QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

sqm qos(lede新版使用教程)以及关于石像鬼qos与sqm qos的讨论

火.. [复制链接]

lede的新版sqm qos的使用教程没见有人翻译呢,我提供一下一份官网的链接:https://lede-project.org/docs/howto/sqm
        如果看不懂,大概讲解一下用法就是:在关闭qos的情况下,去speedtest测试带宽速度,换几个服务器,选择得到的最大值的上下行速度mbps,换算成kbps(乘以1000,非1024,我有仔细考究过),然后再乘以85-95%,举个例子,你的宽带运营商提供的是4mbps,如果完全没有超出的话,速度应该是4000kbps,这时候填写3600kbps(90%)。如果你当做主路由就限制pppoe-wan口,下行就是download,上行就是upload,如果中继的话限制wlan0,也可以限制lan口,但是lan口的上下行是反过来填写的,然后Basic Settings设置完成。去Queuing discipline(以下是个人推荐设置),第一个选cake,第二个选piece  of cake或layer of cake,Queuing discipline设置完成。设置Link Layer Adaptation,如果你是光纤入户,就不需要动第三面的设置,如果你是电话线相关协议,根据你的协议选择,adsl选好后后填44,vdsl选择后填8,保存并应用即可。
        至于选择piece of cake还是Layer of cake,根据你的网络是否支持并使用dscp来决定,不使用dscp或大部分你不清楚的情况下请用前者,比较资料直接引用外国人测试的结果:https://burntchrome.blogspot.ca/ ... schedulers.html?m=1https://m.youtube.com/watch?v=T5BHDbAgdng
        有关sqm qos,作为新型的qos,最主要的功能流量整形并排列在cake模式下效率提高了很多,我原来长时间使用石像鬼qos,但是了解到sqm qos后用两台同样的路由比较了很久,但是当时由于只是个人想要使用所以并没有把数据留下,我个人认为sqm qos是最接近新一代qos——动态qos的,尽管设置错误的带宽仍然会降低它的效率,但是排列仍然发挥着一定的作用,这在无线中继(主路由无qos)的情况下尤其明显,并且排列的方式比端口优先级的方式来说,我个人测试时前者的效果肯定更好,但是由于我一个人的测试并不具有普适性,因此石像鬼qos与sqm qos的效果谁更好还是需要有更多人能参与讨论并测试。

评分

i6941 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
xhl8866 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第一个哪里有什么cake

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你这不是新版,  详情 回复 发表于 2017-4-26 01:16
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

mjyhj 发表于 2017-4-26 00:58
第一个哪里有什么cake

你这不是新版,或者说,你没安装sqm extra?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

sqm怎么设置?

关注,现在用的鬼,sqm也用过

因为是公司群租房子,各各种用途都有,石像鬼边下载边看视屏边玩游戏延时稳定不卡,  SQM QOS可以吗?

试过sqm和石像鬼,感觉还是石像鬼好用,设置好了可以游戏、视频、下载、冲浪互不影响。。。sqm我用了好像效果没那么好。PS:石像鬼需要设置好,sqm我没仔细设置,不知是不是有这方面的原因。

SQM是突然有一天在这论坛流行起来了,这论坛的回复置顶功能是我最讨厌的,有些帖子原理都搞不清楚,却引来一堆人置顶,可是论坛人气不都这样来的吗,笑。
当时sqm吹得是无需要配置的低延迟,这跟以前学习的需要精确配置以达到延迟和流量的平衡是很吸引人的,你看人家的QOS都NB,根本不需要配置就可以达到低延迟。事实上这些年我获得的QOS经验就是,防止1%的用户占用公司带宽的99%以上,那么你觉得sqm这种NB的无需配置的QOS在1%的用户获得99%的带宽时,那99%的用户是一种什么体验。
我的QOS经验全部来自tomato的/etc/qos,tomato的connmark restore结构通过包标记应用到数据流标记,而且这个标记过程是可以从上行标记到下行过程的。首先就是效率问题,根据当时对openwrt下SQM脚本的分析还在用每包匹配过程,根本不涉及到connmark结构,这在一个繁忙的网络是非常枆CPU资源。当然这个扯蛋的SQM,真得是扯蛋的SQM,论坛讨论了那么久难道从来就没人注意到它用DSCP标记吗?这在普通的openwrt环境根本就不存在这种DSCP标记,又哪来的分类标记,又哪来的流量分组,又哪来的QOS效果。事实上在流量达到80%总带宽时根本不需要QOS策略,QOS往往是要抑制带宽达到80%以上的效果,这也是为什么测试SQM仍然延迟波动厉害。我们可以看看hfsc下面是如何计算延迟的8*1500 byte(包大小) / 512000 bit/s(剩余.带宽) = 23.4375ms,延迟跟包大小有关系,跟带宽也有关系,跟剩余带宽也有关系。对于设置总带宽的80%这种方式我自己本身也一直有疑问的。首先这种设法可能是因为电信局端无法保证10mbps的下行带宽,可能早上时有10mbps,到了晚上只有9.5mbps。除了这种原因,这种80%的设置法对改变流量分组里的延迟根本无效。

openwrt下面的几个脚本的顺序应该是这样排列的吧

qos-scripts(connmark+hfsc)>石像鬼(hfsc)>sqm

qos-scripts是挺接近tomato qos的,可惜这个hfsc太数学化了,我表示解释不清。宁愿用htb对流量分组进行精确分组获取低延迟,也不用hfsc获得精确的延迟。。。

当然以前在群里曾经也跟人家论战 端口QOS 跟 DSCP QOS的缺陷问题,端口QOS只是因为它是linux类最容易获得的filter方法,一个QOS的优劣还在于QOS class结构的设置。这么多年一直使用60/80的htb结构,公司里辅助用脚本3分钟扫描网络将大流量ip重新动态绑定到总带宽50%的流量分组,无视任何P2P行为,又让每个ip都有机会获得100%的带宽。

dato高手 高处不胜寒 以后论坛里说些接地气的 我们支持!  发表于 2017-12-31 20:27
我正在用原版的lede,装了qos-scripts 和 sqm ,但都未启用,这么说来前者更好?  详情 回复 发表于 2017-9-22 13:25
openwrt本来是用来折腾多功能应用,QoS功能本身就是弱项,属于聊胜于无。 要想获得更好的QoS效果还是用专业路由系统。  详情 回复 发表于 2017-9-12 23:43

楼上qos高手

dato 发表于 2017-9-12 11:04
SQM是突然有一天在这论坛流行起来了,这论坛的回复置顶功能是我最讨厌的,有些帖子原理都搞不清楚,却引来 ...

openwrt本来是用来折腾多功能应用,QoS功能本身就是弱项,属于聊胜于无。
要想获得更好的QoS效果还是用专业路由系统。

QOS是用来保证服务质量的。能够为特定的服务预留一部分带宽,保证服务的正常。比如在一个交换网络里面,优先保证视频通话或语音的正常使用。当然,配置也有要求的。我见过把Qos简单理解成限速的。但在无线wifi这种共享带宽的应用下,Qos的作用应该不是那么神奇的,多台路由器互相干扰,再牛B的Qos也无法解决的。

dato 发表于 2017-9-12 11:04
SQM是突然有一天在这论坛流行起来了,这论坛的回复置顶功能是我最讨厌的,有些帖子原理都搞不清楚,却引来 ...

我正在用原版的lede,装了qos-scripts 和 sqm ,但都未启用,这么说来前者更好?

qm怎么设置?

神器,必须顶,50M移动,手机电脑,一起看4K视频,基本满速下载了。日本游戏依然延时80MS。美滋滋!

都是高手