QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

K3官方固件root版使用教程——基础篇

火... [复制链接]

tianbaoha原帖地址:斐讯K3 官方固件root版本 安装插件 entware
目前为止个人最喜欢的版本,高效又稳定,我也是路由小白,只是在折腾中发现大神说的都是点到为止,作为小白确实比较难懂,既便安装好了,有时候也不知道怎么使用,下面就把自己的一些使用心得分享下:
首次刷Root版原贴里已经写的很清楚了,这里不再作叙述

K3官方固件root版使用教程——进阶篇之扶墙去广告

必备工具:
中文版PuTTy:
WinSCP:https://winscp.net/download/WinSCP-5.9.4-Setup.exe

==============================================================
一、Root版状态下使用 命令 升级:好处就是不会丢配置及安装的软件
1、按照下图使用WinSCP登陆路由器

2、上传最新K3 Root版到路由器的tmp目录,下图左边为你保存K3 Root版目录

3、使用PuTTy登陆

输入用户名admin密码登陆后界面如下:

4、更新Root版本只要输入命令:
cd /tmp && dd if=/tmp/K3_V21.5.37.246.bin of=/dev/mtdblock6 && reboot
回车后等待3-5分钟即可

下面为我自己所使用到的相对应软件使用教程
安装entware-ng环境
在PuTTY登陆路由后输入
opt install local
然后选y即可安装完成

==============================================================
真的有点意外,还真有人问开防火墙和计划任务怎么用-_-,好吧,既然是小白教程,那就再写一下吧

二、开防火墙端口和添加计划任务
1、开防火墙端口,如21端口
使用WinSCP登陆路由器,并找到/etc/firewall.user文件并双击打开
然后把iptables -I INPUT -p tcp --dport 21 -j ACCEPT 粘贴到里面并保存即可

开多个tcp端口就复制下面双行,如我的开启了这么多端口
port_tcp=21,22,6800,8384,22000
iptables -I INPUT -p tcp -m multiport --dport $port_tcp -j ACCEPT
#注明
#FTP 21
#SSH 22
#aria2c 6800
#Syncthing 8384,22000

2、添加计划任务,方法和开防火墙类似
使用WinSCP登陆路由器,并找到/etc/crontabs/admin文件并双击打开
然后把三条任务粘贴到里面保存即可
30 5 * * * /sbin/reboot # auto_reboot
0 0 * * * /opt/bin/wifi down # 0点关闭wifi
0 6 * * * /opt/bin/wifi up # 6点开启wifi
如下图,我的开启了5点30自动重启路由,0点钟关闭wifi,6点开启wifi

三、Syncthing云同步 安装及使用方法
注意:移动硬盘格式一定不能是NTFS格式,不然在安装过程后会卡住!建议使用N2F_CN转化为FAT32,不会丢数据哦~
1、在PuTTY登陆路由后输入opkg install syncthing
#在硬盘创建配置文件夹和配置文件
/opt/bin/syncthing -generate=/mnt/sda1/syncthing/.syncthing/config
#首次启动,出现ID的时候 ctrl+c 强行关闭,如My ID: NXAH7YC-XLVW3RB-MKW4DO6-DZ...
/opt/bin/syncthing -home /mnt/sda1/syncthing/.syncthing/config
#修改IP
sed -i 's/127.0.0.1/0.0.0.0/' /mnt/sda1/syncthing/.syncthing/config/config.xml
#手动启动
/opt/bin/syncthing -home /mnt/sda1/syncthing/.syncthing/config &
#重启自动启动,用WinSCP进入opt目录双击started_script.sh文件,把手动启动命令加入即可

#使用浏览器配置http://p.to:8384/或http://路由IP:8384或http://DDNS域名:8384(开防火墙端口可实现远程访问及同步)
下面为大家讲解下如何在电脑端设置同步
1、为了安全起见在操作-设置中设置自己的用户名密码

