QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

HC5962.B70极路由4可用空间81M固件潘多拉19.02_附带免重新编译自定义调整分区教程

潘多拉固件,主要是19.02,对nand支持十分奇妙。不管你的nand芯片多大,刷完后统统都是5M,我的更惨,只剩下3.2M可用空间。要知道我的路由器是hc5961  nand芯片是256M容量,刷完后只有3M可用,我是不能忍受的。
但是重新编译,不存在的。
于是就有了这个简单的教程
1.需要有ubuntun 18.04系统 用apt install binwalk命令安装好这个软件
2.原版hc5962的19.02的固件
3.用binwalk -e hc5962.bin解压得到内核文件kernel.bin
4.用16进制编辑器转到偏移量4807312(10进制),其中分区表定义就在4807312(10j进制)到4807616(10进制)这一段里面。
用两张图展示一下

这是ida反编译结果,上图是16进制对照图
大家可以自由修改
修改完毕后保存一下
然后用ubuntu系统,使用openwrt 或padavan 或潘多拉的toolchain里面自带的 lzma和mkimage命令重新生成kernel
命令如下  
lzma e -lc1 -lp2 -pb2 kernel.bin hc5962.lzma 这里的lzma我用的是潘多拉image builder里面自带的lzma 当然用padavan的工具链里面的lzma也行
mkimage -A mips -O linux -T kernel -C lzma -a 80001000 -n hc5962 -e 80001000 -d hc5962.lzma uhc5962.bin 这里的mkimage用的是padavan工具链里面的mkimage

两条命令之后,就可以用breed的网络控制台测试一下 先搭建一个http服务
路由进入breed模式
telnet 192.168.1.1
wget 0x81000000 http://192.168.1.2/uhc5962.bin 这里ip自己看着替换
boot mem 0x81000000
此命令可以直接从修改的固件启动,主要是测试用。
测试完美之后呢,用cat uhc5962.bin > /dev/mtdblock5 写入路由器就行啦

最后说一下  潘多拉固件如何使用扩容后的分区
比如你调整后 overlay分区
mkfs.ext4 /dev/mtdblock10
然后打开路由管理界面   系统 挂载点 生成配置 下方的挂载点 点击添加 选择你刚刚格式化的分区
如图

我的路由器是256M分区,用hc5962的分区表肯定会浪费128M空间,
按照上面的教程做了之后我的路由器有180M 可用空间里
需要注意一点,潘多拉的extroot功能似乎有bug,需要在开机脚本 /etc/rc.local里面添加rm /etc/.extroot-uuid 不然的话 重启后又切回之前的状态了。
具体的可以参考这个帖子 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=395354

当然以上是hc5962的固件修改分区过程,小米r3g r3p 应该也差不多
反编译工具用的是ida64 7.0
估计其他的都是大同小异

这个附件里面就是从sdk里面提取到的mkimage,还有lzma,ubuntu 1804 64位系统下运行。

256M----

# "firmware"     0xFC00000   0x140000
                             +80000
# "bd_info_rsa"  0x80000    0xFDC0000   

# "backup"       0x80000    0xFE40000

# "overlay"      0x40000    0xFEC0000

# "oem"          0x80000    0xFF00000

# "opt"          0x80000    0xFF80000

128M-----
方案 假设总容量为7FF0000 保留1M空间
# "firmware"     0x7C00000  0x140000
                            +80000
# "bd_info_rsa"  0x80000    0x7DC0000     

# "backup"       0x80000    0x7E40000

# "overlay"      0x40000    0x7EC0000

# "oem"          0x80000    0x7F00000

# "opt"          0x80000    0x7F80000

还是附上我自己修改的官方潘多拉19.02_HC5962/B70固件吧

完全基于原版19.02的内核修改而来,可以使用官方源里面的各种插件
给大家两个软件源  

http://pandorabox.tuuz.cc:8000/pandorabox/19.02
http://downloads.pangubox.com:6380/pandorabox/19.02/
有特殊需要的可以把 插件镜像到本地使用

