QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3260刷机教程的一些详细补充,像我一样的菜鸟来看,老手就别来了

下午根据空明朋友的这个帖子对新到手的K3进行了刷机, https://right.com.cn/FORUM/thread-261417-1-1.html  

因为是新手,所以中间有很多波折,现在将自己的一些经验分享给大家,或许能给像我一样的新手菜鸟朋友一点点帮助。 大神就不用看了,你们都会的。
特别说明,本刷机流程学习于上面链接中空明朋友的帖子以及百度上其他朋友的帖子,红字部分为空明原帖内容我只是一个搬运工。
一、使用@phitools 的工具给路由器开启TELNET,使用PUTTY或其他工具TELNET到路由器   telnet 192.168.2.1 大神的工具点这里直达

如何开启Telnet. 我用win10 ,不知道怎么个情况CMD直接连不上telnet ,用Putty也连不上。如下图。 如果有跟我一样的朋友可以按下面的方法解决,反正我是成功了。
刷机之前我们需要开启下 Telnet 服务,至于开启的原因我也不是很明白,但很多小伙伴不会开启,因为适配 K3 的大神没有出 Windows 版本,只出了 Linux 和 Mac 版的 Telnet 开启文件,小伙伴们一脸懵逼,这要怎么用呢?
我们知道 Windows10 最新版有一个功能,叫做 Linux 子系统,在 Windows 不依靠虚拟机运行 Linux,虽然只有命令行,不过开启 Telnet 够用了,下面教大家如何在 Windows10 下开启 Telnet

开启并安装 Linux 子系统

首先需要开启 Windows10 的开发者模式,否则 Linux 是无法安装的。
步骤:打开 [设置] → [更新和安全] → [针对开发人员] → 选择 [开发人员模式],开启后可能会下载一些工具包,等待他下载完成。
然后开启 Windows10 的 Linux 子系统功能
步骤:打开 [设置] → [应用] →  点击右侧的 [程序和功能] (没有的话放大窗口) → 点击 [程序和功能] 左侧的 [启用或关闭 Windows 功能] → 在列表里找到 [适用于 Linux 的 Windows 子系统 (Beta)] ,选中 → [确定],重启电脑。
电脑重启完成后,就可以开始安装 Linux 子系统了,安装步骤也是非常的简单。
步骤:右键点击开始菜单 → 点击 [命令提示符 (管理员)] 或者 [Windows Powershell (管理员)] → 输入bash→ 输入 y 确认安装 → 它会自动下载并安装,下载的可能有点慢。 → 会询问你是否将Ubuntu 的区域设置为和Windows 匹配,输入 y 继续 → 会让你创建Linux 用户,这里随便填就好了,密码输入不会显示 → 安装完成。
开启 Telnet

Linux 子系统装完就可以开启 斐讯 K3 的 Telnet 了,开启步骤也是相当简单,首先下载好开启所需的文件:telnet-enable-BashOnWindows-Linux-64-OpenSSL-1.0,保存到桌面  
步骤:按住 Shift 并在桌面点击鼠标右键,点击 [在此处打开 命令提示符 窗口] 或者 [在此处打开 Powershell 窗口] → 输入bash → 输入./telnet-enable-BashOnWindows-Linux-64-OpenSSL-1.0路由器IP,比如./telnet-enable-BashOnWindows-Linux-64-OpenSSL-1.0192.168.2.1 → 然后输入telnet路由器IP,测试是否开启成功。
PS:
如果觉得开启 Telnet 后 Linux 子系统没有用了,可以在 [命令提示符 (管理员)] 或者 [Windows Powershell (管理员)] 输入lxrun/uninstall /full来完全卸载。

二,备份CFE  (把U盘插入路由器USB接口,在我的电脑地址栏输入 \\192.168.2.1\ 查看U盘的共享目录,比如我的目录为 sda4)
1、接上步继续输入 telnet 192.168.2.1 会提示你进了BusyBox
2、.然后就输入   mount  查看U盘挂载位置,或者把U盘插入路由器USB接口,在我的电脑地址栏输入 \\192.168.2.1\ 查看U盘的共享目录,比如我的目录为 sda4 (请务必在我的电脑输入)
3.得到了自己路由器U盘的挂在路径  我的是/tmp/share/sda1 (务必修改下面命令中第一行最后绿色字体的U盘路径,重要,重要,重要的事情说三遍在TELNET下将原始固件备份到U盘。TELNET下执行以下指令(这里我选择备份所有的分区,管他分区有用没用,统统备份备份
         cd /tmp/share/sda4
         mkdir backup
         cat /dev/mtdblock0 > mtdblock0.bin
         cat /dev/mtdblock1 > mtdblock1.bin
         cat /dev/mtdblock2 > mtdblock2.bin
         cat /dev/mtdblock3 > mtdblock3.bin
         cat /dev/mtdblock4 > mtdblock4.bin
         cat /dev/mtdblock5 > mtdblock5.bin
         cat /dev/mtdblock6 > mtdblock6.bin
         cat /dev/mtdblock7 > mtdblock7.bin
         cat /dev/mtdblock8 > mtdblock8.bin

