QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

菜鸟学习在TOMATO下挂U盘

从网上买了8230改制的7231-4P好长时间,最近终于有空来琢磨如何挂U盘和打印机了,在TT DW群里的星星TX的帮助下,一步一步得以实现。
    测试环境:TOMATO 1.23 DUALWAN 0139;BELKIN 7231-4P
    相关知识准备:
    1、什么样的U盘可以挂上?
    回答:你在TT里加载了可以识别U盘分区的驱动后,U盘才能被识别。
    鉴于TT使用的BUSYBOX LINUX对EXT2/EXT3支持较好,论坛里其他有帖子说FAT分区的驱动比较占资源,所以建议把U盘格式化成EXT2格式(何为EXT2 EXT3格式请TX们自己百度)
    TT 1.23 DW 0139版里面内置了USB的EXT2驱动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
2、如何做EXT2分区格式的U盘?
    论坛里都推荐使用WINPM来做无损分区,相关链接如下:
http://down.jujumao.cn/updatefiles/2008-08-10/20080810_162350.rar
    我是使用删除,重新建立EXT2分区的。

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

3、在XP下如何识别EXT2分区
   一般XP识别NTFS/FAT/FAT32,但是对LINUX EXT2/3分区并不识别,这个时候需要在在XP里加载EXT2IFS,来识别EXT2分区,这样我们才能在XP下往U盘里拷贝数据,相关链接如下:
http://www.fs-driver.org/download/Ext2IFS_1_11a.exe
   我们可以装完之后,向U盘里拷贝一些数据,为后面验证做数据准备

4、如何向挂在TT里的U盘传送数据?
    使用WINSCP向U盘传送数据。WinSCP 是一个 Windows 环境下使用 SS H的开源图形化 SFTP 客户端。同时支持 SCP 协议。它的主要功能就是在本地与远程计算机间安全的复制文件。
    这里有一篇向IPHONE传送数据的文章供参考http://www.weiphone.com/viewthread.php?tid=27514
    需要将IP地址设为你的路由器地址,用户名和密码就是登陆路由器的用户名和密码,协议选SCP,如图:

本帖子中包含更多资源

相关下载链接如下:http://yztele2.skycn.com/down/winscp418setup.zip

上述一切准备妥当,就可以进入实际操作了。
    将如下脚本黏贴到TT的“系统管理”-“脚本设置”-“开机时”(也可以CMD,TELNET 192.168.1.1,然后选择“粘贴”逐句执行,这是星星操作时,我学会的),这样每次开机时候就会启动这段脚本了。

脚本如下:
modprobe usbcore
modprobe scsi_mod
modprobe usb-ohci
modprobe sd_mod
modprobe printer
modprobe usb-storage
sleep 1
modprobe jbd
modprobe ext3
modprobe ext2
sleep 1
mount /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /jffs

本帖子中包含更多资源

重新启动路由器,去查看JFFS2里的信息,发现U盘已经可以识别了

本帖子中包含更多资源

使用WINSCP,也可以和计算机间传送数据了。

本帖子中包含更多资源

挂载U盘的测试就到此结束了,还有两个问题没有解决,一个是挂HP C4288打印机的问题没有解决,一个是如何做磁盘网络映射的问题还没有亲手试验过。

以上如果写的不对的地方,欢迎TX们拍砖。

刚才不小心发到DDWRT专区了,好像用网易的相册经常出问题,这次用恩山的上传来贴图,好像没有丢图的现象了。

自己顶下

帮顶,LZ教程写的真详细,赞一个。

建议在WinSCP之前再加入如何开启Tomato 的SSH功能,因为默认是没有开启SSH的。

谢谢ZD兄点评

学习.请问楼主195可以挂U盘吗?

呵呵,我已成功。

本帖子中包含更多资源

我用WINPM把U盘分区成EXT2格式  居然U盘被搞坏了  跳出来什么I/O错误  我的WINPM是服务器版

原帖由 逍遥137 于 2009-4-28 15:30 发表
学习.请问楼主195可以挂U盘吗?

应该都是可以的,你按图索骥看看,我说的驱动是否都已经内置了,如果内置了,就可以挂上了。

楼主win7下WinPM这个软件用不了