QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 斐讯k3官改 官root 网页上传刷入固件 分析和注意事项

火... [复制链接]

去年的时候我发过一个帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-403247-1-1.html

说到官改和官root新版都可以路由器网页刷入第三方固件了,其中新版是指
官root:2018-12-23发布的root_131
官改:2019-1-2发布的2.02

下载固件使用7-zip打开分析:
官改2.1D

修改了 /usr/lib/lua/luci/controller/admin/manual_upgrade_plt.lua 文件

savetype 定义是否保存配置,保存则按照原版流程默认执行cmd

local cmd = "manual_upgrade"  // 官方默认定义的cmd为manual_upgrade程序

不保存则执行 新增的 /root/myup.sh 脚本

开机运行 /usr/mstart.sh 脚本 ,复制/usr/root的文件到/root文件夹,于是就有了/root/myup.sh 脚本,打开查看:

先检查文件signature固件文件头合法,判断是否为HDR ,如果不是就退出返回,第三方固件都是HDR,所以这里只能刷入第三方固件,不能刷入官方原版固件,

如果是HDR,则继续执行,判断是否保存配置,如果不保存就执行了两句命令:
#格式化nvram
nvram erase
#删除/root目录下所有文件
rm -rf /tmp/media/nand/*

问题来了,经过测试nvram erase是一条错误的命令:

#输入nvram会显示usage使用说明
[K3 /tmp]# nvram  
usage: nvram [get name] [set name=value] [getflag flagname bit][setflag flagname bit=value] [unset name] [show] [commit] ...
#计算一下现在的nvram分区MD5
[K3 /tmp]# md5sum /dev/mtd1
052e3e0ae3b4276a5d74e8150dd970dd  /dev/mtd1
#执行nvram erase 报错 会显示usage使用说明
[K3 /tmp]# nvram erase
usage: nvram [get name] [set name=value] [getflag flagname bit][setflag flagname bit=value] [unset name] [show] [commit] ...
#再次计算一下现在的nvram分区MD5
[K3 /tmp]# md5sum /dev/mtd1
052e3e0ae3b4276a5d74e8150dd970dd  /dev/mtd1

可以看到MD5没有变化,nvram erase命令是错误的,根本不会清除nvram,正确的命令应该是erase nvram

再来看一下官root131

manual_upgrade_plt.lua没有改动,执行默认cmd manual_upgrade,

manual_upgrade改成了一个脚本,把官方manual_upgrade程序重命名为manual_upgrade2,

检查传入参数,-c和-t 通过手机APP刷入则调用官方manual_upgrade2
检查固件大小1024000,固件大小需要大于1M(应该没有小于1M的固件吧)
检查固件文件头合法,是否为48445230,也就是HDR0,如果合法就格式化nvram执行erase nvram,继续调用run_ramfs.sh刷入固件
如果不是HDR0就跳过525312检查是否为HDR0,如果是就dd截取固件然后继续调用run_ramfs.sh刷入固件,官方固件前部分是cfe,刷入的时候截取删除cfe部分刷入,所以这里既能刷入第三方固件,也能刷入官方原版固件。

总结:两种固件都是把固件刷入/dev/mtdblock6,cat /proc/mtd查看后发现固件分区大小为02c00000,也就是44MB,所以都不能刷入大于44M的固件。

官改2.1D:可以刷入第三方固件,不保留配置会删除/root目录下的文件,但是不会格式化nvram,刷入lede没有影响,刷入梅林没有清除nvram可能会有问题,不能刷入大于44M的固件,不能刷入小于nvram参数dg_ver的官方原版固件。

官root131:可以刷入第三方固件,不会删除/root目录下的文件,默认会格式化nvram,刷入lede、梅林都没有影响,不能刷入小于1M和大于44M的固件,可以刷入任意官方原版固件,也可以ssh使用tb工具箱刷入第三方固件。

防沉补丁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

h1000 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zackzhai + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
huitten + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
xiaoanti -1 我手抖了下,加分变扣分了!
古歌 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看看怎么修改
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

斐讯k3官改 官root 网页上传刷入固件 分析和注意事项

太长了

注意一下有好处

学习一下,楼主牛

意思就是官ROOT刷机方便

来看看了

谢谢,需要。。。

什么情况?

我来看看什么情况

官ROOT刷起来太方便了 ,直接下个cn.dat,导入恢复备份,然后tbvv.net登陆路由器web界面手动升级root版本

学习一下,楼主牛

看看学习一下

看看怎么改