这两个插件源码都可以正常使用 记住了是19.02版本
这是容量 可用是81M空间 文件系统是ubifs,大家也可以用我这个内核配合原版imagebuilder自己定制固件
Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
rootfs                   85.6M     84.0K     81.1M   0% /
/dev/root                18.0M     18.0M         0 100% /rom
tmpfs                   219.0M         0    219.0M   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs                   219.0M      1.5M    217.6M   1% /tmp
/dev/ubi0_1              85.6M     84.0K     81.1M   0% /overlay
overlayfs:/overlay       85.6M     84.0K     81.1M   0% /
tmpfs                   512.0K         0    512.0K   0% /dev
[root@PandoraBox_:/root]#cat /proc/mtd
dev:    size   erasesize  name
mtd0: 00040000 00020000 "Bootloader"
mtd1: 00040000 00020000 "Config"
mtd2: 00080000 00020000 "debug"
mtd3: 00040000 00020000 "Factory"
mtd4: 07c00000 00020000 "firmware"
mtd5: 00200000 00020000 "kernel"
mtd6: 079c0000 00020000 "ubi"
mtd7: 00040000 00020000 "panic_oops"
mtd8: 00080000 00020000 "bd_info_rsa"
mtd9: 00080000 00020000 "backup"
mtd10: 00040000 00020000 "overlay"
mtd11: 00080000 00020000 "oem"
mtd12: 00080000 00020000 "opt"

链接:百度云/s/1ibRsDzczgcA3UTxFYcxIMQ 提取码:m3ln

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没人看?自己顶上去  😭😭😭
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这么好的固件当然要顶了!

已经分享了  详情 回复 发表于 2020-2-22 18:01

帮楼主顶上去!

好了,分享出来了  详情 回复 发表于 2020-2-22 18:01

liyixx 发表于 2020-2-22 09:52
这么好的固件当然要顶了!

已经分享了

大神,下载了你的极路由4空间81M固件太好用了!能否帮忙修改一下极路由X的固件,空间能扩大几十M就行,本想自己修改但是这个。分区表实在太复杂,看不明白啊。固件地址如下:http://downloads.pangubox.com:6380/pan  详情 回复 发表于 2020-7-19 00:54

jswxjj 发表于 2020-2-22 10:15
帮楼主顶上去!

好了,分享出来了

这么好的固件当然要顶了

有时间再刷,先收藏

谢谢楼主分享!!

顶一下,我也有这个机器,目前还是原版固件没动,等等准备加个spi,搞个双启。   

我这个固件是128m分区表,但我。自己机器分区表用的是256m,,刷了之后可用空间195m,这个版本没有上传。 有能力的可以自己改哟,我估计潘多拉,openwrt应该都可以用这种方法修改。我也改了双启动,不过潘多拉19.02  详情 回复 发表于 2020-2-24 18:11

支持楼主解决大问题。

altair1003 发表于 2020-2-24 12:30
顶一下,我也有这个机器,目前还是原版固件没动,等等准备加个spi,搞个双启。

我这个固件是128m分区表,但我。自己机器分区表用的是256m,,刷了之后可用空间195m,这个版本没有上传。 有能力的可以自己改哟,我估计潘多拉,openwrt应该都可以用这种方法修改。我也改了双启动,不过潘多拉19.02已经很不错了,支持cifsd,ufsd以及nfs优化版,实测sata下读取nfs可达111m/s,samba可达56m/s,由于cifsd还不会用,不知道具体性能,不过lintel大佬说cifsd可以让ipq40xx的极路由x的samba跑到111m/s 好期待。。。

改了双启的,有没有好用的SPI固件推荐呢? 找了好久了  详情 回复 发表于 2020-3-26 21:44

有没有128的发一个

ubi分区79c0000,转换成容量就是121.75mb 但是我们要除掉固件rootfs占用的空间 一般是18m 剩下103m ,这103m会被格式化成为ubifs文件系统,最终能给用户用的只有81m了,,想要更多就没办法了,你只能用优盘扩展容  详情 回复 发表于 2020-2-25 00:47
这个就是128的,我还有256的 但是这机器用不了, 可用81m已经是极限了,再高我也没办法了。 毕竟ubifs文件系统占用了几十兆.....  详情 回复 发表于 2020-2-25 00:42

liceven 发表于 2020-2-24 23:58
有没有128的发一个

这个就是128的,我还有256的 但是这机器用不了,   可用81m已经是极限了,再高我也没办法了。 毕竟ubifs文件系统占用了几十兆.....

大哥,我的是HC5691,我的这个刷的时候提示检验失败?能不能发一个256的给我,膜拜啊  详情 回复 发表于 2020-4-8 18:35

liceven 发表于 2020-2-24 23:58
有没有128的发一个

ubi分区79c0000,转换成容量就是121.75mb
但是我们要除掉固件rootfs占用的空间 一般是18m  剩下103m ,这103m会被格式化成为ubifs文件系统,最终能给用户用的只有81m了,,想要更多就没办法了,你只能用优盘扩展容量了。

我的265M flash能不能发个改好的固件 看起来挺复杂的  详情 回复 发表于 2020-3-26 21:54