上次尝试了一次没成功就没接着试了,斐讯专版的和Y1的内核不一样难道?我是8M的FLASH,没法装Y1的。。。

panybbib 发表于 2016-4-19 22:01
谢谢lz解答,固件用的CC,如何知道分配的的ip地址是带前缀还是随机的呢?
请求指定长度的IPv6前缀这一项 ...

重新编译一个带nat6的CC,搞定!

老毛子华硕固件可以吗 我是教育网ipv6环境 想让所有流量走ipv6代理 实现免费上网 不知在老毛子wlan的ipv6选项上怎么设置  我把ss的ipv6地址直接填入老毛子固件ss选项 不行 谢

我是校园教育网ipv6环境 ,想让所有流量走ipv6代理 实现免费上网,因为我们学校ipv6免费。 不知在老毛子wlan的ipv6选项上怎么设置  我把ss的ipv6地址直接填入老毛子固件的ss代理选项 ,无法实现。 谢

mark