QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 简单的局域网测速环境搭建

路由器刷完固件,想看看这固件到底好不好,5g,2.4g wifi好不好,可以在手机上访问speedtest.net,但这个是测试到外网服务器的速度,受外网环境的影响,并不准确(比如你宽带只有100兆,那你5g wifi最多也就到100兆,测不出路由器到底好不好)。

更准确的应该是测试局域网内的速度。可以用iperf(挺老的软件,没找到安卓9能用的),可以用ixchariot(太专业,安装麻烦),也可以用speedtest软件包。

我选择的是speedtest软件包,好处是只需要在pc上安装即可,其他终端通过浏览器访问就能测两者间的上传下载速度和延时,这个是开源的,用的是php环境开发的。

1. 先搭建php环境。很简单,去官网https://m.xp.cn/下载免费的windows版本的phpstudy,可一键搭载php集成环境。安装(默认安装目录是d:\D:\phpstudy_pro,不能有中文和空格),直接运行,点击启动“WNMP”,搞定。

开启后:

测试php服务器是否搭建成功,可以在同一台电脑的浏览器里访问:http://localhost/, 如果显示成功,则没问题了。

2. 然后,下载speedtest文件包(见附件)

解压开,把里面的文件都放到D:\phpstudy_pro\WWW 文件夹内。 (最后的www不一样,看你上一张截图那里的目录名)

然后在电脑浏览器里访问:http://localhost/example-pretty.html,就能测速了(按完start要等十几秒,开始时有点慢)

结果:

这里成功了,你就可以在手机上测了,先连2.4g,再连5g,然后在手机浏览器里访问: http://192.168.x.x/example-pretty.html(注意:192.168.x.x是你安装了speedtest的电脑的ip地址)

补充:如果手机访问不了,可能是被防火墙挡住了。防火墙要开启 80 端口。
以管理员身份运行 cmd 打开命令行窗口. 使用下面的命令行打开 80 端口。
Win10命令为:
netsh advfirewall firewall add rule name="speedtest" dir=in action=allow protocol=TCP localport=80
Win7命令为:
netsh firewall add portopening TCP 80 "speedtest"

===================================
大家测一下局域网速度都是多少?

注意:这个结果和你的pc的性能也有关系。这个测试也可以在外网进行,需要调通外网访问(用于外网意义不大,因为你家宽带网速可能是瓶颈)。

====================================
更新:
用iperf测试(支持安卓9):
去官网下载电脑端windows版iperf 2.09版:https://iperf.fr/iperf-download.php#android
自己度娘下载手机app:wifi阿拉丁。

手机安装wifi阿拉丁(wifialading.apk,支持安卓9,只支持iperf 2)。电脑端解压iperf-2.0.9-win64.zip到d盘,改文件夹名为iperf,dos下进入d:\iperf 目录,运行iperf -s -u -i 1。

手机端运行wifialading app,然后点wifi验收--单点测试--测速--内网--最下方填入服务器地址(即内网电脑ip地址)。开始测试。

-----------------------------------------------------------------------
这个方法和speedtest测出来的内网上下行都是300多?咋搞的?不是应该千兆吗???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

恨天无眼 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
搞复杂了,直接speedtest即可。

那测的是外网的啊。内网的不搭服务器的话,用局域网传输文件来测,也测不准。  详情 回复 发表于 2020-1-6 09:06
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

tmp05 发表于 2020-1-6 08:46
搞复杂了,直接speedtest即可。

那测的是外网的啊。内网的不搭服务器的话,用局域网传输文件来测,也测不准。
这个方法是我能找到的最简单的方法了,网上那些先装docker再装speedtest之类的更复杂。
看看这些:https://post.smzdm.com/p/702744/https://www.bilibili.com/video/av67001404/,都比我这个复杂。

谢谢,有没有方案测试家里光猫,路由器,交换机的性能?上这个论坛的家里肯定有几个光猫,路由器,交换机.我想测试一下这些东西怎样搭配更优!
如光猫我有8145V华为芯和贝尔E-140W-P的BCM芯.路由器有K2P的MTK和腾达的BCM芯.交换机有D-LINK的VITESSE芯和思科的BCM芯.这些都不一样.那个更好.有没有方案测试

据说路由器光猫上只能用于测速客户端,不能装服务器,性能太差,测出来也不准。  详情 回复 发表于 2020-1-6 11:23

已经有php环境就直接安装speedtest文件包?

当然,没问题。  详情 回复 发表于 2020-1-6 12:27

恨天无眼 发表于 2020-1-6 10:40
谢谢,有没有方案测试家里光猫,路由器,交换机的性能?上这个论坛的家里肯定有几个光猫,路由器,交换机.我想测 ...

据说路由器光猫上只能用于测速客户端,不能装服务器,性能太差,测出来也不准。

为毛下行很慢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

用那个附件的speedtest4.5.5版,我用最新版的下载也是很低,估计有bug。  详情 回复 发表于 2020-1-6 13:12

muzilee 发表于 2020-1-6 11:16
已经有php环境就直接安装speedtest文件包?

当然,没问题。

用那个附件的speedtest4.5.5版,我用最新版的下载也是很低,好怪啊。

补充:
用iperf测试(支持安卓9):
去官网下载iperf 2.09版:https://iperf.fr/iperf-download.php#android
自己度娘下载手机app:wifi阿拉丁。

手机安装wifi阿拉丁(wifialading.apk,支持安卓9,只支持iperf 2)。电脑端解压iperf-2.0.9-win64.zip到d盘,改文件夹名为iperf,dos进入d:\iperf,运行iperf -s -u -i 1。

手机端运行wifialading app,然后点wifi验收--单点测试--测速--内网--最下方填入服务器地址(即内网电脑ip地址)。开始测试。

-----------------------------------------------------------------------
这个方法和一楼speedtest测出来的上下行都是300多?咋搞的?不是应该千兆吗???

手机测的话,一般5g最高支持到866,实际能跑到600左右估计也差不多了。

前两天我还搞通了ixchariot的局域网测试,能测长时间(5分钟,10分钟之类的)平均速度,更准,专业。不过比上面两种测的都低。。。软件太大,大家如果要,我得用网盘分享。