QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 关于N1做主路由,openwrt路由器(比如K2P)做vlan和AP的方案。测速结果惊人!

火... [复制链接]

注意。新手需要教程的直接到我的简易教程贴
非常非常简单。也省得你在下面一个个楼层找了
链接回复可见 附送最新37o+固件包
https://www.right.com.cn/forum/f ... ead&tid=4034564

因为K2P家里还在做主力AP配合我的3865U软路由用,我就拿n1和mw4530r配了个vlan测试了下。
内网满速。而科学的速度可以到27万,也就是270M
vlan设置截图:

n1的设置

Openwrt的设置

网线连法
1,n1的网口接路由器的wan口
2,外网接路由器的2口
3,内网接路由器的3或4口
4,路由器的1口,我这里留给路由器的lan做调试
如下图

速度实测

总结,n1主路由加一个openwrt系统的硬路由是比较好的替代软路由方案。
理由
1,软路由一般没有无线,所以本来就要配一个k2p之类的做ap
2,n1虽然网口只有一个,但是可以通过软vlan的方式,把wan/lan口扩展到k2p之类的openwrt刷机路由器的物理网口上
3,性价比来说。要达到n1主路由加k2p同等性能,软路由需要至少j1900的方案。这个方案的无风扇工控成品,一般要300元以上。而n1全新未拆只有90左右

我用的n1固件在这里
https://www.right.com.cn/forum/thread-981406-1-1.html

n1只是降级,没刷mmc,现在openwrt系统是直接usb启动的。usb接了个如照片中的超小sd读卡器,几乎隐形。

以下是彩蛋,回复可见。有惊喜!
设成主路由后,N1和K2P的性能跑分结果。只能说N1当主路由性能太强了!!!
https://www.right.com.cn/forum/thread-4034493-1-1.html

楼主,如果是潘多拉固件怎么设置呢?  发表于 2020-1-15 23:08

评分

阿拉冈 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
56143575 + 2 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
走,抗日去! + 1 那怎么登陆n1管理界面呢?好像按照楼主设置的只有lan1口上可以上网
huserszm + 1 别说了,打他!!!
jhs19891113 + 1 为什么我N1做主路搭配k2p 过一段时间会断网
TensorLake + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bb01010pp + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
qingjiao123 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
962978926 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zhanghan + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
开始懂了~ + 2 2分是致敬的上限,按意思是2万分!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
n1全新未拆90?哪里

pdd啊,你仔细找,有一家101.99包邮全新未拆,还送公对公刷机线。我用了个月卡9元券。 其他家,黑色二手的,更便宜了  详情 回复 发表于 2020-1-13 22:40
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

老哥请教一下,我目前用京东云刷了openwrt做主路由,N1做旁路由,N1负责网关,这样合理吗?对速度有影响吗?

就是这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

垃圾京东云。 一天跑40G 上传下载都是。 就给20豆。。。 K2P 求个限速固件  发表于 2020-1-13 23:32

okayes 发表于 2020-1-13 22:32
n1全新未拆90?哪里

pdd啊,你仔细找,好几家都是100左右包邮全新未拆,我买的这家还送公对公刷机线。并且我用了个月卡9元券。

其他家,黑色二手的,更便宜了。看到有划痕的76包邮,无电源。这个电源就是12v标配,随便哪个路由器,机顶盒的都行。比如电信,移动,联通的机顶盒电源。我这里运营商退机顶盒电源他们不要的,他们只要盒子和遥控器。电源可以留下。你给他们,他们也是扔掉的

用月卡99-20 。 80或者79  发表于 2020-1-13 23:31
好的,多谢了  详情 回复 发表于 2020-1-13 23:07

学习了,我也想弄一个,速度快啊

大佬,能否出个完整详细的教程啊。

你要多详细? n1装openwrt,教程我是看悟空的。写盘固件是用flippy的。vlan设置顶楼都有。你哪条看不明白?说来听听 vlan简单点讲,就是以太数据包的标记。带vlan功能的交换机,可以在端口上识别这种vlan标记  详情 回复 发表于 2020-1-13 23:36

bennyzhou 发表于 2020-1-13 22:40
pdd啊,你仔细找,好几家都是100左右包邮全新未拆,我买的这家还送公对公刷机线。并且我用了个月卡9元券 ...

好的,多谢了

我用K2P拨号 关DHCP   N1做旁路由。。。还不会兲朝上网。另外。 PDD N1 80到手啊。 用月卡99-20  别买贵了。

大佬 教教我设置下  详情 回复 发表于 2022-2-28 22:10
99-20的券怎么抢啊?是那个晚上8点抢的50-20券嘛?PDD好几个月会员一次没抢到过啊~  详情 回复 发表于 2020-1-19 01:31

nxzasl 发表于 2020-1-13 23:05
大佬,能否出个完整详细的教程啊。

你要多详细?

n1装openwrt,教程我是看悟空的。写盘固件是用flippy的。vlan设置顶楼都有。你哪条看不明白?说来听听

vlan简单点讲,就是以太数据包的标记。带vlan功能的交换机,可以在端口上识别这种vlan标记

tagging的意思就是,抓到含这个vlan的包,并加标送出。tagging的包,只能被含相同vlan编号的设备收到
untagging的的意思就是,抓到含这个vlan的包,并去标送出。所以untagging的包,可以被普通设备收到

