QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2] [技术教程]咱教您在多路由级联的网络环境,让上级路由内网可以访问下级路由内网。

火.. [复制链接]

1.【斐讯硬件】本人以斐讯的硬件为例,固件涵盖padavan、gocloud、hiwifi等。

2.【网络知识】学习本文,您将接触以下网络知识:静态路由、端口映射等内容。

3.【开场告白】大家也许有这样的困惑:为什么下级路由可以访问上级路由!但是反过来访问为什么就不行了呢?

4.【解决范例】现在咱们就来解决这个问题!

假设家庭网络环境是这样的:
光猫一级路由192.168.1.1(光端猫),分配给二级路由wan IP 192.168.1.X(此文以192.168.1.3为例)
二级上网路由192.168.2.1(主路由),分配给三级路由wan IP 192.168.2.X(此文以192.168.2.252为例)
三级上网路由192.168.3.1(次路由),分配给四级网络终端wan IP 192.168.3.X(此文以192.168.3.139为例,用极路由B70管理页面代替http服务器进行简单演示)
都是采用lan-wan-lan-wan的连接模式。

让192.168.3.0内的主机访问192.168.2.0内的主机没什么问题。
但是如何让192.168.2.0内的主机可以访问192.168.3.0的主机呢?

一级路由就是没拨号的光猫,默认桥架模式,我们不用理会它,让它默默的稳定的完成光电转换就行了。

先看一下二级路由的关键设置

二级路由的外网(pppoe拨号获得公网IP)和内网信息

二级路由的静态路由规则,告诉路由向下访问时的路径,这个路由规则的意思是,当192.168.3.X(主机)需要被访问的时候,让路由通过lan口(端口),送到wan口转发到内网(下一跳、网关)

二级路由的端口映射,待会搞定(外网访问本级路由、下级路由、下下级路由、下下下......)会用到,真是高大上的解决方案。

三级路由免设置!简单吧!

这个时候,您已经可以在二级路由(主路由)内网环境下访问三级路由内网主机了!现在主路由内网和次路由内网已经可以互相访问了。

5.【技术实战】
通过外网,穿过两层防火墙,访问次级路由内网主机。哈哈,要用到前面提到的端口映射了。

四级网络终端 端口映射设置
7575的映射是为了远程使用virtualhere(远程usb设备映射到本地,这里不具体讨论,点一下而已)
9091的映射是为了远程使用transmission(远程bt下载)
80映射就是为了访问http服务器

主路由 端口映射设置

xxxx.f3322.net:30080,可以访问极路由web
xxxx.f3322.net:9091,可以访问极路由bt下载

总结:主路由、次路由无论多少个级联,只要把它们之间互访的静态路由做好,主路由、网络终端在端口映射的配合下,外网可以随意穿透多级路由访问内网主机。

我认为,这个方法的灵活性和实用性超过了DMZ主机和端口逐层映射。

手机发帖,文字录入稍慢,未完待续……

本人已测试通过!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

斐讯固件好像不能搞。。。。  发表于 2018-6-15 13:03

评分

思杰马*** + 1 看得不是很明白啊

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好文,战略马克
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

插眼 紫薯布丁

静态路由转发?

与静态路无关!  发表于 2018-2-22 17:31

楼上正解。。

被误导了!  发表于 2018-2-22 17:33

等着看正文

围观学习

在主路由上加1条路由表就行了   192.168.3.0 255.255.255.0  下一条(二级路由的WLAN口IP)
然后在二级路由上加1条路由表就行了   192.168.3.0 255.255.255.0  下一条(三级路由的WLAN口IP)

恐怕不行吧,这些都是nat网IP,只能单向走。并不是互联网IP,可以下一跳指向。  发表于 2018-6-8 17:27
三级路由一般为NAT网关模式 这样行得通?  详情 回复 发表于 2018-2-22 18:22

围观中。。

可以的,慢慢来

家用路由器具有单向性,就是lan下的设备可以访问与wan连接的设备,反过来就需要端口影射。这是常识。所以付路由器建议设置成AP方式,便于互访。如果只是需要作为AP的路由器本身能上网,可以设置网关、dns,如果需要AP能够实现广告拦截等功能,可以设置成辅助网关,就是关主路由器的DHCP,开AP的DHCP,设置网关、DNS。具体方法可参考:
《K3C 辅助网关设置方法》https://www.right.com.cn/forum/thread-306156-1-1.html
《把 K2P 作为辅助网关,实现广告拦截等各种应用功能》https://www.right.com.cn/forum/thread-267230-1-1.html
《K2p AP模式设置方法,恢复蓝灯》https://www.right.com.cn/forum/thread-217659-1-1.html
《k2官方固件(22.3.15.128)无线交换机设置》https://www.right.com.cn/forum/thread-193074-1-1.html

其他静态路由什么的都是误传!

你说的很对。: 5.0 我赞同你的说法。: 5.0
老哥!我现在也遇到这问题了都把人设置傻了!!!但是你这给的这几个参考帖子都要255的阅读权限,小弟实在无法看到  详情 回复 发表于 2020-3-20 02:44
你说的很对。: 5 我赞同你的说法。: 5

搬个板凳,希望来得及

mark一下

ttxiao 发表于 2018-2-22 17:34
在主路由上加1条路由表就行了   192.168.3.0 255.255.255.0  下一条(二级路由的WLAN口IP)
然后在二级路由 ...

三级路由一般为NAT网关模式
这样行得通?

图片太小。。。。