QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

VLAN划分求助!!!

我想用两台刷了潘多拉的 优酷路由宝作为 VLAN交换机,划分两个VLAN,以及一个TRUNK口作为传输。
发现自己不太明白系统里面的 接口配置 以及 交换机里面的 VLAN 标记 不标记 关 。
请问大家,这样改如何配置?
如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
目的是把路由器 做纯VLAN交换功能,可以实现吗?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| 来自手机 | 显示全部楼层
大神大神,,在openwrt能不能调trunk口的啊?

首先你要确定优酷用了交换机的哪三个口,把三个口都插上线,再截个图

其次你那个逻辑图不对
交换机框图是这样

本帖子中包含更多资源

优酷路由宝一共三个口,WAN,LAN1,LAN2。 想用WAN口作为TRUNK传输两个VLAN,LAN1负责VLAN1接入,LAN2负责VLAN2接入。 LAN1: 端口0 ;LAN2: 端口1 ;WAN:端口4。  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:11

fengchen 发表于 2017-9-10 12:50
首先你要确定优酷用了交换机的哪三个口,把三个口都插上线,再截个图

优酷路由宝一共三个口,WAN,LAN1,LAN2。
想用WAN口作为TRUNK传输两个VLAN,LAN1负责VLAN1接入,LAN2负责VLAN2接入。

LAN1: 端口0  ;LAN2: 端口1  ;WAN:端口4。

试试吧

本帖子中包含更多资源

其实我最不明白是 接口 里面的设置。 如图,红色内的意义是什么? 有一些接口是什么来的?  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:16

路由器里面LAN物理接口由eth0改成eth0.1,应该原来就是eth0.1

另外接口里面有三个 分别是 :WAN WAN6 LAN 里面的协议是用 静态地址? 还是什么呢?  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:19

其实我最不明白是  接口 里面的设置。
如图,红色内的意义是什么? 有一些接口是什么来的?

本帖子中包含更多资源

eth0是整个交换机看作一体 对行AR的cpu,wan口是直连cpu作eth1,其它4个lan作交换机eth0 对于mt7620和有独立交换机芯片的ar,5个口(包括4个lan和1个wan)都挂在交换机eth0上  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:20

fengchen 发表于 2017-9-10 13:16
路由器里面LAN物理接口由eth0改成eth0.1

另外接口里面有三个 分别是 :WAN WAN6 LAN  里面的协议是用 静态地址? 还是什么呢?

wan口已经没有了,被用掉了 lan1最好用静态,方便访问路由器,注意网络内只能有dhcp server否则可能ip冲突  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:29

f4pow 发表于 2017-9-10 13:16
其实我最不明白是  接口 里面的设置。
如图,红色内的意义是什么? 有一些接口是什么来的?

eth0是整个交换机看作一体
对行AR的cpu,wan口是直连cpu作eth1,其它4个lan挂交换机eth0
对于mt7620和有独立交换机芯片的ar,5个口(包括4个lan和1个wan)都挂在交换机eth0上
eth0.1是VLAN ID 1,eth0.2是VLAN ID 2,以此类推

谢谢你的指导,我先试试。  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:35

f4pow 发表于 2017-9-10 13:19
另外接口里面有三个 分别是 :WAN WAN6 LAN  里面的协议是用 静态地址? 还是什么呢?

wan口已经没有了,被用掉了
lan最好用静态,方便访问路由器,注意网络内只能有一个dhcp server否则可能导致ip冲突

左边的 ”网络“————”接口“————下有"WAN" "WAN6" "LAN" 三个,实际上它们是逻辑上的接口吗? (我看到下面还可以添加这样的接口,他们是什么样的关联性呢?)  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:32

fengchen 发表于 2017-9-10 13:29
wan口已经没有了,被用掉了
lan最好用静态,方便访问路由器,注意网络内只能有一个dhcp server否则可能i ...

左边的 ”网络“————”接口“————下有"WAN" "WAN6" "LAN" 三个,实际上它们是逻辑上的接口吗?  (我看到下面还可以添加这样的接口,他们是什么样的关联性呢?)

本帖子中包含更多资源

wan/wan6这两个删掉 这些lan/wan是逻辑接口,可以添加多个,wan/lan是用作防火墙转发区域的,也就是说wan是外网,lan是内网  详情 回复 发表于 2017-9-10 13:37

fengchen 发表于 2017-9-10 13:20
eth0是整个交换机看作一体
对行AR的cpu,wan口是直连cpu作eth1,其它4个lan挂交换机eth0
对于mt7620和 ...

谢谢你的指导,我先试试。

f4pow 发表于 2017-9-10 13:32
左边的 ”网络“————”接口“————下有"WAN" "WAN6" "LAN" 三个,实际上它们是逻辑上的接口吗?   ...

wan/wan6这两个删掉
这些lan/wan是逻辑接口,可以添加多个,wan/lan是用作防火墙转发区域的,通俗来说wan是外网,lan是内网

现在按照上面步骤全部设置好,两台路由宝一样的设置,已经关闭DHCP,LAN的IP分别是192.168.1.1 192.168.1.2,接线测试不通。是哪里有问题吗?  详情 回复 发表于 2017-9-10 14:25