QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt怎么给系统根目录扩容?

系统默认只有两个分区16M(/dev/sda1)和256M(/dev/sda2),各种软件安装后已经没有多少空间了,而硬盘还有很大空闲空间未使用,怎么扩容给/dev/sda2?软件都安装在/bin;/sbin/usr/bin;/usr/sbin;等系统目录了,不好重新挂载到其他分区
ps:用pe试过diskgenius扩容提示错误“Bitmap 有标记已使用的未用簇”,因为插u盘用pe进的系统所以chkdsk也没法使用

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
下载gparted:https://gparted.org/download.php
iso文件烧到 U盘,从U盘启动gparted,就可以无损扩容了
之后拿掉U盘,正常启动openwrt
我在VirtualBox虚拟机里用的就是这个方法,实体机上应该也行吧
截图,10G的虚拟硬盘,sda2扩容到10G:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有时间试试这个办法  详情 回复 发表于 2023-11-15 16:35
这个好用!  详情 回复 发表于 2023-4-19 19:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我有一个250m的也等着扩容,等楼主方法

我是安装到8GB固态里,还有7.5GB浪费了

最后参考了官方文档,扩充软件安装空间,不知道对不对:https://openwrt.org/docs/guide-user/additional-software/extroot_configuration
首先ssh登陆软路由
一、安装block-mount和fdisk,然后在/dev/sda用fdisk新建主分区/dev/sda3【已有16M(/dev/sda1)和256M(/dev/sda2),新建了一个4G(/dev/sda3)】
二、格式化分区mkfs.ext4 /dev/sda3,和前两个分区一样格式化为ext4,使用fdisk -l和block info命令均可以看到新分区已经创建成功
三、抄文档作业,直接执行以下命令:
  1. DEVICE="/dev/sda3"
  2. eval $(block info "${DEVICE}" | grep -o -e "UUID=\S*")
  3. uci -q delete fstab.overlay
  4. uci set fstab.overlay="mount"
  5. uci set fstab.overlay.uuid="${UUID}"
  6. uci set fstab.overlay.target="/overlay"
  7. uci commit fstab
复制代码
四、顺手修改了opkg配置文件的lists_dir项,这个改不改应该和扩容没关系
  1. lists_dir ext /usr/lib/opkg/lists
复制代码

五、reboot重启
六、这篇官方文档好像好多内容与我关系不大,所以就直接略过了(比如原/overlay目录下是空的就跳过复制数据了,可能是我重装了系统,也可能和openwrt版本有关,我用的19.07.1),也不知道是不是忽略了什么重要步骤,会不会有什么问题

最终效果:

本帖子中包含更多资源

楼主您好!

我最近也需要扩容,但是我安装fdisk 和cfdisk的时候都显示无法安装。 错误信息如下:

试了很多种方法都无果, 快崩溃了
望大家帮忙! 谢谢!

本帖子中包含更多资源

试试这个方案呢

可以试试这个方案~;  https://mlapp.cn/1011.html

学习了。谢谢分享  详情 回复 发表于 2021-4-16 10:37

codedreamfy 发表于 2021-4-16 00:07
可以试试这个方案~;  https://mlapp.cn/1011.html

学习了。谢谢分享

ringring 发表于 2020-2-20 11:14
最后参考了官方文档,扩充软件安装空间,不知道对不对:https://openwrt.org/docs/guide-user/additional-s ...

感谢分享:openwrt 扩充根目录分区 extroot

Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
/dev/root               187.0M    187.0M         0 100% /rom
tmpfs                     3.9G     17.2M      3.8G   0% /tmp
/dev/loop0              731.3M    135.7M    595.7M  19% /overlay
overlayfs:/overlay      731.3M    135.7M    595.7M  19% /
/dev/sda1                63.9M      5.6M     58.3M   9% /boot
/dev/sda1                63.9M      5.6M     58.3M   9% /boot
tmpfs                   512.0K         0    512.0K   0% /dev
cgroup                    3.9G         0      3.9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdb1               915.8G     28.0K    869.2G   0% /mnt/sdb1
overlayfs:/overlay      731.3M    135.7M    595.7M  19% /opt/docker
不搞了,头疼,搞不定

mark下,回头去扩容试试

感谢,这个方法可以。不过我重启后没有直接生效,把原系统分区删除后生效的。  详情 回复 发表于 2022-9-28 13:35

2338287809 发表于 2022-7-21 20:54
https://www.gaoyaxuan.net/blog/467.html
这个方法可以

感谢,这个方法可以。不过我重启后没有直接生效,把原系统分区删除后生效的。

怎么删除原系统分区?  详情 回复 发表于 2022-12-25 15:06