2、添加需要用来同步的文件夹,比如我这里的wmjan,保存后就会自动在移动硬盘上新建了这个目录。由于是FAT32格式需要在高级设置——忽略文件权限勾选上

3、电脑端下载客户端软件
a、进https://syncthing.net/下载对应的Windows版本: 32 bit, 64 bit
b、解压后运行syncthing.exe,启动完成后会自动在浏览器中打开http://127.0.0.1:8384/在就是电脑端的配置界面用同样的方法在电脑端也添加一个你需要进行同步的目录,比如我的工作文件,会在高级设置——文件夹类型——选择仅发送,这样表示只把这个目录文件同步后K3硬盘上,当然也可以根据自己的需求设置版本控制
c、添加远程设备K3,把需要共享的文件夹共享给K3

d、过1分钟左右,K3端配置页面会收到来自电脑的共享请求,添加后电脑端与K3端就会进行同步了

手机端使用方法和电脑端基本类似,在手机端软件商店下载安装syncthing软件后设置相关同步即可,比较把你的照片都同步到K3移动硬盘上
PS:需要远程访问K3 Syncthing设置界面,需要添加 动态DNS,防火墙开8384端口,如果需要手机端进行远程同步还需要开22000端口

四、Aria2安装及使用方法
1、在PuTTY登陆路由后输入
opkg install aria2
#修改密码等,用WinSCP打开配置文件/opt/etc/aria2.conf,可以看配置说明http://aria2c.com/usage.html#主要是修改下载路径dir、rpc-secret密钥、同一服务器连接数max-connection-per-server=16、单个任务最大线程数split=200等
#改完保存后启动
/opt/etc/init.d/S81aria2 start
使用http://aria2c.com管理下载任务,需要在设置中JSON-RPC Path里添加 http://token:Passw0rd@p.to:6800/jsonrpc ,红色部分为你的实际密码,右上角能显示版本号表示已经连接上了
2、百度网盘使用aria2下载的使用方法
以chrome为例,下载
在chrome扩展程序中直接把解压后的chrome.crx拖上去
安装之后打开百度网盘会发现在我的设备按钮的 右侧多了一个导出下载按钮
在导出下载 按钮下面设置RPC里添加 http://token:Passw0rd@p.to:6800/jsonrpc 就可以用ARIA2 RPC来下载你的文件了,当然也可以导出下载-拷贝下载链接后在迅雷里下载
PS:需要通过手机进行远程控制下载,需要在防火墙里开6800端口,把p.to改成你的动态域名地址

五、迅雷xware远程下载及使用
注意:移动硬盘格式一定不能是NTFS格式,不然在安装过程后会卡住!建议使用N2F_CN转化为FAT32,不会丢数据哦~
1、迅雷xware安装应该没有什么难度,在固件下载目录中的bin>app里下载thunder.zip,解压得到thunder文件夹通过WinSCP上传到/root目录,右键属性设置755权限
2、在PuTTY登陆路由后输入/root/thunder/start.sh start ,出现激活码到迅雷远程下载进行绑定即可

3、绑定后,电脑端下载迅雷极速版,登陆对应的迅雷账号后就会自动出现远程设备按键,在这里就可以进行远程添加下载任务了。手机端直接进:http://yuancheng.xunlei.com/ web界面中进行远程添加任务吧

4、自启动方法:使用WinSCP登陆路由器,并找到/opt/started_script.sh文件并双击打开,换行把/root/thunder/start.sh start语句粘贴上去保存即可。

六、安装 vsftpd FTP服务器及使用方法
1、安装非常简单,在PuTTY登陆路由后输入wget -qO- http://oofxy4e74.bkt.clouddn.com/ftp|sh  即可完成。会自动添加启动项,配置文件位于/root/vsftpd/vsftpd.conf,手动启动方法在PuTTY输入/root/vsftpd/start.sh start即可
2、手机端使用方法,软件商店下载 ES文件管理器 添加FTP服务器,登陆后默认K3路由器的根目录,这个时候你也可以用它来代替电脑端的WinSCP来进行编辑一些设置项,mnt就是你的硬盘挂载目录

PS:需要远程访问K3 FTP,需要添加 动态DNS,防火墙开21端口,ES文件管理器 添加FTP服务器输入你的动态DNS域名
偷偷的告诉你用 ES文件管理器 FTP访问K3硬盘,还可以直接远程播放电影哦