我在N1的唯一网口上开了2个软件vlan。即vlan2,vlan3
(vlan3绑定LAN)
(vlan2绑定WAN)
这样N1的唯一网口就能传输3种以太网数据包,有vlan2标的,有vlan3标的,没有标的。有vlan3标的就是LAN,有vlan2标的就是WAN。没有vlan标的也是LAN
然后,我在另一台openwrt的硬路由里,把一个物理网口标成能接受有vlan2标的,有vlan3标的。这个口的vlan2,vlan3必须选tagging,否则流出的包没有标记,n1那边是识别不了的。
需要接其他设备的网口,选untagging。因为那些设备识别不了vlan

我图片中硬路由的openwrt的vlan设置
vlan id 1就是说硬路由的网口1还是不变,方便调试。电脑网线连上去可以修改vlan配置
vlan id 2就是说硬路由的网口2映射到硬路由的WAN网口上,网口2可以连接上级路由器或光猫
vlan id 3就是说硬路由的网口3,4映射到硬路由的WAN网口上,网口3,4可以接终端设备,比如电脑

删前留名,大佬你好~  详情 回复 发表于 2020-6-11 14:05
你好!这教程对于我这样的小白来说!有点难!大神能不能多贴几张细节图呀!哪里该设置哪里不该设置!我用的k2p刷的openwrt !  详情 回复 发表于 2020-2-26 23:30
才发现还有这一楼,建议搬到1楼上,嘿嘿  详情 回复 发表于 2020-2-18 13:29
n1咋开两个vlan,,  详情 回复 发表于 2020-2-7 01:42
楼主 还想问您下: (vlan3绑定LAN) (vlan2绑定WAN) 这两个是不是指接口的“物理设置”里的”桥接“勾选,是在N1上 还是k2p里设置??  详情 回复 发表于 2020-1-29 22:35
楼主您好 关于vlan划分的方法,能不能使用第二种方法划分:比如:  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:35
感谢楼主bennyzhou 用简单实用的语言把vlan设置教给了我,我也设置好了vlan,但我没有把N1接口设置好,您 的LAN 如何设置成eth0.3的???然后如何添加Wan接口的?添加成eth0.2 是怎么添加上的??  详情 回复 发表于 2020-1-26 23:07
谢谢你,理论扎实,讲解耐心。N1做主路由,是一个很实用的话题,感兴趣的人很多,包括我这样的小白,请教两个问题: 一、N1与K2P搭配:N1添加软Vlan,没搞明白,设置完,不能登录管理界面了。麻烦老师,能讲一下,  详情 回复 发表于 2020-1-15 21:00
你好,你这个是吧系统写入到u盘 然后不写入到n1 然后开机用u盘启动吗?  详情 回复 发表于 2020-1-14 21:24
我光猫是4口全千兆的,请问有什么办法直接光猫桥接模式,N1主路由连接光猫一LAN口,N1拨号,光猫其他的LAN口连终端设备用,可以吗?  详情 回复 发表于 2020-1-14 10:57
哈,话说兄弟用的读卡器,是啥牌子的,有关键字么,我去搜一下 这种小小的看着舒服  详情 回复 发表于 2020-1-14 08:57

不配合vlan不能做到这速度吗?

据我论坛看到的,旁路由方案,速度都没我这快。旁路由等于二级路由,有点浪费上级路由的算力  详情 回复 发表于 2020-1-14 00:00

划分了vlan能跑出千兆的速度吗? 刚好有一个网件的gs105e交换机。  听说是理论上上行下载是小于1000m的。纯下载或许可以

vlan就是千兆速度,但是理论上,因为wan和lan都是跑在同一个物理口上的。你下载时,wan是流入,lan是流出。全双工情况下,千兆能跑满。但是tcp协议总有些ack包上行,所以肯定会占用一些带宽。 你就把vlan方案当成  详情 回复 发表于 2020-1-13 23:58

其实同一个网口上是可以跑多个tagging和一个untagging的。这样就是我们常说的单线复用。比如你要搞iptv分到各个房间。没vlan时需要铺2条线。现在用1条线就可以了

但是我试过ar71xx方案对同时tagging和untagging跑在同一端口上有问题。而且查了老外论坛,他们也说是硬件限制。如果k2p,可能N1只要开一个vlan2 tagging在WAN就行了。硬路由的WAN跑vlan2 taggingN1出来的vlan2包,硬路由的LAN直接跑vlan3 untagging抓取N1出来的普通包。效果一样的

prettyy 发表于 2020-1-13 23:45
划分了vlan能跑出千兆的速度吗? 刚好有一个网件的gs105e交换机。  听说是理论上上行下载是小于1000m的。纯 ...

vlan就是千兆速度,但是理论上,因为wan和lan都是跑在同一个物理口上的。你下载时,wan是流入,lan是流出。全双工情况下,千兆能跑满。但是tcp协议总有些ack包上行,所以肯定会占用一些带宽。

你就把vlan方案当成一条半双工的千兆线路去理解好了

prettyy 发表于 2020-1-13 23:38
不配合vlan不能做到这速度吗?

据我论坛看到的,旁路由方案,速度都没我这快。旁路由等于二级路由,有点浪费上级路由的算力

说的太对了,确实,不过就是有点小折腾,我给朋友推荐的话不好弄  详情 回复 发表于 2020-6-3 15:56
那我现在N1做旁路由,有一台R6300V2做主路由,N1和主路由都是连在光猫上的,是否加一台千兆交换机会更快一些,望指教  详情 回复 发表于 2020-3-12 00:30
真心感谢这位兄弟提供的新思路,我现在是N1旁路,K3主路,感觉太浪费K3了,兄弟这个方法真棒! 不过话说K3刷OP系统,不知道有没有VLAN功能?  详情 回复 发表于 2020-1-14 08:27