QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单路由同时无线转发iptv和宽带信号的方案,大家讨论一下。

电信提供的猫有两个接口,一个IPTV,一个Internet。IPTV接口接机顶盒,用dhcp,但是只能分配到IPTV内网的IP。Internet接口像往常一样pppoe拨号。按照下图的方法接好就可以IPTV和上网都用无线。关掉无线路由里面的DHCP,电脑使用固定ip,这样IPTV机顶盒就可以通过iptv端口分配到地址了。我这样接好以后上网和iptv点播都正常,可是看频道直播的时候上网就变得奇慢无比,一停又恢复正常。我发现一开直播我的路由器所有插了网线的网口和无线灯都在狂闪,而看点播的时候只有iptv那个端口闪。网上看到iptv点播用的是tcp方式传输,直播用的是多播方式。我估计看直播的时候大量的广播包通过路由器倒灌到了wan口的上行线路,把上行阻塞了,所以上网很慢。不知道大家有什么建议可以解决这个问题,要不然的话只能再买一个无线路由或者放弃了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
IPTV 接电视是不是还有一个机顶盒呢  你可以在LAN里面做VLAN来解决这个问题.这样上网就没影响了. 那个直播估计是P2P一样的性质.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回复 #1 bitsonic 的帖子

L Z  这种解接法一点意义都没有,还浪费了 LAN 接口(把路由器当交换机用了),,,
至于 IPTV 影响上网速度的问题,哪是没法解决的,是电信的问题,
IPTV 占用带宽太多了,,,

楼主| | 显示全部楼层
原帖由 61888008 于 2008-11-15 11:12 发表
L Z  这种解接法一点意义都没有,还浪费了 LAN 接口(把路由器当交换机用了),,,
至于 IPTV 影响上网速度的问题,哪是没法解决的,是电信的问题,
IPTV 占用带宽太多了,,,

我不想IPTV拖一根长长的网线到电视那里才要用无线的。你没用过IPTV吧,IPTV是双通道ADSL,看IPTV的时候512k的还是512k,一兆的还是一兆,两兆的才会变成1.5兆。实际上两兆的ADSL装IPTV电信会帮你升到3兆,不看IPTV的时候上网3兆,看的时候会用掉1.5兆,剩下1.5兆。

楼主| | 显示全部楼层
原帖由 sureweb 于 2008-11-15 09:29 发表
IPTV 接电视是不是还有一个机顶盒呢  你可以在LAN里面做VLAN来解决这个问题.这样上网就没影响了. 那个直播估计是P2P一样的性质.

如果我没理解错的话你应该是让我IPTV用一个VLAN,上网用另一个VLAN,这样的话还能不能同时电脑和IPTV共享无线呢?我就是不想IPTV拖一根长长的网线到电视那里才要用无线的。

lz的问题我也碰到了,尤其上网时IPTV视频严重卡。试了一下2个无线路由都刷成番茄2.5,使用WDS+AP分布网络方式,问题解决。

其实不用这么麻烦
(这种办法是为了应对猫不带无线功能,所以比较复杂)

电信猫iTV及上网,可以同时走一个VPI/VCI通道,譬如我这边虽然iTV默认走8/85,网络走0/100,但是实际试了0/100上可以同时走iTV和Internet(可能有人要说,这样通道不分开,会不会互相干扰。我试了,分开走或是合并走,对上网和iTV的效果几乎完全一样)

所以这里的方法是,哪怕猫只有一个LAN口,出来接一个AP(无线路由关闭DHCP,修改管理IP,只接LAN口一样可以当无线AP用),此时这个AP的无线既可以连笔记本无线网卡拨PPPoE无线上网(也可以让猫或路由开启路由功能,拨号带多台PC同时上网,但接法要再改动),又可以iTV机顶盒接无线网卡PPPoE拨@vod账号看iTV。

仅以电信iTV配送的多口无线猫DB120-WG为例。一个LAN口绑定桥接模式让后面设备PPPoE拨号,另一个LAN口开启路由,自己PPPoE拨号拖后面设备。。。。等等,很多种方式灵活组合,根据需求来使用。

有兴趣的可以参考这2个帖子。
《电信iTV配送的大亚科技DB120-WG刷固件法破解》
http://bbs.jysq.net/viewthread.php?tid=5105813
《iTV使用中的发现》
http://bbs.jysq.net/viewthread.php?tid=5106840

上文比较实用