QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教一个vlan单线复用的问题

大家好,我目前有一个需求,不知道能否以这样来实现,多条广域网的线路,汇聚到一个可管理的vlan交换机上,vlan交换机的trunk口接一条网线与刷了OpenWRT的路由器的wan口相连,OpenWRT再在系统内部做软件层面的驱动级别VLANS
driver-level VLANs

理想拓扑图如下:

其实我这样做的原因是,公司因业务需要,共有5条广域网线路,但由于市面上基本找不到大于5个网口且可刷OpenWRT的路由器(如果有,我就能将物理LAN口设置为WAN口了),所以来问问各位朋友是否可以这样实现?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
x86的多了去了

我在马云家搜过了,基本上只有4个网口的PCIE服务器网卡  详情 回复 发表于 2018-4-1 20:52
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我在马云家搜过了,基本上只有4个网口的PCIE服务器网卡

又不是买单网卡,是买机器  详情 回复 发表于 2018-4-2 09:35

你其实想实现多wan口负载均衡,但根据你设想的拓扑,到外网都走不通了,因为driver-level的VLAN原理是透传改VLAN-ID的数据包,你内网发起的数据请求都是不带VLAN标识的,那也就是不会通过对应的trunk传送。

应该是这样,基于端口的vlan,每个vlan还是要指定实体端口,然后另外一个单独的端口做trunk,然后做策略路由才可以。  发表于 2018-4-2 09:38

高恪软路由可以

foxwho 发表于 2018-4-1 20:52
我在马云家搜过了,基本上只有4个网口的PCIE服务器网卡

又不是买单网卡,是买机器

能自己改openwrt的代码就自己改

如果不能, 就买别人改好并支持的设备。。

免费教你改? 如果告诉你这教会需要五个工作日,你还要别人教吗?

带交换机芯片的路由,在网络-交换机设置新建若干个VLAN,CPU口和WAN口选关联(tagged),其他关闭
软路由可以直接新建名为 ethx.y 的接口,x为网卡序号,y为VLAN ID,如 eth0.11
然后就可以用 mwan3 策略路由/负载均衡了