QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

PADAVAN 下 同步利器 syncthing 下使用技巧(2020.03.02)

说到“同步”,想到的是“一样”;此处的文件、文件夹与另一处的能够象双胞胎一样相同。有啥用呢?--方便吧。一个使用场景是:在外面手机拍的相片,视频啥的,能很快传到家里的路由器上暂存,当然路由器大概是装了 PADVAN ,并插有 U 盘。方便体现在:一次设好,就不用去管它,只要运行手机 app sychthing 在后台就可以了。你在外面游玩不停地拍,只要是联着网的,东西也就源源不断地传回了家里的路由器上;暂时没有信号也没有关系,何时有信号联上了网,该传递过程即自动继续,直到完成。

实现此“同步”思想的,还有onedrive、百度云和坚果云等,以前还有 360云,这些商业“云”总有这样那样的问题或限制,这两年来开始谈到私有云的好处。把 U 盘插在路由器上,安装 H 大的 PADAVAN 实现云同步是个不错的主意。

一、开启
H 大的 PADAVAN 开启 syncthing 很简单:

二、设置
点击WebGui管理

第一次设定进去后首先点升级,不用管,过一会就能升好。建议为这个 WEBGUI 设定一个登录密码,以提升安全性;在右上角的“操作”,“设定”,“图形用户界面”完成登录权限设定。
接下来删了系统默认给出的文件夹 “default”,可以添加自己的,添加本地插在路由器 U 盘中的需要同步的文件夹。不建议将单文件很大的电影文件夹作为同步对象,很耗资源且速度感人。一般音乐、文档、小软件那都刚刚好。

文件夹 ID 之后是会用到的。“共享”页签下会显示已经添加的设备列表,假如你手机已经装好了 syncthing ,那么运行后也会得到一个设备ID,就可以在路由器的设备列表里把手机添加进来,依据就是设备ID。如果想把当前文件夹同步给手机,就把手机勾上即可。

“高级”页签下有文件夹类型,有三种类型可选。

本地要和远程发生联系,就要添加远程设备:

比如可以把手机 ID 粘贴到相应对话框,从而添加手机。

其实手机 app 中也有相似的设定界面,这里不妨把角色跳转一下,转至手机的相应界面。

设备列表里面可以把路由器添加进来,依据就是路由器的设备 ID(设备标识)。

名称填你喜欢的。下面一项我要重点强调的,也是一个重要技巧:
该项已经默认填了 dynamic,不改这个也凑合,不过同步速度可能让你疯掉,同步要可能要靠国外的服务器来中转。
假如改成类似:tcp://myrouter.com:22000,192.168.123.1,dynamic 就不一样了。用逗号隔开了三截,一截对应一个口子。第一个可能是手机在外面用流量时用得着;第二个口子是手机连在路由器下面时用得着;第三个口子是前两者都不通的时候,改为由系统分配通道。

另一个使用技巧是,手机的相片文件夹可以设成“仅发送”,而在路由器的设置里,右上角“齿轮”,选高级,可以对文件夹设定“忽略删除”(原选项是英文)。这个设定的应用场景是假如只要让手机往路由器同步,手机对本地文件夹作了清理,比如删除了相片,路由器端不会跟随删除,这使得手机的相片可以随时备份,又不会过分膨胀。

H 大的 PADAVAN 还有与 syncthing 类似的插件--微力同步,在路由器上使用感受不好:太占资源,动不动就百分之一百,另外微力同步也是一个商业软件,想要一些高级功能需要付费。syncthing 则是免费的。

syncthing 使用中可能遇到的一些问题(参考资料):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢分享  发表于 2023-4-15 17:58

评分

boa*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好帖子要支持
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

赞,好东西要分享

请问楼主,有ios的客戶端吗?

https://syncthing.net/downloads/ [attachimg]351443[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-3-1 12:29

浮雲1965 发表于 2020-3-1 12:25
请问楼主,有ios的客戶端吗?

https://syncthing.net/downloads/

本帖子中包含更多资源

mino*** 该用户已被删除

请问文件夹路径填写在哪儿查看挂载点的路径?

填在这儿: [attachimg]351660[/attachimg] 总有一个起头,假如优先在手机上定义了照片文件夹为 dicm,得到id:sj_dicm,那么路由器这边可以定义一个插在它上面 U 盘的文件夹,假设为 picture ,文件夹路径就要  详情 回复 发表于 2020-3-1 19:50

lwlz 发表于 2020-3-1 19:39
请问文件夹路径填写在哪儿查看挂载点的路径?

填在这儿:

总有一个起头,假如优先在手机上定义了照片文件夹为 dicm,得到id:sj_dicm,那么路由器这边可以定义一个插在它上面 U 盘的文件夹,假设为 picture ,文件夹路径就要指向这个 picture,标签名倒可以随便无所谓,但是文件夹ID要填成:sj_dicm,跟手机文件夹ID一模一样,共享页签把手机勾上,表示对标到手机上。这样就可以了。

本帖子中包含更多资源

好文章,赞美下

newscat 发表于 2020-3-1 12:29
https://syncthing.net/downloads/

老哥,這裡沒有ios的程序啊

有第三方的 ios 应用,可以和 syncthing 实现同步。  详情 回复 发表于 2020-3-4 08:10

这个不好用,国内推荐verysync,更符合国人习惯

在路由器上极吃资源,一切功能收费。  详情 回复 发表于 2020-3-4 08:06

mjyhj 发表于 2020-3-4 01:29
这个不好用,国内推荐verysync,更符合国人习惯

在路由器上极吃资源,一些功能收费。

浮雲1965 发表于 2020-3-4 01:09
老哥,這裡沒有ios的程序啊

有第三方的 ios 应用,可以和 syncthing 实现同步。

Why is there no iOS client?
There is an alternative implementation of Syncthing (using the same network protocol) called fsync(). There are no plans by the current Syncthing team to support iOS in the foreseeable future, as the code required to do so would be quite different from what Syncthing is today.

路由器挂载的硬盘 格式有要求么  半天没看到文件夹 谢谢

路由器上跟格式没有关系。你在对话框里输/media/ 或是 \media\看看  详情 回复 发表于 2020-3-4 12:10

newscat 发表于 2020-3-4 08:10
有第三方的 ios 应用,可以和 syncthing 实现同步。

Why is there no iOS client?There is an alter ...

请问哪个ios程序?有名称或链接吗?谢谢

遗憾的是,在iOS上只有一个第三方客户端fsync,苹果商店里找找看  详情 回复 发表于 2020-3-4 12:14