4、
返回刚打开的目录 \\192.168.2.1\ 中查看确认是否全部备份。到此开启telnet和备份CFE很详细了吧 小白也能看明白

5、这里可以先刷入一个217的CFE,经网友提醒,刷入之后一劳永逸。(非必须,可以跳过不刷260版固件CFE降级至固件212版CFE的方法(附各版本212/217/246CFE备份) https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=259360   感谢@hm081333

三 、刷机

1、解压A大的的固件,并将固件(我下的最新固件文件名为 k3_v12d.bin )拷贝到 \\192.168.2.1\sda4 目录(此处绿色字体部分务必修改为自己路由器的路径,与上文一致),,同时将backup目录拷贝到电脑保存以备以后恢复固件时使用。A大固件点此直达
   2、在TELNET下执行以下指令
(下文此处绿色字体部分务必修改为自己路由器的路径,与上文一致
         cd /tmp/share/
sda4 && cat k3_v12d.bin > /dev/mtdblock6 && reboot

输入上面的命令之后,没啥反应,刷好了也没啥反应,可以出去玩一会,上个厕所回来看到路由器重启好了就是刷好了。
    3、接下来就是等等等,;路由器重启好,然后就是刷好了…  我的刷好之后,在电脑上依然连不上TELNET ,打开192.168.2.1,看到功能设置里面多了很多功能。恢复出厂设置,重启一下,结束!

功能设置里面很多功能都还不会用,继续学习中
.....

如果空明朋友不乐意,请及时告知,我好及时删除。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

zhugeh*** + 1 我来恩山就是为了撩你!
 ̄冇*** + 1 支付宝已转5毛给你!
NS8*** + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
yyb*** + 1 支付宝已转5毛给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
二楼。很详细的教程,谢谢楼主!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

windows功能打开telnet就可以了…没必要开Linux子系统。还有官改删掉了telnet…为什么不先刷个cfe…

不会啊,大哥,现学的  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:40

楼主| | 显示全部楼层
hm081333 发表于 2017-11-18 22:38
windows功能打开telnet就可以了…没必要开Linux子系统。还有官改删掉了telnet…为什么不先刷个cfe…

不会啊,大哥,现学的

LEDE和梅林可刷吗?

感谢分享。。。。

K3 246版本,用phitools 的工具直接就打开了telnet
putty 顺利连上了

但是插上U盘,浏览器打开file://192.168.2.1/

提示“ 找不到您的文件, 该文件可能已被移至别处或遭到删除。ERR_FILE_NOT_FOUND”
换了一个U盘还是一样。。。

这是什么情况?

skysray 发表于 2017-11-18 22:40
不会啊,大哥,现学的

260版固件CFE降级至固件212版CFE的方法(附各版本212/217/246CFE备份) https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=259360

谢谢,我再搞下  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:48
我看了您推荐的链接 还是没搞懂,CFE 有什么用? 是不是反复刷各种版本研究的人,用的比较多?  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:48

hm081333 发表于 2017-11-18 22:44
260版固件CFE降级至固件212版CFE的方法(附各版本212/217/246CFE备份) https://www.right.com.cn/forum/f ...

我看了您推荐的链接
还是没搞懂,CFE 有什么用?

是不是反复刷各种版本研究的人,用的比较多?

楼主| | 显示全部楼层
hm081333 发表于 2017-11-18 22:44
260版固件CFE降级至固件212版CFE的方法(附各版本212/217/246CFE备份) https://www.right.com.cn/forum/f ...

谢谢,我再搞下

deljp 发表于 2017-11-18 22:48
我看了您推荐的链接
还是没搞懂,CFE 有什么用?

差不多,反正就是刷机的途径,260封了cfe刷机。telnet直接覆盖mtd6又可能有引导问题,所以那么多人刷完卡死…刷个cfe就可以等大神们的梅林了

晕,我刚刚把我217固件的K3 银色手动升级到246了 我的CFE现在是217还是也升级到246了?  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:56

hm081333 发表于 2017-11-18 22:54
差不多,反正就是刷机的途径,260封了cfe刷机。telnet直接覆盖mtd6又可能有引导问题,所以那么多人刷完卡 ...

晕,我刚刚把我217固件的K3 银色手动升级到246了

我的CFE现在是217还是也升级到246了?

deljp 发表于 2017-11-18 22:56
晕,我刚刚把我217固件的K3 银色手动升级到246了

我的CFE现在是217还是也升级到246了?

讲道理cfe不会随着固件升级…

你说的很对。: 0.0
你说的很对。: 0
哦,那就好 看了下,246的CFE也还好,260 就麻烦了  发表于 2017-11-18 23:07

楼主既然刷机了,知道是什么闪存吗?

现在的问题是刷好后路由器重启了,之后就连不上了,DHCP拿不到地址,手工分配可以ping通192.168.2.1,但是打不开网页