七、安装kms及使用方法
1、安装非常简单,在PuTTY登陆路由后输入 wget -qO- http://oofxy4e74.bkt.clouddn.com/kms|sh  即可完成。自动添加启动项,手动启动方法在PuTTY输入/root/kms/start.sh start即可。
2、电脑端进行激活:
a、激活windows
一般来说,只要确保的下载的是VL批量版本并且没有手动安装过任何key,你只需要使用管理员权限运行cmd【开始-Windows系统-打到 命令提示符-右键-更多-以管理员身份运行】执行一句命令就足够:
slmgr /skms xxx.xicp.net[你的路由IP地址或动态域名]
这句命令的意思是,把kms服务器地址设置(set kms)为xxx.xicp.net,然后去计算机属性点一下激活就好了。
当然,也可以多打一句命令手动激活:
slmgr /ato
这句命令的意思是,马上对当前设置的key和服务器地址等进行尝试激活操作。
kms激活的前提是你的系统是批量授权版本,即VL版,一般企业版都是VL版,专业版有零售和VL版,家庭版旗舰版OEM版等等那就肯定不能用kms激活。一般建议从msdn我告诉里下载系统。
VL版本的镜像一般内置GVLK key,用于kms激活。如果你手动输过其他key,那么这个内置的key就会被替换掉,这个时候如果你想用kms,那么就需要把GVLK key输回去。首先,
https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj612867.aspx获取你对应版本的KEY
如果不知道自己的系统是什么版本,可以运行以下命令查看系统版本:
wmic os get caption
得到对应key之后,使用管理员权限运行cmd执行安装key:
slmgr /ipk xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx
然后跟上面说的一样设置kms服务器地址进行激活。

b、激活OFFICE
首先你的OFFICE必须是VOL版本,否则无法激活。
确定你的office安装目录,比如C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office16
64位的就是C:\Program Files\Microsoft Office\Office16
office16是office2016,office15就是2013,office14就是2010
然后只需要使用管理员权限运行cmd【开始-Windows系统-打到 命令提示符-右键-更多-以管理员身份运行】执行一句命令就足够:
cscript "C:\Program Files\Microsoft Office\Office16\OSPP.VBS" /sethst:tzjr.xicp.net
一般来说,“一句命令已经完成了”,但一般office不会马上连接kms服务器进行激活,所以我们额外补充一条手动激活命令:
cscript "C:\Program Files\Microsoft Office\Office16\OSPP.VBS" /act
如果提示看到successful的字样,那么就是激活成功了,重新打开office就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这些其实算比较简单,关键是55R非常难配置  发表于 2017-5-25 22:30
zyw
这个确实适合我们小白用。  发表于 2017-5-25 16:57

评分

Ezer + 1 哥,仅能加1分,请笑纳
luoyuehua724 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
魏子都 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
ysh_0212 + 1 我来恩山就是为了撩你!
sczxlsyx + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
sd007 + 1 我来恩山就是为了撩你!
我特殊也普通 + 1 想刷官改!但是没有那个最老版本的!
zhangbox0163 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
erebusx + 1 我来恩山就是为了看你!
leenjun + 1 支付宝已转500w给你!
相思的雨 + 1 支付宝已转500w给你!
drnleas + 1 我来恩山就是为了看你!
5315929 + 1 非常好,小白入门教程。能+100分就好了
永遠 + 1 楼主 我想请问下我用的LEDE用你这个开启21端口 外网还是无法访问FTP,请问
algoblue + 1 我来恩山就是为了看你!
smkum + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
xiao86ww + 1 支付宝已转500w给你!
wwbbyy + 1 我来恩山就是为了看你!
rvip + 1 我来恩山就是为了看你!
zykcnro + 1 我来恩山就是为了看你!
oha + 1 楼主,问一下,我的winscp有些文件夹进不去是怎么回事?
tianbaoha + 5 楼主威武—我就想问问挖掘机技术哪家强?
y1y3h3 + 1 我来恩山就是为了看你!
a543264 + 1 适合我们小白!!谢谢LZ
jybs + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
misumi + 1 支付宝已转500w给你!
haio047 + 1 我来恩山就是为了看你!
surfingxu + 1 希望再写一下$$R+KCP加速的教程
routerbox + 1 我来恩山就是为了看你!
enshanwuxianlun + 1 我来恩山就是为了看你!
savacap + 1 亲,你太牛逼了,走,我请你吃鳇鱼头去~~~
qiongqi7 + 1 我来恩山就是为了看你!
crane720 + 1 请楼主给个S-S R教程,谢谢!整不好
8850 + 1 我来恩山就是为了看你!
baidus + 1 我来恩山就是为了看你!
Toktoe + 1 支付宝已转500w给你!
nineten + 1 我来恩山就是为了看你!
ivu99 + 1 我来恩山就是为了看你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

新版V21.5.37.246和V21.6.8.46都集成了tb工具箱和WebUI功能,使用起来非常方便也很实用,应该说是最人性化实用的功能了。
优点很多很多:
1、一键安装功能插件;
2、恢复备份数据——一键恢复路由数据;
3、一键无损升级系统;
4、一键刷入lede\梅林等系统;
5、其他很多实用功能,自己慢慢琢磨。

使用方法:用PuTTy登陆后输入 tb  回车即可进入工具箱

启用/更新WebUI方法:tb工具箱--->3--->A--->1
启用后在路由器web管理,功能设置页面里就多出一个WebUI设置图标

进入后即可开启你想要显示的功能开关

升级最新Root版,tb工具箱--->4--->1,即可一键更新,此方法更新不会改变配置及所安装的插件

分区备份:用来救砖的,建议备份,tb工具箱--->3--->1,提示:会直接备份到U盘或移动硬盘k3_backup中

存储文件备份&恢复:用来一键恢复安装的插件及配置,建议备份,tb工具箱--->3--->B,提示:会直接备份到U盘或移动硬盘k3_backup中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

抱歉打扰了,请问t大root版固件提取码是什么?  详情 回复 发表于 2017-8-3 13:27
谢谢楼主分享教程,添加计划任务定时开关 wifi 怎么操作请分享下,  详情 回复 发表于 2017-5-25 16:06
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢楼主分享教程,添加计划任务定时开关 wifi 怎么操作请分享下,

这个原贴里已经写着很清楚了,你用WinSCP打开/etc/crontabs/admin,把相应的计划任务命令复制到admin里面保存即可 计划任务 时间+命令的格式 添加到/etc/crontabs/admin里面,可以到http://www.atool.org/cronta  详情 回复 发表于 2017-5-25 20:55

问下,迅雷远程有速度吗?

哦,还有,谢谢分享

我就想知道怎么配置SS透明代理怎么搞?

感谢分享  小白福利

求一个55的 现在就想用这个,那天试了半天没有成功

可以增加中继一个wifi,然后叠加网络吗

还好有你们不断更新完善,不然这K3真是没发用。感谢! K3这固件研发团队 就不能把FTP  迅雷远程下载这些做进去,白瞎这路由器硬件了

感谢分享  小白福利

楼主威武,可以解释一下s-s-r的安装方法嘛,实在也是困难

支持一个!

ivu99 发表于 2017-5-25 16:06
谢谢楼主分享教程,添加计划任务定时开关 wifi 怎么操作请分享下,

这个原贴里已经写着很清楚了,你用WinSCP打开/etc/crontabs/admin,把相应的计划任务命令复制到admin里面保存即可

计划任务
时间+命令的格式 添加到/etc/crontabs/admin里面,可以到http://www.atool.org/crontab.php验证测试
# 4点30定时重启
30 4 * * * /sbin/reboot # auto_reboot

# wifi控制
# 文件/opt/bin/wifi,可以完全关闭,K3功率实测:熄屏、无USB、待机状态功耗10.8w,关闭wifi功耗6.4w
# 安装
wget -qO- http://oofxy4e74.bkt.clouddn.com/wifi|sh
# 手动控制 (单个关闭会禁用双频合一)
# 全部开启
wifi up
# 开启 2.4G
wifi 2 up
# 开启 5G
wifi 5 up
# 全部关闭
wifi down
# 关闭 2.4G(访客网络依赖2.4G)
wifi 2 down
# 关闭 5G
wifi 5 down
# 定时控制,使用/opt/bin/wifi绝对路径,添加到/etc/crontabs/admin
# 23点关闭wifi
0 23 * * * /opt/bin/wifi down
# 6点开启5G
0 6 * * * /opt/bin/wifi 5 up

是把命令保存为 sh 文件保存到/etc/crontabs/admin吗  详情 回复 发表于 2017-5-26 10:05

我也是装的h大的这个固件,小白一个,支持楼主。